Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРЕНАЖЕР - Патент РФ 2095109
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕНАЖЕР
ТРЕНАЖЕР

ТРЕНАЖЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Тренажер используется для тренировки ног. Сущность: тренажер содержит основание, стойку с рукояткой, две ступени, которые установлены с возможностью вертикального перемещения, средство создания нагрузки, ограничитель высоты перемещения ступеней в вертикальной плоскости, который установлен на стойке и выполнен в виде упора. Средство создания нагрузки выполнено в виде гидроцилиндров, по числу ступеней, которые включают штоки с поршнями. Гидроцилиндры соединены между собой подпоршневыми полостями, заполненными жидкостью, посредством регулируемого дросселя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095109
Класс(ы) патента: A63B23/04
Номер заявки: 95112648/12
Дата подачи заявки: 24.07.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для тренировки мышц ног, а также может быть использовано для реабилитации после длительной болезни и для тренировок как на земле, так и в космосе. Из уровня техники известно изобретение аналогичного назначения, принятое в качестве ближайшего аналога и содержащее основание, несущее стойку с рукояткой, две ступени, расположенные рядом с возможностью вертикального перемещения и соединенные со средством создания нагрузки, выполненным в виде гидроцилиндров, по числу ступеней, включающих штоки с поршнями, гидроцилиндры соединены между собой подпоршневыми полостями, заполненными жидкостью посредством регулируемого дросселя, для обеспечения изменения величины нагрузки, а ступени соединены со средством создания нагрузки посредством их закрепления на свободных концах штоков.
Недостатком известного из уровня техники изобретения является низкая эффективность тренировки.
Цель изобретения повышение эффективности тренировки.
Технический результат в изобретении, содержащем основание, несущее стойку с рукояткой, две ступени, расположенные рядом с возможностью вертикального перемещения и соединенные со средством создания нагрузки, выполненным в виде гидроцилиндров, по числу ступеней, включающих штоки с поршнями, гидроцилиндры соединены между собой подпоршневыми полостями, заполненными жидкостью, посредством регулируемого дросселя для обеспечения изменения величины нагрузки, а ступени соединены со средством создания нагрузки посредством их закрепления на свободных концах соответствующих штоков, достигается за счет того, что он дополнительно содержит ограничитель высоты перемещения ступеней в вертикальной плоскости, установленный на стойке и выполненный в виде упора для взаимодействия последнего со ступенями.
На фиг. 1 общий вид тренажера; на фиг. 2 кинематическая схема тренажера.
Тренажер содержит основание 1, несущее стояку 2 с рукояткой 3, на стойке 2 установлены гидроцилиндры 4, подпоршневые полости которых заполнены жидкостью и соединены между собой регулируемым дросселем 5. На свободных концах штоков 6 установлены рядом две ступени 7 с возможностью их вертикального перемещения. На стойке 2 также установлен ограничитель высоты перемещения ступеней 7 в вертикальной плоскости, который выполнен в виде упора 8, и ограничитель поворота 9 ступеней 7. Рукоятка 3 для устойчивости может быть выполнена регулируемой по высоте. Для использования тренажера в космосе на стойке 2 может быть закреплен пояс (на чертеже не показан), который соединяет космонавта с ней и ограничивает его перемещение по вертикали, а на ступенях 7 должны быть предусмотрены шейки для захвата ступней ног.
Пользуются тренажером следующим образом.
На регулируемом дросселе 5 устанавливается проходное сечение по делениям, которое будет определять величину нагрузки по перемещению ступеней 7, устанавливается упор 8, который определяет высоту перемещения ступеней 7, причем ход ступеней 7 меняется в два раза по отношению к перемещению упора 8, т.к. жидкая среда, которая заполняет подпоршневую полость, является несжимаемой. Это может быть вода или любые другие заменители. Тренирующийся устанавливает ступни на ступени 7 и начинает давить весом тела на верхнюю ступень 7, перемещая центр тяжести на соответствующую ногу. Ступень верхняя начнет перемещаться вниз за счет перетекания жидкой среды через регулируемый дроссель 5. Скорость перемещения будет определяться проходным сечением дросселя 5, а высота перемещения будет определяться упором 8. Эквивалентным техническим решением будет замена дросселя 5 просто краном, который также способен изменять проходное сечение. Скорость перемещения между крайними положениями будет одна и та же, т.к. усилие больше массы тела тренирующийся создать не может. Поэтому достаточно засечь время общее, а время одного цикла определить по секундомеру. Далее расчеты очень просты для определения суммарной нагрузки.
Формула изобретения: Тренажер, содержащий основание, несущее стойку с рукояткой, две ступени, расположенные рядом с возможностью вертикального перемещения и соединенные со средством создания нагрузки, выполненным в виде гидроцилиндров, по числу ступеней, включающих штоки с поршнями, гидроцилиндры соединены между собой подпоршневыми полостями, заполненными жидкостью посредством регулируемого дросселя, для обеспечения изменения величины нагрузки, а ступени соединены со средством создания нагрузки посредством их закрепления на свободных концах соответствующих штоков, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ограничитель высоты перемещения ступеней в вертикальной плоскости, установленный на стойке с возможностью перестановки и выполненный в виде упора для взаимодействия последнего со ступенями.