Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ МАРКИРОВКИ ИЗДЕЛИЙ
МАШИНА ДЛЯ МАРКИРОВКИ ИЗДЕЛИЙ

МАШИНА ДЛЯ МАРКИРОВКИ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при нанесении маркировки на свечи зажигания двигателей внутреннего сгорания. Сущность изобретения: машина для полиграфической маркировки содержит транспортный орган с последовательно расположенными роликами и гнездами для обрабатываемых изделий, установленную над транспортным органом печатную форму и ролики для нанесения краски на печатную форму. Новым в машине является то, что она снабжена шарнирно-подвешенной на стержневой опоре планкой в виде флажка для размещения печатной формы и линейной опорой для раскатки краски, установленной над роликами с возможностью дискретного контакта и ними. При этом ось стержневой опоры установлена поперечно направлению движения роликов и гнезд для обрабатываемых изделий, а флажкообразная планка снабжена балансиром для регулировки центра тяжести печатной формы и хвостовиком для компенсации погрешностей допусков изготовления маркируемых изделий. Причем линейная опора для раскатки краски может быть выполнена в виде дисков или транспортерной ленты. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095252
Класс(ы) патента: B41F17/00
Номер заявки: 95119717/12
Дата подачи заявки: 21.11.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Государственное производственное объединение "Ульяновский машиностроительный завод"
Автор(ы): Захаров В.В.; Слезка В.Ф.; Яшин В.А.
Патентообладатель(и): Государственное производственное объединение "Ульяновский машиностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к полиграфии и предназначено для нанесения маркировки на изделия, имеющие форму тел вращения, в частности для маркировки свечей зажигания двигателя внутреннего сгорания.
Известна машина для маркировки изделий, содержащая возвратно-поступательно передвигаемые салазки для перемещения обрабатываемого предмета и неподвижную печатную форму, размещенную над салазками. При этом салазки снабжены кривошипно-шатунным приводом и расположенными на их передней части двумя роликами, взаимосвязанными серьгами и взаимодействующими с обрабатываемым предметом. Кроме этого, машина снабжена подпружиненным рычагом, укрепленным на салазках, и краскопитающим валиком, укрепленным на свободном конце рычага в передней части салазок, а валик покрыт эластичной оболочкой (1).
Известно устройство для маркировки изделий типа тел вращения, содержащее транспортный орган с последовательно расположенными гнездами для обработки изделий, установленную над транспортным органом печатную форму и ролики для нанесения краски на печатную форму и опору для раскатки краски (2).
Известное устройство (2) имеет наибольшее количество общих с предложенным устройством признаков и принято в качестве ближайшего аналога.
Указанные устройства имеют следующие недостатки:
сравнительно низкая производительность из-за наличия холостого хода при возвратно-поступательном перемещении салазок;
наличие одновременного контакта краскопитающего валика с краской в емкости и клеймом приводит к перенасыщению клейма краской, что снижает качество клеймения цилиндрических деталей, особенно глянцевой керамической поверхности свечей зажигания двигателя внутреннего сгорания.
Задачей изобретения является улучшение качества маркировки путем устранения перенасыщения печатной формы (клейма, штемпеля) краской за счет устранения одновременного контакта краскопитающего ролика с печатной формой и с краской в емкости, а также за счет введения раскатывания краски на плоских краскопоглощающих опорах перед ее нанесением на печатную форму и осуществления гравитационного воздействия печатной формы на ролик и маркируемое изделие.
Поставленная задача достигается тем, что известное устройство, содержащее транспортный орган с последовательно расположенными краскопередающими роликами и гнездами для обрабатываемых изделий и установленную над транспортным органом печатную форму, снабжена шарнирно-подвешенной на стержневой опоре флажкообразной планкой, на которой размещена печатная форма, и линейной опорой для раскатки краски, установленной под роликами с возможностью дискретного контакта с ними.
При этом стержневая опора осью вращения установлена поперечно направлению движения роликов и гнезд для обрабатываемых изделий, а флажкообразная планка снабжена балансиром для регулировки центра тяжести печатной формы, хвостовиком для компенсации погрешностей допусков изготовления маркируемых изделий и регулируемым ограничителем шарнирной подвижности планки.
Причем линейная опора для раскатки краски выполнена в виде двух краскопередающих дисков, один из которых установлен с возможностью вращения вокруг своей оси и подпружинен в осевом направлении, а другой неподвижен.
Кроме этого, линейная опора может быть выполнена в виде неподвижной доски и бесконечной транспортерной ленты.
На фиг. 1 приведена кинематическая схема машины (роторно-конвейерного типа), на фиг. 2 кинематическая схема машины (роторного типа), на фиг. 3 - вид А фиг. 2 в повернутом виде.
Машина для осуществления полиграфической маркировки изделий типа тел вращения, например свечей зажигания двигателей внутреннего сгорания, содержит транспортный орган 1 с гнездами 2 для маркируемых изделий. На пути прохождения транспортного органа 1 размещена печатная форма (штемпель, клеймо) 3, выполненная в виде эластичной пластины с рельефными выпуклыми знаками, соответствующими зеркальному отображению печатной формы 3. Механизм нанесения краски выполнен в виде шарнирно-установленных в транспортном органе 1 между гнездами 2 краскопередающих роликов 4. Печатная форма 3 размещена на планке 5 в виде флажка, подвешенной в свободном состоянии на стержневой опоре 6, ось вращения которой поперечна направлению движения роликов 4 и гнезд 2. Под планкой 5 установлен регулируемый ограничитель 7 ее шарнирной подвижности. Транспортный орган 1 может быть выполнен в виде диска, ротора, цепного ротора или транспортера и т.д. и получает вращение от машинного привода М.
Балансир 8 для регулировки смещения центра тяжести печатной формы 3 относительно стержневой опоры 6 расположен на планке 5, на которой установлен хвостовик 9 с возможностью дискретного контакта с гнездами 2 транспортного органа 1. Ролики 4 дискретно контактируют с неподвижным краскопередающим органом 10. Подвижный краскопередающий орган 11 выполнен подпружиненным в осевом направлении, и над ним установлена емкость 12 для краски. Емкость 12 выполнена с окном 13, перекрытым роликом 14, контактирующим с подвижным краскопередающим органом 11, дискретно взаимодействующим с роликом 2 транспортного органа 1. Ролики 2 и ролик 14 покрыты резиновой или полиуретановой оболочкой.
Неподвижный краскопередающий орган 10 может быть выполнен в виде диска или доски, а подвижный краскопередающий орган 11 в виде диска или бесконечной транспортерной ленты. Рабочие части краскопередающих органов 10 и 11 выполнены из краснопоглощающих материалов, например дисков Ферадо.
Работу машины осуществляют следующим образом.
При вращении транспортного органа 1 ролики 4, находящиеся в контакте с неподвижным краскопередающим органом 10, от трения с ним начинают поворачиваться вокруг своей оси и прокатываются по нему, а также по краскопередающему органу 11, взаимно вращая его. При этом от контакта с органом 11 получает вращение ролик 14. Краска из емкости 12 поступает через окно 13 на ролик 14, с которого пленочным слоем поступает на поверхность подвижного краскопередающего органа 11, на нем раскатывается роликами 4 и передается ими на неподвижный краскопередающий орган 10, где окончательно раскрывается соответствующими роликами 4 и далее ими же переносится на печатную форму 3, гравитационно и касательно установленную над ними на их пути посредством стержневой опоры 6 и регулируемого ограничителя 7.
Изделие, на которое наносят маркировку, устанавливают в гнезда 2. При прохождении изделия под печатной формой 3 оно контактирует с ней и от этого контакта поворачивается вокруг своей оси, при этом печатная форма 3 копирует рельеф поверхности изделия, поворачиваясь вокруг стержневой опоры 6 с возможностью гравитационного подъема-опускания до ограничителя 7. Так происходит маркировка изделия.
Таким образом, устранение одновременного контакта краскопередающего ролика с печатной формой и с краской в емкости, введение ролика для предварительного нанесения краски на подвижный краскопередающий орган, раскатывание краски на неподвижной и подвижной плоских линейных опорах перед нанесением ее на печатную форму и последующее осуществление гравитационного воздействия печатной формы на ролик и маркируемое изделие улучшает качество маркировки цилиндрических изделий, в частности свечей зажигания, и позволяет автоматизировать процесс нанесения маркировки.
Формула изобретения: 1. Машина для маркировки изделий типа тел вращения, содержащая транспортный орган с последовательно расположенными гнездами для обработки изделий, установленную над транспортным органом печатную форму и ролики для нанесения краски на печатную форму и опору для раскатки краски, отличающаяся тем, что она снабжена шарнирно подвешенной на стержневой опоре планкой в виде флажка, на которой размещена печатная форма, при этом ролики для нанесения краски расположены между гнездами для изделий, а опора для раскатки краски выполнена линейной и установлена под роликами с возможностью дискретного контакта с ними.
2. Машина по п. 2, отличающаяся тем, что стержневая опора своей осью вращения установлена поперечно направлению перемещения роликов и гнезд для обрабатываемых изделий.
3. Машина по п. 2, отличающаяся тем, что линейная опора для раскатки краски выполнена в виде двух краскопередающих дисков, один из которых установлен с возможностью вращения вокруг собственной оси и подпружинен в осевом направлении, а другой неподвижен.
4. Машина по п. 2, отличающаяся тем, что линейная опора для раскатки краски выполнена в виде неподвижной доски и бесконечной транспортной ленты.
5. Машина по п. 2, отличающаяся тем, что планка снабжена балансиром для регулировки центра тяжести печатной формы и хвостовиком для компенсации погрешностей допусков изготовления маркируемых изделий.