Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНОГО ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТРУБЫ
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНОГО ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТРУБЫ

СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНОГО ПОКРЫТИЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТРУБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для нанесения защитного покрытия в строительстве. Сущность изобретения: в способе нанесения цементно-песчаного покрытия на внутреннюю поверхность трубы скорость истечения смеси с концов лопаток увеличивают от начала к концу разбрызгивающей головки по направлению ее перемещения изменением высоты лопаток. Скорость истечения смеси может изменяться ступенчато по длине головки. Количество ступеней изменения скорости равно по меньшей мере двум. Головку перемещают с постоянной скоростью по всей длине трубы. 3 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095160
Класс(ы) патента: B05C7/08
Номер заявки: 96101438/25
Дата подачи заявки: 24.01.1996
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "СОЮЗИНТЕРКОМ"
Автор(ы): Аюков А.А.; Ищенко А.М.; Мордясов М.А.; Пландовский А.Е.; Помпеев А.А.; Яновский Ю.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "СОЮЗИНТЕРКОМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода.
Известен способ нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода, включающий подачу смеси заданного состава во внутреннюю емкость приводной центробежной разбрызгивающей головки с радиальными наружными лопатками, создание вращательного движения головки, подачу смеси через щели на радиальные наружные лопатки, разгон потока смеси на лопатках и сброс с лопаток на внутреннюю поверхность трубы всего объема смеси, проходящего через щели головки.
К недостаткам известного способа следует отнести то, что вся смесь разгоняется на лопатках до одной постоянной при данном числе оборотов скорости и с этой скоростью падает на поверхность трубы, что приводит к отскоку от стенок трубы самых крупных частиц песка и выбросу их из толщины слоя покрытия. В результате при перемещении частиц от стенки трубы через толщу слоя смеси происходит ее разрыхление и уменьшение плотности слоя покрытия, что может привести к его разрушению в процессе эксплуатации трубы.
Задачей, решаемой данным изобретением, является повышение качества покрытия.
Техническим результатом изобретения является повышение плотности и прочности покрытия, что обеспечивается регулированием структуры слоя покрытия по заданным параметрам.
Указанный результат достигают за счет того, что скорость истечения цементно-песчаной смеси с концов лопаток увеличивают от начала к концу приводной центробежной разбрызгивающей головки по направлению ее перемещения изменением высоты лопаток.
Смесь, поступающая из внутренней части корпуса головки через щели под действием центробежных сил, попадает на поверхность радиальных лопаток и ускоряется при течении по этой поверхности. Чем длиннее путь от щели до края лопатки, по которому течет каждая частица смеси, тем большую скорость частица приобретает за счет увеличения времени воздействия центробежной силы на частицу и тем больше скорость частицы в момент ее истечения с конца лопатки. Изменением высоты лопатки можно регулировать силу соударения струи с поверхностью трубы.
Если высоту лопатки (расстояние от наружной поверхности корпуса головки до свободной кромки лопатки) сделать переменной от начала до конца головки, то скорость истечения смеси будет переменной на длине головки.
Скорость истечения смеси можно изменять ступенчато, если сделать наружную кромку лопаток ступенчатой. Можно сделать, например,две ступени равной длины, что обеспечит равномерное распределение смеси на поверхности трубы в два слоя. Слой, набрызгиваемый с малой скоростью на стенку, будет насыщен мелкими и крупными частицами равномерно.
Высоту ступенек нужно подобрать такой, чтобы скорость смеси, стекающей с начала головки (по направлению движения) обеспечивала получение слоя с равномерным распределением крупных и мелких частиц, а скорость струи, стекающей со ступеньки в конце лопатки, обеспечивала разгон крупных частиц до скоростей, достаточных для проникновения крупных частиц в слой покрытия, нанесенный предыдущей ступенью лопатки. Крупные частицы, проникающие внутрь слоя, уплотняют его и создают тем самым зону повышенной плотности внутри слоя покрытия. Уплотненный пояс внутри слоя покрытия будет армирующим элементом покрытия, что обеспечит не только повышенную прочность покрытия, но и предотвратит проникновение жидкой среды к металлу.
Формула изобретения: 1. Способ нанесения цементно-песчаного покрытия на внутреннюю поверхность трубы, включающий подачу цементно-песчаной смеси внутрь корпуса приводной центробежной разбрызгивающей головки, выброс смеси через щели на корпусе по поверхности радиальных лопаток и перемещение головки вдоль оси трубы, отличающийся тем, что скорость истечения смеси с концов лопаток увеличивают от начала к концу головки по направлению ее перемещения изменением высоты лопаток.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что скорость истечения смеси изменяют ступенчато по длине головки.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что количество ступеней изменения скорости равно по меньшей мере двум.
4. Способ но п. 1, отличающийся тем, что головку перемещают с постоянной скоростью по всей длине трубы.