Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БИТУМИНОЗНЫХ ВЫСОКОСЕРНИСТЫХ НЕФТЕЙ
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БИТУМИНОЗНЫХ ВЫСОКОСЕРНИСТЫХ НЕФТЕЙ

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БИТУМИНОЗНЫХ ВЫСОКОСЕРНИСТЫХ НЕФТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: нефтехимия. Сущность: битуминозные высокосернистые нефти подвергают расширению под давлением и при температуре выше 400oC в присутствии водорода и ацетилацетоната железа или последнего в сочетании с анти-ацетонатами кобальта или никеля, расщепление проводят в галогенной среде и стационарном режиме. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095394
Класс(ы) патента: C10G47/02
Номер заявки: 92014778/04
Дата подачи заявки: 21.12.1992
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Фирма "БИОМ"
Автор(ы): Теплякова Г.А.; Бухтенко О.В.; Грожан М.М.; Алексеева Л.Д.
Патентообладатель(и): Фирма "БИОМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтепереработке, в частности к переработке битумных высокосернистых нефтей с целью получения (светлых) и газообразных видов топлив.
Известен способ переработки битуминозных высосернистых нефтей путем гидрокрекинга под давлением 67 атм. при 430-490oC с соотношением водород-сырье 800-1500 м33 в присутствии алюмомолибденсодержащего катализатора, при объемной скорости подачи сырья 0,83 ч-1 [1]
Недостатками известного способа являются низкий выход светлых фракций, энергоемкость и дороговизна вследствие применения дорогостоящего катализатора.
0наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является способ переработки битуминозных высокосернистых нефтей путем гидрокрекинга под давлением при температуре 430-490oC и соотношении водород-сырье 800-1500 м33 в присутствии катализатора, содержащего оксиды никеля, молибдена и алюминия. Гидрокрекинг ведут под давлением 25-35 атм. при объемной скорости подачи сырья 1,0-3,0 ч-1 и разбавлении его риксайлом, кипящим в пределах 180-350oC, в соотношении на 1 объем сырья 0,2-3,0 объема риксайла [2]
Недостатками известного способа являются сложность его осуществления, применение дорогостоящего полиметаллического катализатора его регенерации в процессе гидрогенизации, недостаточно высокие степень расщепления и обессеривания исходного продукта, а также выход жидких и газообразных видов топлив.
В предлагаемом способе переработки битумных высокосернистых нефтей под давлением и при температуре выше 400oC в присутствии водорода и катализатора на основе металлов VIII группы в качестве катализатора используют ацетилацетонат железа или последний в сочетании с ацетилацетонатами или никеля и переработку проводят в гомогенной среде и стационарном режиме.
Преимущества способа заключаются в использовании более дешевого катализатора, содержащего железо или железо в сочетании с кобальтом или никелем в виде органических солей, растворимых в углеводородах нефти, что дает возможность проводить гидрогенизацию битуминозных высокосернистых нефтей в гамогенной среде. Катализатор при этом не требует регенерации полученный в результате процесса осерненный металл на коксе как носителе является высокоэффективным катализатором разложения сероводорода, а также для очистки дымовых и промышленных газов от CO и NOx [3] Кроме того, процесс гомогенно-каталитической переработки нефти значительно более прост технологически, т.к. осуществляется в стационарном режиме при разовой загрузке сырья и катализатора, постоянном давлении водорода. Процесс протекает при более низких температурах, не требует разбавления сырья риксайлом.
Предлагаемый способ битуминозных высокосернистых нефтей обеспечивает высокую степень расщепления и обессеривания исходного сырья и высокий выход жидких (светлых) и газообразных видов топлива.
Предлагаемый способ переработки битуминозных высокосернистых нефтей осуществляют следующим образом:
В автоклав с мешалкой загружают сырье и катализатор в соотношении 1: 0,015.
В качестве сырья используют битуминозную высокосернистую нефть, например, Ашальчинского месторождения, характеристики которой приведены в табл. 1.
В качестве катализатора используют железо или железо в сочетании с кобальтом или никелем в виде ацетилацетонатов.
Процесс проводят при постоянном давлении водорода 10 МПа в течении 3-х ч при температуре 420oC.
После окончания процесса полученную в результате гидрогенизации газовую смесь анализируют на хроматографе. Жидкие углеводороды разгоняют на фракции:
легкие бензины с Т кип. 72 110oC,
фракции с Т кип. 110-180oC,
фракции с Т кип. 180-350oC и
остаток свыше 350oC.
Твердый остаток, содержащий среди других соединений осерненные металлы VIII группы, далее используют в качестве высокоэффективного катализатора при разложении сероводорода, а также при очистке дымовых и промышленных газов от CO и NOx.
Пример 1. Гидрогенизацию битуминозной высосернистой нефти проводили в присутствии ацетилоцетоната железа, растворимого в углеводородах нефти (1,5% от объема сырья) под давление водорода 10 МПа и температуре 420oC. Время процесса варьирования от 2 до 4 ч.
Данные об изменении степени расщепления и обессеривания, а также о выходах фракций гидрогенизата в зависимости от времени гидрогенизации приведены в табл. 2.
Из табл. 2. видно, что оптимальное время гидрогенизации 3 ч. При таком времени проведения процесса достигается высокая степень расщепления и обессеривания исходного сырья и достаточно высокий выход жидких продуктов. При более длительном протекании процесса выход жидких продуктов снижается, в то время как выход газов резко возрастает.
Пример 2. Гидрогенизацию проводили в присутствии ацетилацетоната железа (1,5% от объема сырья) под давлением водорода 10 МПа в течении 3-х ч при различных температурах.
Данные об изменении степени расщепления и обессеривания, а также о выходах гидрогенизата в зависимости от температуры приведены в табл. 3.
Данные табл. 3 показывают, что оптимальная температура для проведения гидрогенизации 420oC. При этой температуре обеспечивается высокая степень расщепления, обессеривания сырья и самый высокий выход жидкой фракции.
Полученный в результате гидрогенизации газ анализирован на хроматографе. Его состав:
углеводороды C1-C5 94,1%
углекислый газ CO2 и следы CO 5,9%
Газообразные углеводороды имели следующий состав, мас.
C1 27,7
C2 34,6
C3 21,7
C4 3,3
C4 7,2
C5+C5 5,5
Cостав жидких углеводородов представлен в табл. 4.
Пример 3. Гидрогенизацию проводили при температуре 420oC, давлении водорода 10 МПа в течении 3-х ч в присутствии ацетилацетоната железа в сочетании с ацетилацетонатами кобальта или никеля при соотношении Fе:Ме=2:1. Результаты приведены в табл. 5.
Результаты показали, что присутствие ацетилацетоната железа в сочетании с ацетилацетонатами кобальта или никеля при прочих равных условиях обеспечивает в процессе гидрогенизации более высокую степень расщепления и обессеривания и более высокий выход газообразного вида топлива.
Таким образом, предлагаемый способ гомогенно каталитической переработки битуминозных высокосернистых нефтей значительно более дешев, прост в осуществлении, практически безотходен, обеспечивает высокую степень расщепления, обессеривания исходного сырья и высокий выход жидких и газообразных видов топлив.
Формула изобретения: Способ переработки битуминозных высокосернистых нефтей расщеплением под давлением и при температуре выше 400oС в присутствии водорода и катализатора на основе металлов VIII группы, отличающийся тем, что в качестве катализатора используют ацетилацетонат железа или последний в сочетании с ацеталацетонатами кобальта или никеля и переработку проводят в гомогенной среде и стационарном режиме.