Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛЯТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛЯТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛЯТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к устройствам для получения гранулята из текучих вязких масс. В известных устройствах используется циркулирующая перфорированная пластиковая лента, движущаяся мимо расположенной поперек направления ее движения щели загружаемой текучей массой емкости. Сущность изобретения: для повышения стабильности и срока службы ленты предусмотрено составлять ее из множества пластинчатых звеньев, которые упруго соединены между собой своими обращенными друг к другу узкими сторонами. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095240
Класс(ы) патента: B29B9/10, B01J2/20
Номер заявки: 95122696/25
Дата подачи заявки: 05.01.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Зантраде Лтд. (CH)
Автор(ы): Райнхард Фрешке[DE]
Патентообладатель(и): Зантраде Лтд. (CH)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройству для получения гранулята из текучих вязких масс, приводимых в каплеобразную форму и застывающих или желирующих, которые состоят из загружаемой текучей массой емкости со сливными отверстиями, ритмически открываемыми или закрываемыми для каплеобразования периодически движущейся мимо нее перфорированной лентой.
Известно устройство, у которого бесконечная циркулирующая лента огибает два направляющих барабана. Для получения достаточной эластичности при циркулировании и для прилегания к емкости циркулирующая лента выполнена из пластика, в частности ПВХ. Пластиковые ленты подвержены, однако, относительно сильному износу и относительно быстро стареют, а это может привести к тому, что потребуется предусмотреть связанную со сбоем производства частую замену ленты или что лента после длительного времени эксплуатации не будет больше достаточно плотно прилегать к выходной щели емкости, в результате чего устройство не будет достаточно надежно функционировать, если только постоянно не регулировать натяжение ленты.
В основе изобретения лежит задача создания ленты, выполненной стабильной, почти не подверженной явлениям старения и не имеющей проблем упруго податливых лент.
Эта задача решается применением в устройстве названного выше вида отличительных признаков п.1 формулы изобретения.
Благодаря выполнению ленты согласно изобретению из множества пластинчатых звеньев, упруго соединенных между собой и тем самым плотно прилегающих друг к другу при прохождении мимо емкости, создана лента с нужными свойствами. Во-первых, лента обладает достаточно большой гибкостью, необходимой из-за относительно малых габаритов направляющих барабанов названных выше устройств. Во-вторых, отдельные пластинчатые звенья можно выполнить достаточно толстыми, так что перфорационные отверстия обладают достаточно большим объемом для каплеобразования. Гибкость и эластичность ленты определяется подходящим выбором эластичных средств. На эти свойства ленты не оказывает при этом влияния толщина звеньев, поскольку они заданы действующими между отдельными звеньями эластичными средствами. По этой причине гибкость ленты также не зависит от выбора материала звеньев. Они могут быть таким образом изготовлены из особенно стойкого к старению материала, гибкость которого не является решающей. При повреждении части ленты, например пластинчатого звена, достаточно с относительно небольшими затратами времени лишь заменить соответствующее дефектное звено, что исключает излишне продолжительный сбой производства. Также облегчено изготовление ленты, поскольку пластинчатые звенья и служащие для их соединения средства могут быть выполнены за одно целое в виде профилей, а затем в зависимости от необходимости (т.е. от нужной ширины ленты) отрезаны и снабжены отверстиями.
В предпочтительном варианте исполнения изобретения пластинчатые звенья имеют на своих узких сторонах в основном параллельные продольной оси затылованные пазы и удерживаются вместе парами параллельных штанг, которые соединены посредством пружинящих элементов и вставлены в затылованные пазы соседних пластинчатых звеньев. Таким образом создано эффективное соединение между отдельными звеньями. Штанги могут быть изготовлены просто в качестве погонного изделия, а затем нарезаны по необходимости. Они выполнены также с возможностью простой и быстрой замены. При выходе из строя одного или нескольких пружинящих элементов можно заменить только их.
В усовершенствование изобретения на обращенной к емкости стороне перфорированной ленты предусмотрены средства для герметизации швов между пластинчатыми звеньями. Это исключает проникновение частиц вытекающей из емкости массы в швы между пластинчатыми звеньями и возможность нарушения ими работоспособности ленты.
В другом варианте осуществления изобретения предпочтительно предусмотрено, что средства для герметизации выполнены эластичными. Это обеспечивает на каждой фазе сгибания ленты герметизацию швов между пластинчатыми звеньями.
В особенно предпочтительном варианте осуществления изобретения на обращенной от емкости стороне перфорированной ленты между соседними пластинчатыми звеньями предусмотрены активные средства для их выверки. За счет этого достигается центрирование и направление пластинчатых звеньев между собой, что исключает смещения отдельных звеньев перпендикулярно плоскости ленты.
Изобретение более подробно поясняется ниже с помощью примера его осуществления.
На фиг. 1 показан схематичный вид сбоку предлагаемого устройства; на фиг. 2 вид сверху на устройство по фиг. 1; на фиг. 3 увеличенное изображение разреза перфорированной ленты согласно изобретению устройства на фиг. 2 по линии III-III; на фиг. 4 вид сверху на пару штанг, соединенных пружинящими элементами; на фиг. 5 разрез пары штанг на фиг. 4 по линии V-V.
На фиг. 1 и 2 над ленточным транспортером 1, в частности стальным транспортером, выполненным в качестве охлаждающего транспортера, бесконечно циркулирующая лента 3 огибает два направляющих барабана 3, 4, которые подробно не показанным образом установлены над ленточным транспортером 1 в несущем каркасе. Направляющий барабан 3 приводится во вращение по стрелке 5. На фиг. 2 это осуществляется за счет того, что опорный вал 3а направляющего барабана 3 снабжен зубчатым колесом 6, приводимым во вращение через шестерню 7 от электродвигателя 8. Можно, однако, использовать также цепную или ременную, в частности зубоременную, передачу.
Оба направляющих барабана 3, 4 установлены так, что расстояние между ними можно регулировать в определенной степени. Для этой цели направляющий барабан 4 закреплен в продольной прорези 9, показанной на фиг. 1 штриховой линией. Расстояние между направляющими барабанами 3, 4 можно регулировать с помощью состоящей из двух частей 10а, 10b распорки 10, снабженной резьбовым штырем 11. Такие распорки предусмотрены с обеих сторон направляющих барабанов.
Циркулирующая лента 2, фрагмент нижней ветви 2а которой показан на фиг. 3, состоит из множества пластинчатых звеньев 20, приставленных друг к другу своими узкими сторонами параллельно их продольным осям. Поскольку лента 2 составлена из многих звеньев 20, она может быть также при малых габаритах направляющих барабанов 3, 4 уложена вокруг них и двигаться вокруг них.
На своих узких сторонах пластинчатые звенья имеют затылованные пазы 21, проходящие в продольном направлении и в основном по всей ширине каждого пластинчатого звена 20. Для соединения двух соседних пластинчатых звеньев 20 предусмотрены пары параллельных штанг 24, соединенных между собой посредством пружинящих элементов 25 (фиг.4). Для соединения двух пластинчатых звеньев 20 их приставляют друг к другу узкими сторонами и выравнивают относительно друг друга так, что затылованные пазы 21 располагаются на одной высоте и образуют полость в основном гантелеобразного сечения. Затыловка пазов 21 выполнена в основном круговой формы и имеет диаметр, несколько превышающий диаметр параллельных штанг. Соединенную посредством пружинящих элементов 25 пару параллельных штанг 24 вдвигают затем в полость, образованную затылованными пазами 21. За счет сужения паза к узкой стороне пластинчатого звена 20 каждая штанга 24 фиксирована перпендикулярно ее продольной оси, так что происходит косвенное соединение соседних пластинчатых звеньев 20 посредством пружинящих средств 25.
Каждое пластинчатое звено 20 имеет сквозные отверстия 12 в данном примере круглого сечения. Эти отверстия 12 образуют у составленной ленты 2 ее перфорацию. Как показано на фиг. 1, лента 2 прилегает к выпуклой наружной поверхности трубчатого тела 14, которое на обращенной к нижней ветви 2а наружной поверхности снабжено проходящей поперек ленты 2 щелью 15, закрываемой плотно прилегающей перфорированной лентой 2 или открываемой отверстиями в ней при прохождении одного их ряда мимо нее.
Трубчатое тело 14 имеет направляющий канал 16 для додачи вязкой и текучей массы в направлении стрелки 17 в текучем, в частности в нагретом, состоянии. От этого направляющего канала 16 отходят отверстия, заканчивающиеся в щели 15, выполненной в виде открытого паза. При загрузке направляющего канала 16 приводимым в каплеобразную форму материалом последний стекает каплями в щель 15, а оттуда через отверстия 12 на выполненный в качестве охлаждающей ленты ленточный транспортер 1. Толщина пластинчатых звеньев выбрана при этом так, что в отверстиях 12 имеется достаточно объема, чтобы принять определенное количество выходящей из трубчатого тела 14 в данном примере горячей вязкой массы, а затем выдать ее каплями на поверхность охлаждающей ленты 1, где масса застывает в виде маленьких линзообразных тел 19.
Для того чтобы во всем устройстве поддерживать температуру приводимой в каплеобразную форму массы, трубчатое тело 14 выполнено нагреваемым (подробно не показано). Все устройство, кроме того, закрыто кожухом 18. Щитки 14a, 14b в виде радиально отстоящих ребер служат для того, чтобы оттеснять выходящий из трубчатого тела 14 продукт на внутреннюю поверхность ленты с отверстиями 12.
Во избежание проникновения частиц выходящей из трубчатого тела 14 массы в швы между отдельными пластинчатыми звеньями 20 на обращенной к трубчатому телу 14 стороне 20а перфорированной ленты 2 предусмотрены средства 26 для герметизации этих швов, представляющие собой в изображенном на фиг.3 примере эластичные резиновые планки, которые проходят в основном по всей длине каждого пластинчатого звена 20 и расположены почти под верхней кромкой на узкой стороне. Удерживаемые пружинящими средствами 25 пластинчатые звенья 20 сжимают находящиеся между ними уплотнительные планки, за счет чего с верхней стороны не может проникнуть масса. При огибании лентой 2 направляющих барабанов 3, 4 находящиеся между звеньями 20 уплотнительные планки сжимаются еще сильнее. Предпочтительно поэтому, если уплотнительные планки изготовлены из материала, являющегося достаточно эластичным, чтобы после огибания ленты снова растянуться, что обеспечивает хорошую герметизацию швов.
Как видно из фиг. 3, пластинчатые звенья 20 содержат на обращенной от трубчатого тела 14 стороне перфорированной ленты 2 средства 22, 23 для выверки пластинчатых звеньев 20. В изображенном примере средства 22, 23 представляют собой направляющие паз-гребень. Каждое пластинчатое звено 20 имеет на нижней кромке одной узкой стороны проходящий в основном по всей его длине гребень 22 полукруглого сечения. На нижней кромке противоположной узкой стороны выполнен соответствующий паз 23 полукруглого сечения, проходящий по всей длине пластинчатого звена 20. У приставленных друг к другу пластинчатых звеньев 20 гребень 22 одного звена входит таким образом в паз 23 соседнего звена. Создаваемое этим ограничение подвижности звеньев 20 перпендикулярно плоскости ленты обеспечивает выверку и ведение звеньев прежде всего при ее движении мимо трубчатого тела 14.
На фиг. 5 показана возможность удерживания штанг 24 посредством пружинящих элементов 25, в изображенном примере спиральных пружин. При этом на штангах 24 на одинаковой высоте и с равными промежутками выполнены кольцеобразные шейки 26, в которые путем загибания могут быть вставлены концы каждой спиральной пружины. Кроме того, отдельные пружинящие элементы могут быть дополнительно фиксированы в шейках 26 клеем. Вместо спиральных пружин возможно также использование резиновых или пластмассовых колец, если они имеют требуемую эластичность. Пары параллельных штанг 24, вставленных в затылованные пазы 21 пластинчатых звеньев 20, могут быть фиксированы в них на торце винтами или пробками и т.п. (не показаны).
Формула изобретения: 1. Устройство для получения гранулята из текучих вязких масс, приводимых в каплеобразную форму и застывающих или желирующих, состоящее из загружаемой текучей массой емкости со сливными отверстиями, ритмически открываемыми или закрываемыми для каплеобразования периодически движущейся мимо нее лентой, снабженной отверстиями типа перфорации, отличающееся тем, что лента составлена из множества пластинчатых звеньев, которые выполнены с отверстиями, примыкают друг к другу своими узкими сторонами и упруго соединены по ним между собой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пластинчатые звенья имеют на своих узких сторонах по существу параллельные продольной оси затылованные пазы и удерживаются вместе парами параллельных штанг, которые соединены посредством пружинящих элементов и вставлены в затылованные пазы соседних пластинчатых звеньев.
3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что на обращенной к емкости стороне перфорированной ленты предусмотрены средства для герметизации швов между пластинчатыми звеньями.
4. Устройство по п.З, отличающееся тем, что средства для герметизации выполнены эластичными.
5. Устройство по одному из пп. 1 4, отличающееся тем, что на обращенной от емкости стороне перфорированной ленты между соседними пластинчатыми звеньями предусмотрены активные средства для центрирования пластинчатых звеньев.
6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что средства для центрирования выполнены в виде направляющих паз гребень.