Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ - Патент РФ 2095268
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ

РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к машиностроению, а более конкретно - к автомобилестроению и может быть использовано при создании системы рулевого управления автомобиля. Сущность: рулевое колесо 1 через шестерню 2 соединено с зубчатой рейкой 3 привода поворота передних колес автомобиля 4. Рейка 3 соединена с зубчатым колесом 5, на котором размещена шестерня 6, соединенная с зубчатой рейкой ползуна 7. На валу шестерни 6 закреплена рукоятка управления. Ползун 7 с помощью продольной тяги 9 соединен с зубчатым сектором 10, находящимся в зацеплении с зубчатой рейкой 11 привода поворота задних колес 12. Ползун 7 выполнен в виде дуги радиуса R, равного длине продольной тяги 9. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095268
Класс(ы) патента: B62D7/14
Номер заявки: 95109125/11
Дата подачи заявки: 07.06.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Уфимский технологический институт сервиса
Автор(ы): Касимов Л.Н.; Дегтярев А.Н.; Шаньгин Е.С.
Патентообладатель(и): Уфимский технологический институт сервиса
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для управления автомобилем.
Известно рулевое управление автомобиля, содержащее передние и задние колеса, соединенные кинематической связью.
Недостатком известного устройства являются недостаточно широкие функциональные возможности, не позволяющие изменять режим взаимодействия передних и задних колес при их повороте.
Цель изобретения расширение функциональных возможностей устройства путем введения возможности изменения кинематической связи передних и задних колес.
Поставленная цель достигается тем, что в рулевом управлении автомобиля, содержащем передние и задние поворотные колеса, соединенные кинематической связью, кинематическое соединение передних и задних колес выполнено в виде зубчатого колеса, находящегося в зацеплении с зубчатой рейкой привода поворота передних колес, на зубчатом колесе установлен ползун, снабженный зубчатой рейкой, находящейся в зацеплении с концентрически установленной шестерней, ползун с помощью продольной тяги шарнирно соединен с зубчатым сектором в зоне зубчатого венца, находящимся в зацеплении с зубчатой рейкой привода поворота задних колес, при этом зубчатый сектор повторно закреплен на раме автомобиля. Ползун при этом может быть выполнен в виде дуги, радиус которой равен длине продольной тяги.
На фиг. 1 представлена кинематическая схема рулевого управления автомобиля; на фиг. 2 разрез по А-А фиг. 1.
Рулевое колесо 1 через шестерню 2 соединено с зубчатой рейкой 3 привода передних колес автомобиля 4. Рейка 3 соединена с зубчатым колесом 5, на котором размещена шестерня 6, соединенная с зубчатой рейкой ползуна 7. На валу шестерни 6 закреплена рукоятка управления 8. Ползун 7 с помощью продольной тяги 9 соединен с зубчатым сектором 10, находящимся в зацеплении с зубчатой рейкой 11 привода поворота задних колес 12. Ползун 7 выполнен в виде дуги радиуса R, равного длине продольной тяги 9.
Заявляемое устройство работает следующим образом.
Исходным положением является такое положение ползуна 7, когда центр шарнира продольной тяги 9 совпадает с центром 0 вращения зубчатого колеса 5 и шестерни 6. В этом положении при повороте рулевого колеса 1 и колес 4 зубчатая рейка 4 поворачивает зубчатое колесо 5. Продольная тяга 9 остается неподвижной, зубчатый сектор 10, рейка 11 и колеса 12 зафиксированы неподвижно. Вращая рукоятку 8, можно с помощью шестерни 6 переместить ползун 7 вправо или влево от нейтрального положения. Этим производится выбор кинематического режима поворота задних колес 12. При перемещении ползуна 7 вправо (как показано на фиг. 1) передние колеса 4 и задние колеса 12 поворачиваются в одном направлении, что позволяет двигаться автомобилю боком, облегчая переход в другой ряд движения или парковку.
При перемещении ползуна 7 влево от центра задние колеса 12 получают возможность поворачиваться в противоположном направлении относительно передних колес 4. При этом вдвое уменьшается радиус поворота.
Таким образом, с помощью предлагаемого механизма путем вращения рукоятки 8 можно выбрать один из четырех режимов управления автомобилем:
а) ползун 7 в нейтральном положении при повороте передних колес 4, задние колеса 12 не поворачиваются;
б) ползун 7 в крайнем левом положении при повороте передних колес 4, задние колеса 12 поворачиваются на тот же угол во встречном направлении (для уменьшения радиуса поворота);
в) ползун 7 в крайнем правом положении при повороте передних колес 4, задние колеса 12 поворачиваются в том же направлении на тот же угол (для движения боком);
г) ползун 7 смещен влево на часть расстояния от нейтрального положения до крайнего правого, например, наполовину. В этом режиме при повороте передних колес 4 задние колеса 12 поворачиваются в ту же сторону, но на меньший угол (для предотвращения заноса при крутых поворотах).
Предлагаемое техническое решение по сравнению с известными обладает следующими преимуществами:
простотой конструкции и широкими функциональными возможностями;
жесткой кинематической схемой, повышающей надежность управления;
плавностью переключения режимов функционирования, что повышает безопасность пользования заявляемым рулевым управлением.
Формула изобретения: 1. Рулевое управление автомобиля, содержащее передние и задние колеса, соединенные кинематической связью, отличающееся тем, что кинематическое соединение передних и задних колес выполнено в виде зубчатого колеса, находящегося в зацеплении с зубчатой рейкой привода поворота передних колес, на зубчатом колесе установлен ползун, снабженный зубчатой рейкой, находящейся в зацеплении с концентрически установленной шестерней, ползун с помощью продольной тяги шарнирно соединен с зубчатым сектором в зоне зубчатого венца, находящегося в зацеплении с зубчатой рейкой привода поворота задних колес, при этом зубчатый сектор поворотно закреплен на раме автомобиля.
2. Управление по п.1, отличающееся тем, что ползун выполнен в виде дуги, радиус которой равен длине продольной тяги.