Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРОСЕИВАТЕЛЬ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ - Патент РФ 2095161
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОСЕИВАТЕЛЬ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ
ПРОСЕИВАТЕЛЬ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ

ПРОСЕИВАТЕЛЬ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для просеивания муки и других сыпучих материалов в пищевой и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: просеиватель сыпучих материалов содержит герметичный корпус 1, в котором на валу 8 установлено коническое решето посредством шарнирных узлов 9, установленных на входе и выходе решета перпендикулярно друг другу. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095161
Класс(ы) патента: B07B1/22
Номер заявки: 96101413/03
Дата подачи заявки: 23.01.1996
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Таршиков Владислав Иванович; Городской совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Автор(ы): Таршиков В.И.; Филаткин А.Я.
Патентообладатель(и): Таршиков Владислав Иванович; Городской совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для просеивания муки.
Известно устройство для просеивания сыпучих материалов, включающее два жестко связанных между собой кольца, внутри которых расположено барабанное решето и привод вращения колец, причем кольца снабжены гибкими связями, соединяющими их с решетом, при этом гибкие связи в плоскости одного кольца смещены относительно другого кольца на величину, равную половине дуги между смежными кольцами, а оси вращения колец и решетка смещены относительно друг друга. [1]
Данное устройство позволяет увеличить производительность и повысить качество просеивания за счет придания решету дополнительных колебаний, но достигнуть достаточно высокой надежности установки практически очень сложно, т. к. пружинным элементам гибких свяэей свойственно раэрушаться при достижении ими порога усталости материала.
Иэвестен также сепаратор для семян подсолнечника, содержащий наклонно расположенный вал с установленными на нем концентрично цилиндрическими решетками с калибрующими отверстиями, привод вращения и колебания, загрузочный и разгрузочный узлы, при этом сепаратор снабжен дополнительными решетами, каждое из которых прикреплено со стороны вала к соответствующему решету с калибрующими отверстиями с образованием зазора не более толщины семян и выполнено с отверстиями, размер которых превышает размер калибрующих отверстий решет, причем калибрующие отверстия решет и отверстия дополнительных решет расположены соосно друг с другом, а разгрузочный узел выполнен в виде крыльев, эакрепленных продольно на валу, [2]
Указанный сепаратор обеспечивает эффективную работу, т.е. повышает производительность и качество сепарации путем увеличения скорости вращения решета, но необходимость дополнительного привода для знакопеременных перемещений решета усложняет установку.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности за счет упрощения устройства в условиях избыточного давления в корпусе и, как следствие, увеличение производительности путем снижения простоя.
Технический результат достигается тем, что просеиватель сыпучих продуктов, включающий корпус, вал с концентрично установленным на нем решетом, привод вращения, загрузочный и разгрузочный узлы, корпус выполнен герметичным, а на горизонтально расположенном валу установлено коническое решето, соединенное с валом посредством двух шарнирных узлов, при этом каждый шарнирный узел размещен на входе и выходе решета, перпендикулярно друг к другу, причем шарнирные узлы установлены с возможностью перемещения перпендикулярно продольной оси вала.
На фиг. 1 изображен общий вид просеивателя сыпучих продуктов; на фиг. 2
разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 фрагмент шарнирного узла.
Просеиватель сыпучих продуктов содержит корпус 1 со съемной крышкой и бункером для сбора отходов 2, проставку с опорным подшипником 3, патрубок фильтра 4, загрузочный 5 и разгрузочный узел 6, опорный подшипник 7. В подшипники 3 и 7 установлен составной разъемный вал 8, на котором размещены консольные шарнирные узлы 9, соединенные с коническим решетом 10. На внутренней поверхности решета 10 закреплены продольные рейки 11, а в зоне приямка загрузочного узла 5 вал 8 имеет разъемное соединение (на чертеже не показано) и крыльчатку 12 для принудительной подачи просеиваемого продукта в полость сита 10. Выход разгрузочного узла 6 соединен со шлюзовым затвором 13, подающим просеянный продукт в пневмопровод 14. Шарнирный узел 9 выполнен в виде втулки 15, на которой установлены шпильки 16, взаимодействующие своими концами с гнездами 17, закрепленными на решете.
Просеиватель сыпучих продуктов работает следующим образом: запускается привод вращения вала 8, подается сжатый воздух в пневмопривод 14, включается в работу шлюзовой затвор 13 и шнековым питателем подается исходный продукт в загрузочный узел 5, а т.к. шлюзовой затвор 13 не обладает высокой герметичностью, то в корпусе 1 появляется избыточное давление p1 в пределах 0,01-0,03 МПа в зависимости от чистоты фильтра 4. При вращении конического решета 10 консольные шарнирные узлы 9 периодически занимают вертикальное или горизонтальное положения, а это приводит к перераспределению массы решета 10 на М1 и М2, т.е. при горизонтальном положении шарнира 9, расположенного у подшипника 3, и вертикального положения шарнира 9 на входе решета 10 из-за разности длины плечей и массы М1 и М2, решето 10 стремится за счет зазора "Н" изменить свое горизонтальное положение, что приводит к колебательному движению решета 10 и эти колебания будут повторяться при указанных положениях шарниров 9.
Амплитуда колебаний регулируется изменением положения шпильки 16 и зависит от величины зазора "Н", а частота колебаний не превышает четырехкратную частоту скорости вращения вала 8.
Исходный продукт попадает на лопасти крыльчатки 12 и принудительно подается в полость решета 10, где он перемещается по наклонной поверхности конуса в направлении бункера 2, но интенсивное вращательное и колебательное воздействие принуждают продукт проходить через калиброванные отверстия решета 10 и попадать в полость разгрузочного узла 6, а частицы, размер которых превышает размер отверстий, попадают в бункер 2.
Таким образом, выполнение шарнирного узла в виде гнезда с регулируемой шпилькой и размещение шарниров перпендикулярно относительно друг к другу позволяет при вращении решета периодически при заданном их положении перемещать центр тяжести решета, что приводит к строго ориентированным колебаниям решета только по вертикальной оси, перпендикулярной продольной оси вала, а это упрощает конструкцию просеивателя, обеспечивая высокую надежность и производительность установки в целом.
Формула изобретения: 1. Просеиватель сыпучих продуктов, включающий корпус, вал с концентрично установленным на нем решетом, привод вращения, загрузочный и разгрузочный узлы, отличающийся тем, что корпус выполнен герметичным, а на горизонтально расположенном валу установлено коническое решето, соединенное с валом посредством двух шарнирных узлов, при этом каждый шарнирный узел размещен на входе и выходе решета перпендикулярно друг к другу.
2. Просеиватель по п.1, отличающийся тем, что шарнирные узлы установлены с возможностью перемещения перпендикулярно продольной оси вала.