Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО "ВОЛТАЙР" ДЛЯ ОПРЕССОВКИ ПЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО "ВОЛТАЙР" ДЛЯ ОПРЕССОВКИ ПЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО "ВОЛТАЙР" ДЛЯ ОПРЕССОВКИ ПЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при производстве шин и других резинотехнических изделий при опрессовке пластичных материалов. Сущность изобретения: на основании смонтирован корпус с выполненным на нем каналом для подачи рабочего агента с впускным отверстием и расположенной по наружному торцу корпуса кольцевой разгрузочной канавкой и каналами для отвода рабочего агента, сообщающимися с канавкой. На корпусе закреплена своим наружным бортом эластичная диафрагма, охватывающая корпус и смонтированная своим внутренним бортом между корпусом и основанием с образованием опрессовочной полости. На поверхности опрессовочной камеры выполнены кольцевые выступы для взаимодействия с пластичным материалом, имеющие в сечении пилообразную форму, причем выступы наклонены от центра симметрии устройства к его периферии. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095245
Класс(ы) патента: B29D30/00
Номер заявки: 93036824/25
Дата подачи заявки: 19.07.1993
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Волтайр"
Автор(ы): Юров Н.С.; Шевченко М.М.; Аввакумов Н.А.; Фонов И.А.; Мелихов В.А.; Умбеткалиев В.Б.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Волтайр"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству шин и резиновых технических изделий и может быть использовано для опрессовки пластичных материалов при их сборке, например для опрессовки пятки вентиля на камерном рукаве.
Известно устройство для опрессовки пластичных материалов, содержащее смонтированный на основании корпус с выполненным на нем каналом для подачи рабочего агента с впускным отверстием и расположенной по наружному торцу корпуса кольцевой разгрузочной канавкой и каналами для отвода рабочего агента, сообщающимися с канавкой, и закрепленную на корпусе своим наружным бортом эластичную диафрагму, охватывающую корпус и смонтированную своим внутренним бортом между корпусом и основанием с образованием опрессовочной полости (SU, авт.св. N 1305053, кл. 1329 D 30/00, 1987 г.).
Известное устройство не позволяет получить надежное качество опрессовки из-за отсутствия направленного вытеснения в атмосферу возможных пузырьков воздуха из стыка между пластичными материалами.
Техническим результатом изобретения является обеспечение качественной опрессовки пластичных материалов.
Для достижения технического результата в устройстве для опрессовки пластичных материалов, содержащем смонтированный на основании корпус с выполненным на нем каналом для подачи рабочего агента с впускным отверстием и расположенной по наружному торцу корпуса кольцевой разгрузочной канавкой и каналами для отвода рабочего агента, сообщающимися с канавкой, и закрепленную на корпусе своим наружным бортом эластичную диафрагму, охватывающую корпус и смонтированную своим внутренним бортом между корпусом и основанием с образованием опрессовочной полости, согласно изобретению на поверхности опрессовочной камеры выполнены кольцевые выступы для взаимодействия с пластичным материалом, имеющие в сечении пилообразную форму, причем выступы наклонены от центра симметрии устройства к его периферии.
На чертеже изображен общий вид устройства в рабочем состоянии.
Устройство содержит смонтированный на основании 1 корпус 2 с выполненным в нем каналом 3 для подачи рабочего агента с впускным отверстием 4, закрепленную на корпусе 2 своим наружным бортом посредством крепежного средства 5 и внутренним бортом посредством крепежного средства 6 эластичную диафрагму 7. По наружному торцу корпуса 2 выполнена кольцевая разгрузочная канавка 8, которая сообщается с каналами 9 для отвода рабочего агента в атмосферу. У наружного торца корпуса 2 выполнен замкнутый кольцевой поясок 10 для натяга диафрагмы 7. Корпус 2 имеет торцевую канавку 11, сообщающуюся с впускным отверстием 4. Диафрагма 7 имеет кольцевые выступы 12, имеющие в сечении пилообразную форму, взаимодействующие с опрессовываемыми материалами. Выступы 12 наклонены от центра симметрии устройства к его периферии для направленного вытеснения возможных пузырьков воздуха из стыка пластичных материалов в атмосферу (в рассматриваемом случае наружу).
Устройство при опрессовке пятки 13 вентиля 14 работает следующим образом.
После установки вентиля 14 на камерный рукав 15 вентиль подают в зону опрессовки. Устройство перемещают вертикально вниз и прижимают пятку 14 к камерному рукаву 16 через диафрагму 7 и выступы 12. Одновременно с опусканием устройства в диафрагму 7 через канал 3 подают рабочий агент, например сжатый воздух. Рабочий агент, выходя из впускного отверстия 4, попадает в торцевую канавку 11. При этом благодаря наполнению диафрагмы 7 корпус 2 поднимается до тех пор, пока давление рабочего агента не преодолеет усилие натяга диафрагмы 7 по пояску 10. После этого давление мгновенно стравливается в разгрузочную канавку 8, а оттуда в атмосферу, корпус 2 резко опускается, далее цикл наполнения диафрагмы 7 через впускное отверстие 4 повторяется, происходит вибрация (пульсация) корпуса 2 и выступов 12 диафрагмы 7.
При этом благодаря периодическому наполнению диафрагмы 7 выступы 12 периодически расходятся при наполнении диафрагмы и сходятся при стравливании рабочего агента из диафрагмы, выступы при этом вытесняют пузырьки воздуха из стыка пятки 13 вентиля 14 и рукава 15 в атмосферу благодаря тому, что при движении в сторону наклона выступов 12 создается большее давление на пятку 13.
В течение заданного времени опрессовки прекращают подачу рабочей среды в канал 3, устройство поднимают и переводят в исходную позицию. Далее цикл работы повторяется.
Площадь торцевой канавки 11 выбирают исходя из необходимой силы возбуждения вибрации, которая равна произведению площади торцевой канавки на давление рабочей среды.
В случае применения нескольких выступов 12, когда этого требует большая площадь опрессовываемых материалов, шаг расположения выступов 12 выбирают в пределах амплитуды вибрации, чтобы подвергнуть активному воздействию всю площадь опрессовываемых материалов без застойных зон.
Устройство может быть использовано для опрессовки пластичных материалов различной формы.
Формула изобретения: Устройство для опрессовки пластичных материалов, содержащее смонтированный на основании корпус с выполненными на нем каналом для подачи рабочего агента с впускным отверстием и расположенной по наружному торцу корпуса кольцевой разгрузочной канавкой и каналами для отвода рабочего агента, сообщающимися с канавкой, и закрепленную на корпусе своим наружным бортом эластичную диафрагму, охватывающую корпус и смонтированную своим внутренним бортом между корпусом и основанием с образованием опрессовочной полости, отличающееся тем, что на поверхности опрессовочной камеры выполнены кольцевые выступы для взаимодействия с пластичным материалом, имеющие в сечении пилообразную форму, причем выступы наклонены от центра симметрии устройства к его периферии.