Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает ферментолиз пектинсодержащего растительного сырья ферментным препаратом с константной пектиназо-целлюлозного комплекса 1-10, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095372
Класс(ы) патента: C08B37/06
Номер заявки: 95116200/04
Дата подачи заявки: 19.09.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Шишина Н.И.; Гореньков Э.С.; Киселева Л.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен способ получения пектина, включающий ферментолиз пектинсодержащего растительного сырья ферментным препаратом, обладающим целлюлолитической активностью, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы.
Недостатками этого способа являются невозможность регулировки технологических свойств получаемого пектина и его низкий выход.
Задачей изобретения является повышение выхода пектина и обеспечение возможности регулировки его технологических свойств.
Поставленная задача решается тем, что в способе получения пектина, включающем ферментолиз пектинсодержащего растительного сырья ферментным препаратом, обладающим целлюлолитической активностью, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, согласно изобретению, используют препараты, обладающие дополнительно пектолитической активностью, с константой пектиназно-целлюлазного комплекса 1-10.
Это позволяет увеличить выход пектина и регулировать его технологические свойства за счет изменения степени этерификации и содержания метоксильных групп при изменении константы пектиназно-целлюлазного комплекса.
Способ реализуется следующим образом.
Пектинсодержащее растительного сырье разбавляют водой при гидромодуле 1: (4-5), нагревают, предпочтительно до 40-50oC, вносят ферментный препарат с константой пектиназно-целлюлазного комплекса 1-10, предпочтительно в количестве 0,03-0,05% от массы сырья, осуществляют ферментолиз в течение 90-120 мин при периодическом перемешивании и разделяют фазы. Возможно осуществление промывки твердой фазы водой и смешивание повторно отделенной жидкой фазы с ферментолизатом. Далее из жидкой фазы выделяют целевой продукт, например, мембранным концентрированием или спиртовым осаждением и сушкой. Выход пектина по предлагаемому способу выше, чем по способу-прототипу, в среднем на 10% и зависит от вида сырья. Желирующая способность получаемого пектина составляет 220-280oТБ.
Пример 1. Предварительно промытые яблочные выжимки смешивают с водой при гидромодуле 1:4, нагревают смесь до 40oC, вносят препарат с константой пектиназно-целлюлазного комплекса 1 в количестве 0,03% массы выжимок, выдерживают при этой температуре и периодическом перемешивании 90 мин для прохождения ферментолиза, отделяют ферментолизват от твердого остатка центрифугированием, промывают твердую фазу водой, объединяют ферментилизат и промывную воду, смесь концентрируют, осаждают пектин спиртом, отделяют от жидкой фазы фильтрацией и сушат. Получен порошкообразный пектин со степенью этерификации 70% и содержанием метоксильных групп 2,5%
Пример 2. Получение пектина осуществляют из того же сырья аналогично примеру 1, но с использованием препарата с константой пектиназно-целлюлазного комплекса 10, а ферментолиз осуществляют при 50oC в течение 120 мин. Получен пектин со степенью этерификации 80% и содержанием метоксильных групп 5,7%
Пример 3. Чесночную шелуху разбавляют водой до гидромодуля 1:5 и обрабатывают аналогично примеру 1, но с использованием препарата с константой пектиназно-целлюлазного комплекса 4, 5. Получен пектин со степенью этерификации 65% и содержанием метоксильных групп 3,6%
Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить выход пектина и регулировать его технологические свойства за счет приемов, обеспечивающих изменение степени этерификации и содержания метоксильных групп.
Формула изобретения: Способ получения пектина, включающий ферментолиз пектинсодержащего растительного сырья комплексным ферментным препаратом, разделение фаз и выделение целевого продукта из жидкой фазы, отличающийся тем, что в качестве комплексного ферментного препарата используют препарат, обладающий целлюлолитической и пектолитической активностью с константой пектиназно-целлюлазного комплекса 1 10.