Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АЭРОИОНИЗАТОР - Патент РФ 2095096
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АЭРОИОНИЗАТОР
АЭРОИОНИЗАТОР

АЭРОИОНИЗАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: в медицинской технике и может быть использовано для насыщения воздуха отрицательно заряженными ионами различных помещений, где находятся люди. Сущность изобретения: аэроионизатор содержит генератор отрицательных аэроионов и высоковольтный источник и питания, соединенные между собой посредством узла крепления, состоящего из металлических спиц. Генератор отрицательных аэроионов выполнен в виде стальной сетки, покрытой хромом, образующей сферический сегмент. Сетка собрана из одинаковых стержней, соединенных между собой посредством металлических шариков с отверстиями, в которых закреплены металлические иглы с максимально заостренными свободными концами. Иглы и шарики покрыты нитритом титана. При этом каждая ячейка сетки может быть выполнена квадратной или шестиугольной. Соответственно, металлические спицы узла крепления образуют четырехгранную или шестигранную пирамиду, являясь ее ребрами. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095096
Класс(ы) патента: A61N1/44
Номер заявки: 93048342/14
Дата подачи заявки: 20.10.1993
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Цветков Александр Николаевич
Автор(ы): Цветков Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Цветков Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для насыщения воздуха отрицательно заряженными ионами различных помещений, где находятся люди.
Известен аэроионизатор, содержащий высоковольтный источник питания, к которому подключены коронирующий электрод в виде проводящей решетки, снабженной иглами, и разгоняющий электрод в виде замкнутого проводника, покрытого высоковольтным диэлектриком [1]
Недостатком аэроионизатора является образование коронного разряда, который вызывает появление озона в помещении, что при длительной работе устройства оказывает вредное влияние на организм человека.
Наиболее близким к предлагаемому устройству является аэроионизатор, содержащий генератор отрицательных аэроионов и высоковольтный источник питания. Генератор аэроионов выполнен в виде металлической сетки, образующей сферический сегмент, в узлах которой размещены металлические иглы с максимально заостренными свободными концами. К ободу прикреплены через 120o три металлические спицы, соединенные в общей точке над центром обода, которая связана с источником питания [2]
Недостатки прототипа заключаются в следующем.
1. Все соединения металлических элементов устройства выполнены путем пайки, что в результате электроэррозии и окисления ведет к появлению ионов тяжелых металлов, вредных для человека.
2. Иглы, особенно их заостренные части, подвержены активной электроэррозии, что значительно сокращает их срок службы.
Предлагаемое изобретение ставит своей целью достичь технический результат, заключающийся в повышении эффективности, надежности и безопасности работы аэроионизатора, а также в повышении удобства эксплуатации и расширении области его применения.
Указанный результат достигается благодаря следующим отличительным признакам.
1. Выполнение сетки в виде отдельных одинаковых стержней, соединенных между собой посредством металлических шариков с отверстиями для механического крепления стержней, позволяет значительно расширить область применения аэроионизатора и повысить удобство его эксплуатации. А именно, из отдельных элементов-стержней можно собирать различные пространственные конструкции, например, в виде сферического сегмента, шара, полуцилиндра и др. в зависимости от условий эксплуатации. Следует отметить также% что аэроионизатор создает благоприятные условия не только для людей, но и оказывает благотворное влияние на развитие и рост домашних животных. Наиболее удобной и оптимальной пространственной конструкцией в последнем случае является полуцилиндр.
2. Соединение отдельных стержней с помощью шариков с отверстиями для крепления стержней и игл позволяет полностью исключить пайку при изготовлении данного устройства и тем самым устранить появление ионов тяжелых металлов.
3. Кроме того, покрытие нитритом титана игл и шариков, а сетки хромом, позволяет снизить электроэррозию и продлить их срок службы.
4. Размещение металлических шариков на свободных концах игл, расположенных по периметру сетки, позволяет полностью исключить появление озона в рабочем объеме.
На фиг. 1, 5 изображен вид сбоку; на фиг. 2, 6 вид сверху; на фиг. 3, 7 вид I в увеличенном масштабе; на фиг. 4, 8 вид II в увеличенном масштабе.
Аэроионизатор содержит генератор отрицательных аэроионов, выполненный в виде стальной сетки 1, и высоковольтный источник питания (не указан на чертежах). В узлах сетки размещены металлические шарики 2 с отверстиями, в которых закреплены металлические иглы 3. Сетка собрана из отдельных одинаковых стержней 4. При этом ячейки сетки могут быть выполнены в виде квадрата или шестигранника. На свободные концы игл 3, расположенных по периметру сетки 1, надеты металлические шарики 5. Генератор отрицательных аэроионов и высоковольтный источник питания соединены между собой узлом крепления, состоящим из металлических спиц 6, которые образуют в пространстве четырехгранную или шестигранную пирамиду, являясь ее ребрами.
Аэроионизатор работает следующим образом.
На генератор отрицательных аэроионов от источника питания отрицательный потенциал 25-60 кВ, при этом положительный выход источника питания заземлен. В результате этого со свободных заостренных концов игл начинается эмиссия свободных электронов, под воздействием которых образуется большое количество легких аэронов кислорода воздуха.
Для эффективной работы устройства необходимо придерживаться следующих размеров и величин, входящих в него элементов.
Длина игл должна быть не более 50 мм, а толщина 0,25-0,5 мм, шаг ячейки четки составляет 35-45 мм, а диаметр сферического сегмента составляет 750-1000 мм. Диаметр шаровой конструкции генератора 600-1800 мм.
Предложенный аэроионизатор позволяет стабилизировать поле аэроионов на площади 17 м2 или в объеме 300 м3. Его работа отличается повышенной эффективностью, безопасностью и надежностью.
Формула изобретения: 1. Аэроионизатор, содержащий генератор отрицательных аэроионов и высоковольтный источник питания, соединенные между собой посредством узла крепления, состоящего из металлических спиц, при этом генератор отрицательных аэроионов выполнен в виде металлической сетки, образующей сферический сегмент, в узлах которой размещены металлические иглы с максимально заостренными свободными концами, отличающийся тем, что сетка собрана из отдельных одинаковых стержней, соединенных между собой посредством введенных металлических шариков с отверстиями для крепления стержней и игл, причем шарики и иглы покрыты нитритом титана, а стержни сетки выполнены из стали, покрытой хромом.
2. Аэроионизатор по п. 1, отличающийся тем, что металлические шарики надеты на свободные концы игл, расположенных по периметру сетки.
3. Аэроионизатор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что каждая ячейка сетки выполнена в виде квадрата, а металлические спицы узла крепления образуют четырехгранную пирамиду, являясь ее ребрами.
4. Аэроионизатор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что каждая ячейка сетки выполнена в виде шестиугольника, а металлические спицы узла крепления образуют шестигранную пирамиду, являясь ее ребрами.
5. Аэроионизатор по п. 1, отличающийся тем, что в него введены дополнительные металлические стержни, шарики и иглы, образующие дополнительный сферический сегмент, который вместе с основным сферическим сегментом образует шар.