Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГИДРОФОБИЗАЦИИ ПОВЕРХНОСТИ ГИПСОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ГИДРОФОБИЗАЦИИ ПОВЕРХНОСТИ ГИПСОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ГИДРОФОБИЗАЦИИ ПОВЕРХНОСТИ ГИПСОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: для создания гидрофобной поверхности гипсовых изделий и облегчения их распалубки. Сущность: на формующую поверхность оборудования наносят смазывающий состав, содержащий индустриальное масло и жир минерального происхождения, а также кремнийорганическую жидкость, ускоритель схватывания гипса и резиновый или каучуковый клей при следующем содержании компонентов (в мас.%: жир минерального происхождения 2-10, кремнийорганическая жидкость 5-15, ускоритель схватывания гипса 1-3, резиновый или каучуковый клей 1-5, индустриальное масло - остальное. В качестве жира минерального происхождения используют стеарин или парафин, или петролатум, в качестве ускорителя схватывания гипса - сернокислый или хлористый натрий или калий, в качестве индустриального масла - отработанное масло, в качестве вещества, придающего эластичное свойство поверхностному слою изделия - резиновый или каучуковый клей. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095239
Класс(ы) патента: B28B7/38
Номер заявки: 96104669/03
Дата подачи заявки: 11.03.1996
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью фирма "Стелла"; Товарищество с ограниченной ответственностью "ЭМИТ"
Автор(ы): Баранов И.М.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью фирма "Стелла"; Товарищество с ограниченной ответственностью "ЭМИТ"
Описание изобретения: Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве штучных изделий (блоки, плиты, стеновые камни и т.п.) из гипса.
Известно покрытие металлических форм, используемых при изготовлении железо- и гипсобетонных изделий. Покрытие характеризуется долговечностью и низкой адгезией к формуемому материалу. В его состав входят эпоксидная смола, диэтилентриамин, органический растворитель, тиокол, тальк, кремнийорганическая жидкость и полиакриламин [1]
Недостатком этого покрытия является его многокомпонентность, а также отсутствие гидрофобного эффекта на поверхности отформованного элемента.
Известна также смазка для форм, преимущественно для формования гипсовых изделий. Эта смазка содержит парафин, тальк и индустриальное масло. Она обеспечивает устойчивую разделительную пленку между формующей поверхностью оборудования и формуемым изделием, позволяет получить лицевую поверхность с глянцевым блеском без пор и раковин, однако отформованное гипсовое изделие не приобретает гидрофобных свойств [2]
За прототип предлагаемого изобретения принимается способ гидрофобизации поверхности изделий с применением смазки, используемой для всех существующих типов опалубок, формующих изделия на основе гипса и цемента. Смазка содержит масло на основе нефтяных, нафтановых или ароматических составов и жир органического или минерального происхождения, ускоритель схватывания гипса и ПАВ [3] Этот состав смазки также не обеспечивает достаточных гидрофобных свойств поверхности формуемых гипсовых изделий.
Задачей является повышение водостойкости (гидрофобности) поверхности формуемых изделий.
Эта цель достигается за счет того, что в способе гидрофобизации поверхности гипсовых изделий путем нанесения на формующую поверхность оборудования смазывающего состава, содержащего индустриальное масло, жир минерального происхождения, ускоритель схватывания гипса и поверхностно-активное вещество, смазывающий состав содержит в качестве поверхностно-активного вещества кремнийорганическую жидкость и дополнительно резиновый или каучуковый клей при следующем соотношении компонентов, мас.
Жир минерального происхождения 2-10
Ускоритель схватывания гипса 1-3
Кремнийорганическая жидкость 5-13
Резиновый или каучуковый клей 1-5
Индустриальное масло Остальное
Причем в качестве жира минерального происхождения используют стеарин или парафин, или петролатум, в качестве ускорителя схватывания гипса сернокислый или хлористый натрий или калий, а в качестве индустриального масла - отработанное масло.
Сопоставительный анализ заявленного способа с прототипом показывает, что он отличается тем, что смазывающий состав в качестве поверхностно-активного вещества содержит кремнийорганическую жидкость и дополнительно резиновый или каучуковый клей при следующем соотношении компонентов, мас.
Жир минерального происхождения 2-10
Кремнийорганическая жидкость 5-15
Ускоритель схватывания гипса 1-3
Резиновый или каучуковый клей 1-5
Индустриальное масло Остальное
В качестве жира минерального происхождения использован стеарин или парафин, или петролатум, в качестве ускорителя схватывания гипса сернокислый или хлористый натрий или калий, индустриального масла отработанное масло. Этот анализ позволяет делать вывод о наличии новизны в заявленном изобретении.
Сравнение предлагаемого способа с другими известными аналогичными техническими решениями показывает, что данный способ выполняет две функции: создание антиадгезионного покрытия на формующих поверхностях оборудования и повышение гидрофобных свойств отформованных поверхностей гипсовых изделий с одновременным увеличением прочности этих поверхностей. Этот эффект может быть получен известными в технике приемами, что указывает на превышение заявленным способом уровня техники.
Способ осуществляется следующим образом: сначала приготавливают смазывающий состав, для чего индустриальное масло, в качестве которого используют отработанное масло, нагревают до +60 80oC, включают мешалку и вводят в масло остальные компоненты в следующих пропорциях, мас.
Парафин 3-8
Кремнийорганическая жидкость 5-15
Ускоритель схватывания 1-3
Вещество, придающее эластичное свойство поверхностному слою изделия 1-5
Индустриальное масло Остальное
После перемешивания компонентов смазка готова к применению. Ее подают к форме насосом по гибкому шлангу и наносят на поверхность формы распылением.
Вместо парафина может быть использован стеарин, петролатум или иной жир минерального происхождения, эти жиры позволяют создать на формующей поверхности оборудования антиадгезионную по отношению к гипсу пленку, облегчая распалубку готовых изделий.
В качестве ускорителя схватывания гипса используют сернокислый натрий или сернокислый калий, или хлористый натрий, или хлористый калий, или иное вещество, используемое для этих целей. В описываемом способе ускоритель действует на изделие локально, создавая условия для опережающего твердения поверхностных слоев изделия. Одновременно эти поверхностные слои испытывают воздействие веществ, придающих им эластичные свойства: резиновый или каучуковый клеи или петролатум. В качестве индустриального масла может быть использовано отработанное масло.
Таким образом, на поверхности гипсового изделия во время формования образуется эластичная корочка, обладающая гидрофобными свойствами и препятствующая проникновению воды внутрь изделия. Одновременно с этим смазывающий состав выполняет и другую функцию: образование на поверхности формы антиадгезионного слоя, облегчающего распалубку изделия и извлечение его из формы.
В таблице приведены примеры осуществления способа.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР, 963862 от 1980 г. МКИ B 28 B 7/36
2. Авторское свидетельство СССР, 662354 от 1978 г. МКИ B 28 B 7/38
3. Патент Франции, 2487848 от 1980 г. МКИ C 10 M 1/06 прототипр
Формула изобретения: 1. Способ гидрофобизации поверхности гипсовых изделий путем нанесения на формующую поверхность оборудования смазывающего состава, содержащего индустриальное масло, жир органического происхождения, ускоритель схватывания гипса и поверхностно-активное вещество, отличающийся тем, что смазывающий состав содержит в качестве поверхностно-активного вещества кремнийорганическую жидкость и дополнительно резиновый или каучуковый клей при следующем соотношении компонентов, мас.
Жир минерального происхождения 2 10
Ускоритель схватывания гипса 1 3
Кремнийорганическая жидкость 5 15
Резиновый или каучуковый клей 1 5
Индустриальное масло Остальное
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве жира минерального происхождения используют стеарин, или парафин, или петролатум.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве ускорителя схватывания гипса используют сернокислый или хлористый натрий или калий.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве индустриального масла используют отработанное масло.