Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ ХЛОРА И ХЛОРИСТОГО ВОДОРОДА
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ ХЛОРА И ХЛОРИСТОГО ВОДОРОДА

СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ ХЛОРА И ХЛОРИСТОГО ВОДОРОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: касается очистки отходящих газов от кислых компонентов, а именно применяемых в технологии производства титана и магния способов очистки хлор- и хлористоводородсодержащих газов, и может быть использовано на предприятиях цветной металлургии и химической промышленности. Сущность: способ очистки газов от хлора и хлористого водорода путем обработки их водной суспензией гидроксида кальция отличается тем, что предварительно в суспензию добавляют измельченный карбонат кальция при массовом соотношении Ca(OH)2 : CaCO3 = 1 : (0,2-1,5).
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095130
Класс(ы) патента: B01D53/68
Номер заявки: 95104748/25
Дата подачи заявки: 03.04.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "АВИСМА титано-магниевый комбинат"
Автор(ы): Шаламов А.В.; Рымкевич Д.А.; Леханов В.Ф.; Белкин А.В.; Леханов Ф.В.; Мамаев В.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "АВИСМА титано-магниевый комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке отходящих газов от кислых компонентов, а именно к применяемым в технологии производства титана и магния способам очистки хлор- и хлористоводородсодержащих газов, и может быть использовано на предприятиях цветной металлургии и химической промышленности.
Известен способ очистки газов от хлора и хлористого водорода, сущность которого заключается в следующем: отходящие газы подвергают двухступенчатой очистке на первой ступени водой, на второй известковым молоком (см. Гордон Г.М. Пейсахов И.Л. Пылеулавливание и очистка газов. Издательство "Металлургия". 1968, с. 455).
Недостатком известного способа является то, что при использовании воды на первой ступени очистки образуется агрессивная жидкость соляная кислота, в результате чего снижается срок службы оборудования.
Наиболее близким к описываемому является способ очистки газов от хлора и хлористого водорода (см. авт. св. СССР N 245036, кл. B 01 D 53/14, 1969)
Известный способ-прототип заключается в следующем. Отходящие газы очищают от хлора и хлористого водорода в две ступени путем обработки суспензией CaCO3 в хлористом кальции на первой ступени и известковым молоком на второй ступени. Использование этого способа очистки позволяет исключить образование соляной кислоты и тем самым увеличить срок службы оборудования.
Недостатком известного способа является сложность технологии, обусловленная использованием двух разных по составу суспензий.
Изобретение позволит устранить вышеуказанные недостатки известного способа, а именно упростить технологию улавливания хлора и хлористого водорода за счет устранения необходимости использования двух суспензий разного состава, разделение которых на стадии приготовления и транспортировки для очистки газов связано с дублированием трудозатрат на обслуживание трубопроводов и малопроизводительного оборудования.
Для этого очистку газов от хлора и хлористого водорода ведут путем обработки их водной суспензией гидрооксида кальция. Предварительно в суспензию добавляют измельченный карбонат кальция при массовом соотношении Ca(OH)2 CaCO3 1 (0,2-1,5).
Из сопоставления предлагаемого решения и прототипа видно, что в предлагаемом решении есть новые отличительные признаки:
в водную суспензию гидрооксида кальция предварительно добавляют карбонат кальция;
карбонат кальция добавляют в суспензию гидроксида кальция при массовом соотношении Ca(OH)2 CaCO3 1 (0,2-1,5);
карбонат кальция добавляют измельченным.
Необходимо отметить, что эффект достигается лишь при одновременном выполнении всех вышеперечисленных условий, а именно:
в водную суспензию гидрооксида кальция предварительно добавляют карбонат кальция;
карбонат кальция добавляют в суспензию гидрооксида кальция при массовом соотношении Ca(OH)2 CaCO3 1 (0,2-1,5);
карбонат кальция добавляют измельченным.
Осуществление процесса очистки газов от хлора и хлористого водорода по предлагаемому способу обеспечивает упрощение технологии за счет устранения использования двух суспензий разного состава.
Пример 1. Карбонат кальция подвергают мокрому измельчению до получения необходимой крупности и однородности продукта. В водную суспензию гидрооксида кальция с содержанием Ca(OH)2 100 г/л добавляют карбонат кальция до массового соотношения Ca(OH)2 CaCO3 1 0,5. Полученную щелочную пульпу используют для очистки газов от хлора и хлористого водорода (10 40 г/м3 по Cl2, 1 6 г/м3 по HCl, остальное - воздух) путем орошения отходящих газов в полых скрубберах. Степень очистки от хлора составила 99 от хлористого водорода 99,9
Пример 2. Карбонат кальция подвергают сухому измельчению до получения необходимой крупности и однородности продукта. В водную суспензию гидрооксида кальция с содержанием Ca(OH)2 70 80 г/л добавляют карбонат кальция до массового соотношения Ca(OH)2 CaCO3 1 1. Полученную щелочную пульпу используют для очистки газов от хлористого водорода (1 6 г/м3 по HCl, остальное воздух) путем орошения отходящих газов в полых скрубберах. Степень очистки от хлористого водорода 99,9
Из приведенного примера следует, что предлагаемый способ обеспечивает упрощение технологии улавливания газов за счет использования суспензии одного состава, при этом обеспечивается высокая степень очистки от хлора и хлористого водорода.
Формула изобретения: Способ очистки газов от хлора и хлористого водорода путем обработки их водной суспензией гидрооксида кальция, отличающийся тем, что предварительно в суспензию добавляют измельченный карбонат кальция в соотношении Са(ОН)2 СаСО3 1 (0,2 1,5) мас.