Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОКАТНЫХ ВАЛКОВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ - Патент РФ 2095168
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОКАТНЫХ ВАЛКОВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОКАТНЫХ ВАЛКОВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПРОКАТНЫХ ВАЛКОВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии горячей и холодной прокатки на непрерывных широкополосных станах и может быть использовано при подготовке рабочих валков между кампаниями их эксплуатации. Цель изобретения - повышение стойкости валков путем получения завалочного теплового профиля. Способ включает вывалку пары рабочих валков из клети, выравнивание температуры по длине бочки валков и их перешлифовку. После перешлифовки осуществляется подогрев валков с переменной интенсивностью подогрева по длине бочки, при этом интенсивность нагрева от края бочки к центру увеличивают в пределах от 0,5oC/мин до 3oC/мин, а соотношение расхода горячей жидкости, подаваемой на нижний и верхний валки, составляет 0,8 oC 0,9 : 1. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095168
Класс(ы) патента: B21B27/06
Номер заявки: 4755359/02
Дата подачи заявки: 31.10.1989
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Научно-производственное объединение по защите атмосферы, водоемов, использованию вторичных энергоресурсов и охлаждению металлургических агрегатов на предприятиях черной металлургии "Энергосталь" (UA); Акционерное общество открытого типа "Гипромез" (RU); Новолипецкий металлургический комбинат (RU)
Автор(ы): Велецкий Руслан Константинович[UA]; Цзян Шао-цзя[UA]; Ботштейн Владимир Абрамович[UA]; Самохвалов Николай Иванович[UA]; Попок Владлен Натанович[RU]; Ходаков Виктор Федорович[RU]; Левицкий Юлий Давидович[UA]; Внуков Валентин Петрович[UA]
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение по защите атмосферы, водоемов, использованию вторичных энергоресурсов и охлаждению металлургических агрегатов на предприятиях черной металлургии "Энергосталь" (UA); Акционерное общество открытого типа "Гипромез" (RU); Новолипецкий металлургический комбинат (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии горячей и холодной прокатки на непрерывных широкополосных станах и может быть использовано при подготовке рабочих валков между кампаниями из эксплуатации.
Цель изобретения повышение стойкости валков путем получения завалочного теплового профиля.
Поставленная цель достигается тем, что в заявленном способе подготовки прокатных валков к эксплуатации, включающем вывалку пары рабочих валков из клети, совместное охлаждение, перешлифовку и совместный подогрев с переменной по длине бочки валков его интенсивностью и различным расходом горячей жидкости, согласно изобретению интенсивность подогрева по длине бочки от края к центру увеличивают от 0,5 до 3,0oC/мин, а соотношение расхода горячей жидкости, подаваемой на нижний и верхний валки, устанавливается 0,8 oC 0,9 1.
Увеличение интенсивности нагрева от края к центру бочки валков позволяет получить тепловой профиль валка с выпуклостью в середине бочки, что необходимо для нормального ведения процесса прокатки. При скорости нагрева меньше 0,5oC/мин время подогрева валков значительно увеличивается, и за время одной кампании работы валков нет возможности подготовить сменные валки для перевалки.
При скорости нагрева больше 3oC/мин на бочке валка появляются зародыши трещинообразования. Зародыши трещинообразования в процессе работы валка в клети под действием усилий прокатки переходят в поперечные и продольные трещины. Поперечные трещины при дальнейшем развитии могут привести к поломке валков.
С целью определения оптимальной скорости нагрева проводились опытно-промышленные испытания. Нагрев валков осуществляется с помощью горячей воды (80oC), которая с различной плотностью орошения по длине бочки подается на их поверхность коллекторами с форсунками. Перед нагревом и после измеряли температуру валков, фиксировали время нагрева. Температура валков перед нагревом примерно 10oC (табл. 1).
Из таблицы 1 следует, что оптимальной скоростью нагрева валков является 0,5 3,0 oC. При скорости нагрева 0,3oC/мин время нагрева составляет 170 мин, т. е. около 3 ч. При продолжительности межперевалочного периода работы валков 4 ч, и учитывая, что в технологической последовательности подготовки валков подогрева является одним из этапов подготовки валков к завалке, скорость нагрева менее 0,3oC/мин является явно недостаточной. При скорости нагрева 3oC/мин на поверхности валков обнаруживаются микротрещины.
Соотношение 0,8 oC 0,9 1 расходов горячей жидкости на подогрев нижнего и верхнего валков обеспечивает одинаковую температуру обоих валков, что необходимо для создания идентичного теплового профиля верхнего и нижнего валков.
Для определения этого соотношения проводились опытные исследования. Валки подогревали горячей водой (82oC). Различные соотношения расходов горячей воды подаваемой на верхний и нижний валки, было обеспечено соотношением выходных сечений форсунок, с помощью которых на валки подается горячая вода. Данные приведены в табл. 2.
Из табл. 2 следует, что при соотношении расходов горячей воды, подаваемой на нижний и верхний валки, равному 0,8 oC 0,9 1, температуры валков и соответственно их тепловая выпуклость практически совпадают.
Пример реализации способа.
Подготовка рабочих валков к эксплуатации для стана 2000 (диаметр рабочих валков 800 мм) проводилась следующим образом:
Выравнивание температуры по длине бочки валков 70 мин
Подогрев перешлифованных валков перед завалкой 70 мин
Температура воды 90oC
Скорость нагрева 2oC/мин.
Температуры подготовленных таким образом валков перед завалкой составляли: в середине бочки 78 80 oC, на краю бочки 48 50oC. Температуры верхнего и нижнего валков практически не отличались. Распределение температуры по длине бочки валков параболическое.
После подогрева валки заваливались в клеть и начали процесс прокатки. Листовой прокат подвергли обследованию. Отклонение толщины полосы от номинальной составило 0,16 мм (для листов горячекатанных толщиной 2 мм, шириной 1000 мм из качественной стали), что соответствует ГОСТу.
По заявленному способу в процессе подготовки необходимо соблюдать определенную последовательность: мойка, выравнивание теплового профиля валков (подготовка к шлифовке) и подогрев.
Заявленный способ может быть реализован с помощью специальной установки для тепловой подготовки валков.
Согласно данным промышленных экспериментов заявленное изобретение в сравнении с прототипом обладает следующими преимуществами:
а) улучшение качества подготовки валков;
б) получение необходимого по технологии завалочного теплового профиля валков;
в) позволяет при прокатке резко уменьшить выход II сорта листа и брак.
Заявляемый способ подготовки валков представляет значительный интерес для народного хозяйства, т. к. позволит:
улучшить качество листового проката в начальный период работы стана после перевалки, соответствующей установившемуся тепловому профилю валка в клети;
увеличить производительность стана, т. к. после перевалки можно вести процесс прокатки с максимальным режимом для данного сортамента.
Формула изобретения: Способ подготовки прокатных валков к эксплуатации, включающий вывалку пары рабочих валков из клети, совместное охлаждение, перешлифовку и совместный подогрев с переменной по длине бочки валков его интенсивностью и различным расходом горячей жидкости, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости валков путем получения завалочного теплового профиля, интенсивность подогрева по длине бочки от края к центру увеличивают от 0,5 до 3,0oС/мин, а соотношение расхода горячей жидкости, подаваемой на нижний и верхний валки, устанавливают 0,8 0,9 1.