Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОТСЕКАТЕЛЬ ГАЗА СВАРОЧНОЙ ГОРЕЛКИ - Патент РФ 2095213
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТСЕКАТЕЛЬ ГАЗА СВАРОЧНОЙ ГОРЕЛКИ
ОТСЕКАТЕЛЬ ГАЗА СВАРОЧНОЙ ГОРЕЛКИ

ОТСЕКАТЕЛЬ ГАЗА СВАРОЧНОЙ ГОРЕЛКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сварке, в частности к оборудованию для другой сварки в защитных газах. Сущность изобретения: отсекатель газа сварочной горелки выполнен в виде трубки, изготовленной из алюминия или его сплава, покрытого многофазовым оксидным слоем. Оксидный слой представляет собой композиционный сплав, состоящий из оксида алюминия AI203 и оксида кремния Si 02. Такое выполнение отсекателя приводит к повышению надежности и долговечности сварочной горелки на токах более 200 A, исключает двойное дугообразование и снижает вес сварочной горелки. 1ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095213
Класс(ы) патента: B23K9/16
Номер заявки: 96102756/02
Дата подачи заявки: 21.02.1996
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Завод по ремонту электроподвижного состава"
Автор(ы): Панарин В.И.; Забродский Ю.А.
Патентообладатель(и): Панарин Владимир Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности к конструкции сварочного оборудования и может быть использовано для сварочных горелок, работающих в среде защитных газов.
Известна конструкция сварочной горелки для сварки в среде защитного газа, в которой защитное сопло выполнено из алюминия или его сплава, с оксидированием всей поверхности.
Недостатком известной конструкции горелки является низкая надежность работы сопла на токах более 200А.
Наиболее близким устройством к предлагаемому является конструкция защитного сопла сварочной горелки (патент Япония: "Сопло горелки для дуговой сварки в защитном газе" Куроки Таканори. Заявлено 18.10.78 г. N 55-54281, опублик. 21.04.80 г. N 53-128277), выполненного из алюминия и его сплава в виде трубки с поперечными ребрами. Поверхность защитного сопла оксидируют.
Недостатком известного устройства является низкая надежность работы при токах выше 200А.
Задачей изобретения является создание более надежного и долговечного отсекателя газа сварочной горелки.
Сущность изобретения заключается в том, что отсекатель газа сварочной горелки выполнен в виде трубки, изготовленной из алюминия и его сплава, например сплава АК6, причем вся поверхность отсекателя имеет слой многофазового оксида алюминия с добавками оксида кремния.
Отличие предложенного отсекателя газа сварочной горелки от известного состоит в том, что вся поверхность отсекателя имеет многофазовый слой оксида алюминия с добавками оксида кремния.
Технический результат изобретения заключается в повышении надежности и долговечности сварочной горелки на токах сварки (наплавки) более 200A.
Увеличение ресурса работы отсекателя сопла достигается за счет электрохимического высокотемпературного окисления всей поверхности отсекателя с последующим заполнением пор многофазового оксида алюминия оксидом кремния. В результате поверхность отсекателя газа имеет высокую теплостойкость с одновременной надежной диэлектрикой. Кроме того, данный комбинированный оксидный слой имеет по всей поверхности отсекателя толщину от 250 до 400 мкм, что значительно выше по сравнению с традиционными анодами и оксидными слоями.
На чертеже изображена конструкция отсекателя газа в разрезе.
Предлагаемое устройство изготавливается следующим образом.
Трубу различного диаметра подвергают механической обработке, обеспечивая внутренний размер трубы с одного конца под сопрягаемый диаметр изоляционной втулки сварочной горелки, а с другого конца труба обкатывается для обеспечения конусности, далее она обрезается в размер, полируется конусная поверхность снаружи и внутри, после чего заготовка отсекателя обрабатывается, в ванне МДО (микродуговое оксидирование), после оксидирования, отсекатель пропитывают в жидком силикате Na2SiO3 и сушат в естественных условиях.
Механическая обработка обеспечивает поверхностное упрочнение отсекателя.
МДО обеспечивает получение многофазового оксида алюминия.
Жидкое стекло обеспечивает закупорку пористой поверхности оксида алюминия оксидом кремния.
Устройство работает известным образом: внутренняя полость отсекателя газа очищается от скопления брызг металла с помощью металлического крючка с длинной рукояткой, причем съем брызг происходит моментально.
Данный отсекатель обеспечивает по сравнению с известным следующие преимущества:
увеличение долговечности работы сварочной горелки;
надежная работа на токах более 200A;
исключает двойное дугообразование (разрушение поверхности отсекателя и подсоса атмосферного воздуха в сварочную ванну);
снижение веса сварочной горелки.
Формула изобретения: Отсекатель газа сварочной горелки, выполненный в виде трубки, изготовленной из алюминия или его сплавов, покрытой многофазовым оксидным слоем, отличающийся тем, что многофазовый оксидный слой выполнен в виде композиционного материала, состоящего из оксида алюминия и оксида кремния.