Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АЭРОИОНИЗАТОР
АЭРОИОНИЗАТОР

АЭРОИОНИЗАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике для насыщения воздуха отрицательно заряженными ионами различных помещений, где находятся люди с оздоровительной целью. Сущность изобретения: аэроионизатор содержит генератор отрицательных аэроионов и высоковольтный источник питания. Генератор отрицательных аэроионов выполнен в виде стальной сетки, образующей сферический сегмент, покрытый хромом на медном ободе, также покрытом хромом, в котором выполнены отверстия для крепления сетки . В узлах сетки размещены металлические шарики с отверстиями, в которых закреплены металлические иглы с максимально заостренными свободными концами. Иглы и шарики покрыты нитритом титана. Источник питания соединен непосредственно с генератором отрицательных аэроинов с помощью металлического шара с отверстиями, установленного в общей точке соединения трех спиц, прикрепленных к ободу через 120o. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095097
Класс(ы) патента: A61N1/44
Номер заявки: 93048344/14
Дата подачи заявки: 20.10.1993
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Цветков Александр Николаевич
Автор(ы): Цветков Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Цветков Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для насыщения воздуха отрицательно заряженными ионами различных помещений, где находятся люди.
Известен аэроионизатор, содержащий высоковольтный источник напряжения, к которому подключены коронирующий электрод в виде проводящей решетки, снабженной иглами, и разгоняющий электрод в виде замкнутого проводника, покрытого высоковольтным диэлектриком [1]
Недостатком аэроионизатора является образование коронного разряда, который вызывает появление азонов в помещении, что при длительной работе устройства оказывает вредное влияние на организм человека.
Наиболее близким к предлагаемому устройству является аэроионизатор, содержащий генератор отрицательных аэроионов и высоковольтный источник питания. Генератор отрицательных аэроионов выполнен в виде металлической сетки, закрепленной на металлическом ободе и образующий сферический сегмент. В узлах сетки размещены металлические иглы с максимально заостренными свободными концами. К ободу прикреплены через 120o три металлических спицы, соединенные в общей точке над центром обода, которая связана с источником питания [2]
Недостатки прототипа заключаются в следующем.
1. Все соединения металлических элементов устройства выполнены путем пайки, что в результате элетроэррозии и окисления ведет к появлению ионов тяжелых металлов, вредных для человека.
2. Иглы, особенно их заостренные части, подвержены активной электроэррозии, что значительно сокращает их срок службы.
3. Соединение источника питания с генератором отрицательных аэроионов посредством электрического кабеля создает повышенный риск, поскольку устройство работает при напряжении свыше 25 кВ.
Предлагаемое изобретение ставит своей целью достичь технический результат, заключающийся в повышении эффективности, надежности и безопасности работы аэроионизатора.
Указанный технический результат достигается тем, что в узлах сетки размещены металлические шарики с отверстиями для крепления иглы, в ободе выполнены отверстия для крепления сетки, и металлические спицы также закреплены в общей точке посредством введенного металлического шара с отверстиями их крепления, что позволяет полностью исключить пайку при изготовлении данного устройства, и тем самым устранить появление ионов тяжелых металлов.
Кроме того, покрытие нитритом титана игл и шаров позволяет снизить электроэррозию и продлить срок службы.
В предлагаемом устройстве источник питания выполнен с корпусом яйцевидной формы, который подсоединен к генератору отрицательных аэроионов непосредственно без электрического кабеля, что делает данное устройство практически безопасным, несмотря на высокое питающее напряжение.
На фиг. 1 изображен аэроионизатор, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 ячейка сетки в увеличенном масштабе.
Аэроионизатор содержит генератор отрицательных аэроионов, выполненный в виде стальной сетки 1, и высоковольтный источник питания (не указан на фиг. ). Стальная сетка 1 закреплена на медном ободе 2. В узлах сетки 1 размещены металлические шарики 3 с отверстиями, в которых закреплены металлические иглы 4. Источник питания соединен непосредственно с генератором отрицательных аэроионов 1 с помощью металлического шара 5 с крепежными отверстиями, установленного в общей точке соединения трех металлических спиц 6.
Аэроионизатор работает следующим образом.
На генератор отрицательных аэроионов подают от источника питания отрицательной потенциал U=25-60 кВ, при этом положительный вывод источника питания заземлен. В результате этого со свободных заостренных концов игл начинается эмиссия электронов, под воздействием которых образуется большое количество легких аэроионов кислорода воздуха.
Для эффективной работы устройства необходимо придерживаться следующих размеров и величин входящих в него элементов.
Длина игл должна быть не более 50 мм, а толщина 0,25-0,5 мм, шаг ячейки сетки 35-45 мм, а диаметр обода, на который натянута сетка, составляет 750-1000 мм.
Предложенный аэроионизатор позволяет стабилизировать поле аэроионов на площади 17 м2 или в объеме 300 м3. Его работа отличается повышенной эффективностью, безопасностью и надежностью.
Формула изобретения: Аэроионизатор, содержащий генератор отрицательных аэроионов и высоковольтный источник питания, при этом генератор отрицательных аэроионов выполнен в виде металлической сетки, закрепленной на металлическом ободе и образующей сферический сегмент, в узлах сетки размещены металлические иглы с максимально заостренными свободными концами, причем к ободу прикреплены через 120o три металлические спицы, соединенные в общей точке над центром обода, которая связана с источником питания, отличающийся тем, что сетка снабжена металлическими шарами, которые установлены в ее узлах и к которым прикреплены металлические иглы, причем шарики и иглы покрыты нитритом титана, сетка выполнена из стали, покрытой хромом, а обод выполнен в виде медного кольца, покрытого хромом, с отверстиями для крепления сетки, при этом источник питания соединен непосредственно с генератором отрицательных аэроионов с помощью введенного металлического шара с крепежными отверстиями, установленного в общей точке соединения трех металлических спиц.