Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГРАНЕЙ ПЛАСТИН И АБРАЗИВНЫЙ КРУГ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГРАНЕЙ ПЛАСТИН И АБРАЗИВНЫЙ КРУГ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГРАНЕЙ ПЛАСТИН И АБРАЗИВНЫЙ КРУГ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам и устройствам для обработки хрупких пластин, например, выполненных из стекла, имеющих прямые и криволинейные стороны. Устройство для обработки граней пластин состоит из основания 1, на котором размещен вращающийся столик 2 с устройством закрепления пластин (на чертеже не показано, оно может быть выполнено, например, в виде пневмоприсоски), рычага 3 с приводом 4, на валу которого закреплен абразивный шлифовальный круг 5. Шлифовальный круг 5 выполнен в виде корпуса 6 и дисков 7, 8, 9, которые образуют профильную поверхность с боковыми участками 10, 11 и донным участком 12 для обработки боковых поверхностей пластин. Боковые участки профильной поверхности выполнены с большей, а данный участок - с меньшей абразивной способностью и твердостью. Участки профильной поверхности выполнены съемно-регулируемыми по ширине. Диски могут быть закреплены на корпусе любым известным способом, например посредством термоклея. На вращающийся столик 2 устанавливают обрабатываемую пластину 13 и приводят его во вращение. Подводят к поверхности пластины абразивный круг 5 и также приводят его во вращение. Ввиду того, что фаски пластины обрабатывают участками инструмента с более высокой, а ее боковые поверхности участками инструмента с более низкой абразивными способностями, происходит более быстрый съем материала с фасок пластины и одновременно происходит более равномерный съем материала с ее боковой поверхности. Так как диски 7, 8, 9 могут быть выполнены съемно-регулируемыми по ширине (то есть можно заменять одни диски другими с разной толщиной), можно обрабатывать пластины разной толщины. 2 с.п. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095222
Класс(ы) патента: B24B9/10, B24D5/04, B24D5/14
Номер заявки: 94028162/02
Дата подачи заявки: 27.07.1994
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Кузьмин Валерий Павлович; Кузьмин Михаил Валерьевич
Автор(ы): Кузьмин Валерий Павлович; Кузьмин Михаил Валерьевич
Патентообладатель(и): Кузьмин Валерий Павлович; Кузьмин Михаил Валерьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к способам и устройствам для обработки граней хрупких пластин, например, выполненных из стекла, имеющих прямые и криволинейные стороны.
Известен способ обработки пластин с прямыми и закругленными сторонами путем снятия фаски и обработки боковой их поверхности на вращающимся столике с применением вращающегося дискового абразивного инструмента /1/.
Известен также абразивный шлифовальный круг с профильной вогнутой поверхности для обработки преимущественно стеклянных пластин с боковыми участками профильной поверхности для обработки фасок и донным участком для обработки боковых поверхностей пластин /2/.
Известен способ и устройство позволяют обрабатывать пластины сложного профиля, имеющих прямые и закругленные боковые стороны, однако из-за различной окружной скорости при обработке прямолинейной и закругленной поверхностей пластин происходит неравномерный съем материала, что отрицательно сказывается на качестве обработки и на сохранении необходимой конфигурации поверхностей, в особенности прямолинейных.
При обработке стекол разной толщины требуется для каждой толщины пластины применять соответствующий типоразмер круга.
Технический результат заключается в повышении качества обработки пластин, а также в уменьшении количества типоразмеров инструмента для пластин разной толщины, что достигается тем, что в способе обработки пластин с прямыми и закругленными путем снятия фаски и обработки боковой их поверхности на вращающимся столике вращающимся дисковым абразивным инструментом, дисковый инструмент для их обработки выполняют с участками различной абразивной способности, причем фаски пластин образуют участками инструмента с более высокой, а ее боковые поверхности участками инструмента с более низкой абразивной способностью.
Абразивный шлифовальный круг с профильной вогнутой поверхностью для обработки преимущественно граней стеклянных пластин с боковыми участками профильной поверхности для обработки фасок и донным участком для обработки боковых поверхностей пластин, имеет боковые участки профильной поверхности с большей, а донный участок с меньшей абразивной способностью и твердостью. Участки профильной поверхности абразивного шлифовального круга выполнены съемно регулируемыми по ширине.
На фиг. 1 представлено устройство для обработки пластин, в котором осуществляют предложенный способ; на фиг. 2 абразивный шлифовальный круг.
Устройство для обработки граней пластин состоит из основания 1, на котором размещен вращающийся столик 2 с устройством закрепления пластин (не показано, оно может быть выполнено, например, в виде пневмоприсоски), рычага 3 с приводом 4, на валу которого закреплен абразивный шлифовальный круг 5.
Шлифовальный круг 5 (фиг.2) выполнен в виде корпуса 6 и дисков 7, 8, 9, которые образуют профильную поверхность с боковыми участками 10, 11 и донным участком 12 для обработки боковых поверхностей пластин.
Боковые участки профильной поверхности выполнены с большей, а донный участок с меньшей абразивными способностями и твердостью. Участки профильной поверхности выполнены съемно-регулируемыми по ширине. Диски могут быть закреплены на корпусе любым известным способом, например посредством термоклея.
Работает устройство следующим образом.
На вращающийся столик 2 устанавливают обрабатываемую пластину 13 и приводят его во вращение. Подводят к поверхности пластины абразивный круг 5 и также приводят его во вращение посредством двигателя 4.
Ввиду того, что фаски пластины обрабатывают участками инструмента с более высокой, а ее боковые поверхности участками инструмента с более низкой абразивными способностями, происходит более быстрый съем материала с фасок пластины и одновременно происходит более равномерный съем материала с ее боковой поверхности.
Так так диски 7, 8, 9 могут быть выполнены съемно-регулируемыми по ширине (то есть можно заменять одни диски другими с разной толщиной), можно обрабатывать пластины разной толщины.
Таким образом предложенное техническое решение позволит:
повысить качество обработки пластин;
сократить затраты на обработку пластин;
уменьшить количество типоразмеров инструмента для пластин разной толщины и тем самым уменьшить затраты на изготовление инструмента.
Формула изобретения: 1. Способ обработки граней пластин с прямыми и закругленными сторонами, при котором боковые поверхности пластин вводят в контакт с вогнутой периферийной поверхностью дискового абразивного круга, образованной боковыми и сопряженным с ними донным участками круга, отличающийся тем, что берут абразивный круг, боковые участки которого имеют абразивную способность и твердость более высокие, чем донный участок, и кромки пластин вводят в контакт с боковыми участками круга, а донный его участок с боковыми сторонами пластин.
2. Абразивный круг для обработки граней пластин, выполненный в виде диска с вогнутой периферийной поверхностью, образованной боковыми и сопряженным с ними донным участками, отличающийся тем, что боковые участки имеют более высокие абразивную способность и твердость, чем донный участок круга.
3. Круг по п. 2, отличающийся тем, что круг выполнен в виде съемных дисковых элементов, в сборе образующих боковые и донный участки.