Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АКТИВАТОР АДГЕЗИИ
АКТИВАТОР АДГЕЗИИ

АКТИВАТОР АДГЕЗИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к резиновой промышленности, а именно к области использования веществ в качестве активаторов адгезии резин к латунированному металлокорду. Целью изобретения является повышение адгезионной прочности резин к латунированному металлокорду после старения в паровоздушной среде. Сущность изобретения заключается в использовании смеси оксидов кобальта (+2) или никеля (+2) с оксидом молибдена (+6), адсорбированных на неорганической основе (оксиде кремния или алюминия). Новым в предлагаемом активаторе адгезии является использование оксидов молибдена дополнительно к оксидам кобальта или никеля, адсорбированным на неорганической основе. Это позволяет повысить адгезионную прочность резин к латунированному металлокорду, особенно после старения в паровоздушной среде. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095378
Класс(ы) патента: C08K3/08
Номер заявки: 95101815/04
Дата подачи заявки: 07.02.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Ярославский шинный завод"
Автор(ы): Судзиловская Т.Н.; Кострыкина Г.И.; Евдокимов М.А.; Галыбин Г.М.; Сергеева Н.Л.; Емельянов Д.П.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Ярославский шинный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к резиновой промышленности, а именно к области использования веществ в качестве активаторов адгезии резин к латунированному металлокорду.
Аналогами изобретения являются органические слои кобальта или никеля [1] Общим признаком аналога с предлагаемым изобретением является наличие ионов кобальта. Недостатком такого активатора является изменение типа поперечных связей вследствие взаимодействия активатора с частью серы, что вызывает необходимость использования соли кобальта в комбинации с высоким содержанием серы и тем самым оказывает отрицательное влияние на термостабильность вулканизационной сетки и, следовательно, на стойкость системы к тепловому старению.
Наиболее близким к изобретению аналогом является активатор адгезии, представляющий собой неорганические ионы кобальта (+2) или никеля (+2), адсорбированные основной, например, двуокисью кремния [2,3] Общим признаком с изобретением является использование в качестве активаторов адгезии ионов кобальта и никеля на неорганической основе.
Недостаток таких активаторов заключается в недостаточно высокой адгезионной прочности резин к латунированному металлокорду после паровоздушного старения.
Цель изобретения повышение адгезионной прочности резин к латунированному металлокорду после старения в паровоздушной среде.
Поставленная цель достигается использованием смеси оксидов кобальта (+2) или никеля (+2) при содержании кобальта или никеля (+2) (2 7%) с оксидом молибдена (+6) (при содержании Mo (+6) 8 10%), нанесенных известным способам [3] из растворов их солей на неорганическую основу, представляющую собой оксид кремния или оксид алюминия.
Для этого в реакторе с мешалкой осаждают Al(OH)3 или SiO2·nH2O при сливании растворов алюмината натрия или силиката натрия и 15%-ной H2SO4.
Осаждение длится 2 2,5 ч при pH 9,2 9,5.
По окончании осаждения пульпу нагревают острым паром и кипятят 1 ч при 110oC, отфильтровывают на фильтр-прессе и промывают паровым конденсатом до отсутствия сульфат-ионов в промывных водах. В реакторе с мешалкой нагретую до 80oC пульпу перемешивают 1,5 2 ч с растворами молибдена аммония и нитрата кобальта (или никеля), направляют на фильтр-пресс для отжима. Пройдя формовочную машину, контактная масса с влажностью 65% поступает в ленточную сушилку, где ее высушивают до остаточной влажности примерно 10% в течение 3 ч при 100 120oC и прокаливают в электропечи при 630 650oC. Термообработка при высоких температурах происходит 2-3 ч.
При этом на поверхности активных оксида кремния или алюминия образуются адсорбированные оксиды кобальта (+2) или никеля (+2) и молибдена (+6).
В таких условиях возможно также образование алюминатов и молибдатов кобальта и никеля (+2).
Отличительным признаком изобретения является использование смеси оксидов кобальта (+2) и молибдена (+6) или оксидов никеля (+2) и молибдена (+6), адсорбированных неорганической основной (оксидом кремния или алюминия), что позволяет повысить адгезионную прочность резин к латунированному металлокорду.
Пример. Активаторы адгезии, представляющие собой смесь оксидов кобальта (+2) или никеля (+2) и молибдена (+6), адсорбированных неорганической основой оксидом алюминия с удельной поверхностью 100 г/см2, при содержании в них кобальта (никеля) 1 8% и молибдена 10% испытывают в составе резиновых смесей на основе каучука СКИ-3. Образцы для испытания изготавливают методом формовой вулканизации в электропрессе при 155oC в течение 15 мин. Адгезионную прочность к латунированному металлокорду определяют методом расслаивания образцов (H-метод).
Вулканизующуя группа для резин на основе СКИ-3 следующая, мас.ч.
Сера 7,5
Сульфенамид Ц 1,0
Оксид цинка 8,0
Стеарин 1,0
Активатор адгезии 1,0
В табл. 1 и 2 приведены данные по адгезии резин, содержащих активаторы адгезии, к латунированному металлокорду.
Активатор адгезии, представляющий собой смесь оксидов никеля (+2) молибдена (+6), адсорбированных неорганической основой оксидом кремния с удельной поверхностью 200 м2/г, при содержании в них оксидов никеля (+2) 1 8% и оксидов молибдена (+6) 10% испытывают в составе резиновых смесей на основе каучука СКИ-3. Состав вулканизующей группы и условия испытания аналогичны примеру.
В табл. 3 приведены данные по адгезии резин, содержащих активатор адгезии.
Приведенные данные показывают, что изобретение позволяет повысить адгезионную прочность резин к латунированному металлокорду, особенно после старения в паровоздушной среде.
Формула изобретения: Активатор адгезии, содержащий оксиды кобальта (+2) или никеля (+2), адсорбированные неорганической основой, представляющей собой оксид кремния или оксид алюминия, отличающийся тем, что он дополнительно содержит оксид молибдена (+6) при содержании кобальта или никеля 2 7% молибдена 8 10% неорганическая основа остальное.