Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШЛЮЗ ПОНОМАРЕВА
ШЛЮЗ ПОНОМАРЕВА

ШЛЮЗ ПОНОМАРЕВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: предназначен для промывки песков, техногенных отложений фабрик, промприборов, содержащих драгметаллы, минералы. Сущность изобретения: шлюз выполняет двухстадиальную схему обогащения за счет того, что днище механического шлюза с подвижными трафаретами выполнено в виде ванны с бортами шире шлюза, в уширенной части ванны расположены планки, образуя трафарет. Планки закреплены к подвижной части трафарета шлюза. Эти дополнительные трафареты обеспечивают вторую стадию обогащения подрешетной части мехшлюза. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095148
Класс(ы) патента: B03B5/70
Номер заявки: 95120351/03
Дата подачи заявки: 29.11.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Пономарев Григорий Максимович
Автор(ы): Пономарев Григорий Максимович
Патентообладатель(и): Пономарев Григорий Максимович
Описание изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности для обогащения полезных ископаемых, содержащих драгметаллы и минералы с плотностью более 5 г/см3.
В промышленности известен шлюз по авт. св. N 724194. Наиболее близкий по своей сущности является шлюз по авт.св. N 831180. Шлюз состоит из желоба, цилиндрических трафаретов, на которых закреплены планки пластины. Трафарет через рычаги соединен с рейкой, которая связана с кривошипно-шатунным механизмом и приводом.
К недостаткам этих шлюзов следует отнести большое уплотнение материала на днище шлюза, что снижает эффективность проникновения металла /золота/ на днище шлюза, снижая в целом процесс обогащения.
Целью изобретения является повышение процесса обогащения за счет второй стадии обогащения подрешетной фракции шлюза.
Отличие усматривается в том, что днище желобчатого корпуса шлюза выполнено в виде ванны с бортами шире стенок корпуса шлюза, при этом в уширенной части ванны расположены планки, образующие дополнительный трафарет, планки эти прикреплены к подвижному трафарету, дополнительный трафарет обеспечивает обогащение подрешетной фракции шлюза, в непрерывном цикле промывки.
Обогащенная часть материала ванны может выводиться для дальнейшего более глубокого обогащения через концентратор, как показано на фиг.1, или отсасываться с подачей в концентратор расположенный в другом месте, или подаваться в головную часть ванны, обеспечивая замкнутый цикл обогащения - перечистку.
На фиг.1 изображен шлюз Пономарева /вид сбоку/; на фиг.2 поперечный разрез, ванна может быть односторонняя, так и двухсторонняя.
Шлюз содержит: 1 ванна; 2 желобчатый шлюз-лидер; 3 трафарет шлюза; 4 рычаг; 5 рейка; 6 рыхлитель; 7 трафарет ванны; 8 редуктор с кривошипно-шатунным механизмом; 9 сани; 10 концентратор планетарный лотково-чашевый.
Устройство работает следующим образом.
Включается редуктор с кривошипно-шатунным механизмом, трафареты начинают производить возвратно-поступательное качание, материал в виде пульпы подается в шлюз, головную его часть, далее материал поступает на подвижные трафареты. Более тяжелый материал осаждается между планками трафарета, а легкая часть материала водой выносится в хвосты. Материал, осевший между планками трафарета шлюза, систематически проваливается, попадая на дно ванны, через щели образованные трубками трафарета. В ванне образуется как бы псевдоожиженная постель, более легкий материал поднимается вверх в уширенной части ванны на уровень планок трафарета, здесь происходит вторая стадия обогащения подрешотной фракции шлюза, более легкий смывается в хвосты, а более тяжелый накапливается в ванне. По мере накопления тяжелой фракции в ванне он перечищается на концентраторе, частота его сполоска в каждом конкретном случае определяется мастером технологом и практически производится один раз в смену.
Формула изобретения: 1. Шлюз, включающий привод с кривошипно-шатунным механизмом, желобчатый корпус с подвижными трафаретами, отличающийся тем, что днище корпуса выполнено в виде ванны с бортами шире стенок корпуса, при этом в уширенной части ванны расположены планки, образующие дополнительный трафарет и прикрепленные к подвижному трафарету.
2. Шлюз по п.1, отличающийся тем, что он снабжен концентратором для обогащения материала ванны.