Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАНОК ДЛЯ РЕЗКИ ТРУБ
СТАНОК ДЛЯ РЕЗКИ ТРУБ

СТАНОК ДЛЯ РЕЗКИ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в заготовительном производстве для резки труб на заготовки заданной длины, как длинные, так и короткие. Сущность изобретения: станок для резки труб содержит тумбу 1 с установочной плитой 2, шпиндель 5, на котором установлены несущая ползуны 23 с режущими элементами 25 планшайба 21 и механизм подачи режущих элементов 25, направляющая втулка 10 которого с запрессованными в нее коническими пальцами 11 связана с пневмоцилиндром подачи 13 посредством вилки 15, верхние концы которой закреплены с возможностью качательного движения на направляющей втулке 10, а нижняя часть размещена на оси 18 с возможностью взаимодействия с указанным пневмоцилиндром. Механизм зажима трубы выполнен в виде закрепленной на установочной плите 2 станины 29 с пазом, в котором с возможностью перемещения установлен нижний призматический прижим 30. Верхний призматический прижим 33 размещен на одном из плеч коромысла 36, второе плечо которого взаимодействует со штоком пневмоцилиндра 39. В планшайбу 21 ввернуты два регулировочных винта 28, взаимодействующих с направляющей втулкой 10. Режущий элемент 25 в виде дискового резца закреплен на ползуне болтом или гайкой. 2 з.п.ф-лы, 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095201
Класс(ы) патента: B23D21/04
Номер заявки: 93031923/02
Дата подачи заявки: 15.06.1993
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Самарская металлургическая компания"
Автор(ы): Орлов А.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Самарская металлургическая компания"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в заготовительном производстве для резки трубки на заготовки заданной длины, как длинные, так и короткие.
Известен станок для резки труб, содержащий установочную плиту, шпиндель с размещенным на нем корпусом, на котором установлены несущие ползуны с режущими элементами, планшайба и механизм подачи режущих элементов, включающий направляющую втулку, кинематически связанную с пневмоцилиндром ее возвратно-поступательного перемещения и механизм зажима трубы. Недостатком известного станка является большая металлоемкость, сложность изготовления, низкая производительность.
Задача изобретения заключается в повышении надежности работы станка, а также в повышении производительности процесса резки труб.
Технический результат достигается за счет выполнения направляющей втулки механизма подачи режущих элементов, связанной с пневмоцилиндром ее возвратно-поступательного перемещения посредством вилки, верхние концы которой закреплены с возможностью качательного движения на направляющей втулке, а нижняя часть размещена на оси под установочной плитой с возможностью взаимодействия ввернутого в нее винта с фигурной головкой со штоком пневмоцилиндра, при этом механизм зажима трубы выполнен в виде закрепленной на установочной плите станины с пазом, в котором с возможностью перемещения установлен нижний призматический зажим, а верхний призматический зажим установлен в пазу одного из плеч коромысла, размещенного на оси между закрепленных на станине планок, а второе его плечо предназначено для взаимодействия со штоком установленного на станине пневмоцилиндра, причем направляющая втулка выполнена с запрессованными в нее коническими пальцами, предназначенными для взаимодействия с ползунами.
Технический результат достигается также за счет того, что в планшайбу ввернуты два регулировочных винта с возможностью взаимодействия с направляющей втулкой, а также за счет того, что дисковый резец закреплен на ползуне болтом и гайкой, расположенной в пазу выполненном в ползуне.
На фиг.1 изображен общий вид станка; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг. 3 крепление верхних концов вилки на направляющей втулке; на фиг.4,5 - механизм зажима трубы; на фиг.6 вилка; на фиг.7,8 ползун с режущим элементом; на фиг.9 шаблон-призма; на фиг.10 втулка для поддерживания трубы; на фиг.11 разрез Б-Б на фиг.1.
Станок для резки труб содержит тумбу 1 с установочной плитой 2 и дверцей 3. На установочной плите 2 жестко закреплена стойка 4, в которой установлен шпиндель 5. Со стороны стойки 4 на шпиндель 5 на резьбу навернуты две гайки 6. В тумбе 1 установлен двигатель 7 клиноременной передачей связанный с корпусом 8, установленным на подшипниках 9, на шпинделе 5. На корпусе 8 установлен механизм подачи режущих элементов, включающий направляющую втулку 10 с запрессованными в ней коническими 11 и цилиндрическими 12 пальцами, которая связана с пневмоцилиндром подачи 13, установленным на стойке 14 под плитой 2, посредством вилки 15, верхние концы которой закреплены с возможностью качательного движения за счет пальцев 16 и подшипников 17, на направляющей втулке 10, а нижняя часть размещена на оси 18 под установочной плитой 2 с возможностью взаимодействия ввернутого в нее винта с фигурной головкой 19 со штоком 20 пневмоцилиндра подачи 13. На корпусе 8 установлена также планшайба 21 с крышкой 22 с установленными на ней ползунами 23 с возможностью возвратно-поступательного движения при взаимодействии роликов 24, установленных в ползунах 23 с коническими пальцами 11. Режущие элементы 25 закреплены на ползунах 23 болтами 26 и гайками 27, расположенными в пазах, выполненных в ползунах 23. В планшайбу 21 ввернуты регулировочные винты 28 с возможностью взаимодействия с направляющей втулкой 10. На установочной плите 2 с возможностью съема установлен механизм зажима трубы, выполненный в виде станины 29 с пазом, в котором с возможностью перемещения устанавливают нижний призматический зажим 30 с регулировочным болтом 31 и фиксирующим болтом 32, а верхний призматический зажим 33 с регулировочным болтом 34 и фиксирующим болтом 35 установлены в пазу одного из плеч коромысла 36, размещенного на оси 37 между закрепленных на станине 29 планок 38, а второе его плечо предназначено для взаимодействия со штоком установленного на станине 29 пневмоцилиндра 39. Между коромыслом 36 и станиной 29 установлена пружина 40 для амортизации при сбрасывании давления в пневмоцилиндре зажима 39. На плите 2 приварена втулка 41, в которую устанавливают пруток лотка 42. На лотке 42 установлен ползунок 43. На установочной плите 2 закреплен также пульт управления 44 с ручкой регулирования 45 подачи давления и лампа 46. Корпус стана закрыт кожухом из плексиглаза 47 для безопасности работы.
Станок работает следующим образом. Настраивают механизм зажима и механизм подачи режущих элементов на диаметр заготовки шаблон-призмой 48, которую с этой целью устанавливают между верхним 33 и нижним 30 призматическими зажимами до торца шпинделя 5. Призматические зажимы регулируют таким образом болтами 31 и 34, что верхний призматический зажим 33 не доходит до шаблон-призмы 48 на 1-2 мм. Положение призматических зажимов фиксируют болтами 32 и 35. Ползуны 23 устанавливают, вращая рукой направляющую втулку 10, регулируют ее положение винтами 28 на планшайбе 21. Трубу подают по лотку 42 в поддерживающую втулку 49 на расстояние, определенное положением ползунка 43. Включают двигатель 7.
Отрезка заготовки от трубы происходит следующим образом. Поворотом ручки 45 подводят воздух к пневмоцилиндрам подачи 13 и зажима 39. Шток 38 пневмоцилиндра зажима 39 выдвигается и перемещает вверх плечо коромысла 36, при этом другое его плечо с верхним призматическим зажимом 33 опускается и труба зажимается. Одновременно шток пневмоцилиндра подачи 13, выдвигаясь, упирается в фигурную головку винта 19, нижняя часть вилки 15 перемещается влево, а верхняя часть перемещает направляющую втулку 10 вправо, при этом конические пальцы 11, опираясь на ролики 24, сдвигают ползуны 23 с режущими элементами 25 к центру разрезаемой трубы. После обрезки заготовки поворотом ручки 45 прекращают подвод воздуха к пневмоцилиндрам 13 и 39. Коромысло 36 возвращается в исходное положение, зажим трубы ослабляется, одновременно направляющая втулка 10 перемещается влево, конические пальцы 11 отходят от роликов 24 и ползуны 23 с режущими элементами 25 расходятся от центра трубы. Затем трубу перемещают по лотку 42 на расстояние определенное положением ползунка 43 и ручкой 45 подают воздух в пневмоцилиндры 13 и 39.
Далее цикл повторяется.
Применение станка дает возможность повысить производительность процесса резки трубы, снизить трудоемкость.
Детали в станке выполнены съемными, что дает возможность при необходимости переносить станок, а также быстро заменять вышедшие из строя детали.
Формула изобретения: 1. Станок для резки труб, содержащий установочную плиту, шпиндель с размещенным на нем корпусом, на котором установлены несущая ползуны с режущими элементами планшайба и механизм подачи режущих элементов, включающий направляющую втулку, кинематически связанную с пневмоцилиндром ее возвратно-поступательного перемещения, и механизм зажима трубы, отличающийся тем, что направляющая втулка механизма подачи режущих элементов связана с упомянутым пневмоцилиндром посредством вилки, верхние концы которой закреплены с возможностью качательного движения на направляющей втулке, а нижняя часть размещена на оси под установочной плитой с возможностью взаимодействия ввернутого в нее винта с фигурной головкой со штоком пневмоцилиндра, при этом механизм зажима трубы выполнен в виде закрепленной на установочной плите станины с пазом, в котором с возможностью перемещения установлен нижний призматический зажим, а верхний призматический зажим установлен в пазу одного из плеч коромысла, размещенного на оси между закрепленных на станине планок, а второе его плечо предназначено для взаимодействия со штоком установленного на станине пневмоцилиндра, причем направляющая втулка выполнена с запрессованными в нее коническими пальцами, предназначенными для взаимодействия с ползунами.
2. Станок по п.1, отличающийся тем, что в планшайбу ввернуты два регулировочных винта с возможностью взаимодействия с направляющей втулкой.
3. Станок по пп.1 и 2, отличающийся тем, что дисковый резец закреплен на ползуне болтом или гайкой, расположенной в пазу, выполненном в ползуне.