Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПРОВОЛОКИ - Патент РФ 2095170
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПРОВОЛОКИ
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПРОВОЛОКИ

ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПРОВОЛОКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к производству биметаллической проволоки. Сущность изобретения: линия для производства биметаллической проволоки содержит размоточное устройство для ленточного материала, устройство для формирования оболочки и волочильный стан, причем устройство для формирования оболочки состоит из расположенных последовательно дисковых ножниц для продольной резки, многорядной клети формирования Н-образного профиля и волок для подгибания кромок, а волочильный стан имеет клети формирования круглого профиля, компенсирующий накопитель, волоки для калибровки круглого профиля, а также многорядные наматывающие устройства. При этом волоки для калибровки круглого профиля расположены подвижно в поперечном направлении для обеспечения рядовой намотки проволоки. Между размоточным устройством и дисковыми ножницами расположен механизм сварки ленточного материала встык и дополнительный компенсирующий накопитель. Положительный эффект: данная линия позволяет изготовлять биметаллическую проволоку из биметаллического ленточного материала, например стальной ленты с медным покрытием, путем продольной резки его на большее число проволок прямоугольного сечения, на двух гранях которой имеется медное покрытие, и формирование из них круглых биметаллических проволок, что обуславливает высокую производительность данной линии. 2 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095170
Класс(ы) патента: B21C1/00
Номер заявки: 96114872/02
Дата подачи заявки: 23.07.1996
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Стазаев Владимир Николаевич
Автор(ы): Стазаев Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Стазаев Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к производству биметаллической проволоки.
Известна линия для производства биметаллической проволоки, содержащая размоточное устройство, устройство для формирования оболочки и волочильный стан. Линия имеет невысокую производительность, а получаемая проволока недостаточна прочна.
Технической задачей изобретения является обеспечение производства большого числа биметаллических проволок одновременно из биметаллической ленты.
Предложена линия для производства биметаллической проволоки, содержащая размоточное устройство для ленточного материала, устройство для формирования оболочки и волочильный стан, в которой устройство для формирования оболочки состоит из расположенных последовательно дисковых ножниц для продольной резки, многорядной клети формирования Н-образного профиля и волос для подгибания кромок, а волочильный стан имеет клети формирования круглого профиля, компенсирующий накопитель, волоки для калибровки круглого профиля, а также многорядные наматывающие устройства. При этом волоки для калибровки круглого профиля расположены подвижно в поперечном направлении для обеспечения рядовой намотки проволоки. Между размоточным устройством и дисковыми ножницами расположен механизм сварки ленточного материала встык и дополнительный компенсирующий накопитель.
Данная линия позволяет изготовлять биметаллическую проволоку из биметаллического ленточного материала, например стальной ленты с медным покрытием, путем продольной резки его на большое число проволок прямоугольного сечения, на двух гранях которой имеется медное покрытие, и формирования из них круглых биметаллических проволок, что обуславливает ее высокую производительность. За счет оснащения линии многорядной клетью для формирования Н-образного профиля и волоками для подгибания кромок на стальной проволоке формируется оболочка из меди. Компенсирующий накопитель обеспечивает много рядное волочение при колебании (в пределах допустимого) скорости волочения каждой отдельной проволоки. Наличие механизма сварки материала встык позволяет производить проволоку большой длины при относительно небольшой длине биметаллической заготовки (лента, полоса), причем сварка осуществляется без остановки линии за счет дополнительного компенсирующего накопителя.
На фиг. 1 показана предлагаемая линия; на фиг. 2 5 изменение сечения заготовки в процессе производства проволоки.
В линии последовательно размещены разматыватель 1, механизм 2 сварки встык, компенсирующий накопитель 3, многорядные дисковые ножницы 4 для продольной резки, многорядные устройства 5 для формирования Н-образного профиля, многорядные волоки 6 для подгибания кромок, многорядные тянущие клети 7 формирования круглого профиля, многорядный компенсирующий накопитель 8, многорядные волоки 9 для калибровки круглого профиля, установленные подвижно в поперечном направлении от привода (не показан) и многорядные наматывающие устройства волочильные барабаны 10.
Работа линии осуществляется следующим образом.
На разматыватель 1 устанавливают рулон 1 биметаллической ленты, например стальной с медным покрытием, шириной 135 мм и толщиной 1,5 мм. Переднюю кромку ленты сваривают встык с задней кромкой предыдущего рулона посредством механизма 2. Во время сварки лента в зоне сварки неподвижна, однако работа остальных устройств линии не прекращается: в компенсирующем накопителе 3 имеется достаточный запас ленты для обеспечения непрерывности процесса.
Далее лента разрезается вдоль многорядными дисковыми ножницами 4 на узкие полоски проволоки 12 прямоугольного сечения, например на 75 проволок сечением 1,8х1,5 мм, у которых на двух гранях имеется медное покрытие (см. фиг. 2). В процессе резки проволоки отгибаются ножами ножниц 4 вверх и вниз через одну, поэтому следующие по ходу процесса устройства 5, 6 и 7 могут быть выполнены в виде двух раздельных устройств, из которых одно работает с верхними проволоками, а другое с нижними.
На устройстве 5 каждая проволока подвергается фасонной прокатке, вследствие чего на двух ее гранях, не имеющих покрытия, образуется канавки (см. фиг. 3). Полученная проволока Н-образного сечения проходит через волоку 6, при этом полки профиля подгибается навстречу друг другу (см. фиг. 4), а затем из нее прокаткой в клети 7 формируется проволока круглого сечения, со всех сторон покрытая медью (см. фиг. 5). Вследствие диффузионного сваривания стыков покрытие получается сплошным. На волоках 9 осуществляется калибровка проволоки до заданного диаметра, например 1,5 мм. Относительно небольшая степень деформации проволоки позволяет обойтись без отжига, что способствует свариванию материала покрытия в процессе обработки в клети 7 и волоке 9.
В процессе работы волоки 9 перемещаются возвратно-поступательно в поперечном направлении, вследствие чего обеспечивается рядовая намотка проволоки на наматывающие устройства 10. Каждая проволока обрабатывается в линии отдельно. При этом скорости перемещения отдельных проволок могут колебаться относительно среднего значения. Компенсирующий накопитель 8 обеспечивает работоспособность линии при вращении наматывающих устройств 10 от общего привода и равномерность натяжения проволок за счет одинакового веса груза, подвешенного к каждой проволоке.
Формула изобретения: 1. Линия для производства биметаллической проволоки, содержащая размоточное устройство для ленточного материала, устройство для формирования оболочки и волочильный стан, отличающаяся тем, что устройство для формирования оболочки состоит из расположенных последовательно дисковых ножниц для продольной резки, многорядной клети формирования Н-образного профиля и волок для подгибания кромок, при этом волочильный стан имеет клети формирования круглого профиля, компенсирующий накопитель, волоки для калибровки круглого профиля и многорядные наматывающие устройства.
2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что волоки для калибровки круглого профиля расположены подвижно в поперечном направлении.
3. Линия по п.1, отличающаяся тем, что между размоточным устройством и дисковыми ножницами расположен механизм сварки ленточного материала встык и дополнительный компенсирующий накопитель.