Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РУД, СОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРИМЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ЦИНКА
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РУД, СОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРИМЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ЦИНКА

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РУД, СОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРИМЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ЦИНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: касается ионообменного извлечения золота из руд, содержащих растворимые в цианистых растворах соединения цинка, в частности, из глинистых и шламистых руд с тонкодисперсным золотом. Суть: при извлечении золота из руд, содержащих растворимые соединения цинка, проводят измельчение, цианирование и сорбцию золота на анионит. Цианирование и сорбцию золота ведут при концентрации цианид-иона в пульпе 80-120 мг/л и значении pH 10,7-11,7. Изобретение позволяет за счет устранения депрессирующего влияния анионных комплексов цинка на сорбцию золота на анионит сократить потери растворенного золота с жидкой фазой хвостов сорбции и тем самым повысить степень извлечения золота. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095449
Класс(ы) патента: C22B11/08
Номер заявки: 5058101/02
Дата подачи заявки: 10.08.1992
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Аданский золотодобывающий горно-обогатительный комбинат "Алданзолото"
Автор(ы): Хомутов В.В.; Чернов В.К.; Рашковский Г.Б.; Зельберг И.С.
Патентообладатель(и): Научно-техническое внедренческое предприятие "Патент"
Описание изобретения: Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано в ионообменной технологии извлечения золота из руд с тонкодисперсным золотом, содержащих растворимые в цианистых растворах соединения цинка.
Известен способ извлечения золота из руд, включающий измельчение исходного материала в щелочно-цианистом растворе, цианирование полученной пульпы и сорбцию золота на ионообменную смолу /1/.
К недостаткам способа относится то, что образующиеся при цианировании пульпы анионные комплексы цинка (цианистые комплексы и гидроксокомплексы) депрессируют сорбцию цианистых комплексов золота на ионообменную смолу. В свою очередь депрессирующее действие анионных комплексов цинка на сорбцию золота снижает емкость анионита по золоту и приводит к увеличению потерь растворенного золота с жидкой фазой хвостов сорбции.
Известен способ извлечения золота и серебра из цианистых растворов и пульп сорбцией, в котором для предотвращения депрессирующего действия цианистого комплекса цинка на сорбционное извлечение золота пульпу перед сорбцией предварительно обрабатывают окислителем до остаточной концентрации цианид-иона 2,5-2,8 мг/л, обеспечивающей полной разрушение цианистого комплекса цинка /2/.
К недостаткам способа относится то, что предварительная обработка цианистых растворов перед сорбцией золота на анионит окислителем до полного разрушения цианидного комплекса цинка чрезвычайно дорога в связи с высоким расходом окислителя и затратами на охрану окружающей среды.
Наиболее близким по технической сущности является способ извлечения золота из глинистых руд, включающий их измельчение, гидравлическую классификацию на ил и пески, доизмельчение песков, сорбционное цианирование измельченной (минус 0,15 мм) кристаллической фракции песков совместно с иловой фракцией с получением отвальных хвостов, регенерацию сорбента и электролиз элюатов, цианирование песков (плюс 0,15 мм) и извлечение золота из раствора цементацией /3/.
В известном способе сорбционное цианирование иловой и кристаллической фракций осуществляют при концентрации цианид-иона в жидкой фазе пульпы 0,3 г/л. При концентрации цинка в растворе, превышающей 0,1 г/л. Извлечение золота на анионит составляет 87,2% потери золота с хвостами сорбции 0,33 г/т, в том числе с жидкой фазой 0,05 г/т.
К недостаткам известного способа также относится недостаточная степень извлечения золота на анионит вследствие депрессирующего действия цианистых комплексов и гидросокомплексов цинка на сорбцию золота.
Предлагаемый способ позволяет устранить депрессирующее действие анионных комплексов цинка на сорбцию золота на анионит путем предотвращения растворения соединений цинка в процессе сорбционного выщелачивания золота.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе извлечения золота из руд, содержащих растворимые соединения цинка, включающем измельчение, цианирование и сорбцию золота на анионит, согласно изобретению цианирование и сорбцию золота ведут при концентрации цианид-иона в пульпе 80-120 мг/л и значении pH 10,7-11,7. Осуществление процесса в данном диапазоне концентраций обеспечивает полное выщелачивание тонкодисперсного золота и предотвращает (снижает до следов) образование анионных комплексов цинка, оказывающих депрессирующее влияние на сорбцию золота и тем самым позволяет повысить степень извлечения золота на анионит, а также снизить потери золота с хвостами сорбции. Кроме того, цианирование и сорбция золота на анионит при концентрации цианид-иона в пульпе 80-120 мг/л обеспечивает снижение расхода реагентов и улучшение условий труда.
Заявляемое изобретение соответствует требованию новизны, так как совокупность его существенных признаков неидентична существенным признакам прототипа.
Соответствие заявляемого изобретения требованию изобретательского уровня обусловлено тем, что в известном уровне техники устранение депрессирующего воздействия цианистых комплексов цинка на сорбцию золота на анионит достигается обработкой цианистой пульпы окислителем до полного разрушения цианистых комплексов цинка. Предлагаемый способ предотвращает растворение соединений цинка, а также создает условия, способствующие выпадению в осадок растворенного цинка и тем самым устраняет необходимость разрушения растворенных цианидных комплексов цинка перед сорбцией золота на анионит, обеспечивая существенный прогресс в области извлечения золота из руд, содержащих растворимые соединения цинка.
Пример. Рудную шихту, содержащую 2,62 г/т золота, 14 г/т цинка, подвергают дроблению и последующему измельчению в щелочно-цианистом растворе при отношении жидкого к твердому 1:1 и концентрации цианид-иона 80-120 мг/л. Полученную пульпу подвергают гидравлической классификации при отношении жидкого к твердому 2:1 с получением иловой фракции и песков. Пески крупностью минус 20 мм дополнительно измельчают и классифицируют с выделением кристаллической фракции крупностью минус 0,15 мм. Затем иловую и кристаллическую фракции сгущают и направляют на сорбцию анионитом АМ-2Б. Цианирование протекает в процессе измельчения, классификации и сгущения пульпы, при этом поддерживают величину pH 10,7-11,7.
После сорбции смолу отделяют от пульпы, регенерируют. Товарный регенерат подвергают электролизу с получением катодного металла. Извлечение золота составляет 88,9-89,7% содержание золота в хвостах сорбции 0,27-0,29 г/т, в том числе в жидкой фазе 0,03-0,04 г/т (0,015-0,020 мг/л).
Экспериментально установлено, что при извлечении золота из глинистой руды, содержащей цинк, при концентрации цианида 80-120 мг/л и pH 10,7-11,7 содержание цинка в жидкой фазе пульпы находится в пределах 0,1-10 мг/л. При этом нижний предел концентрации цианида ограничен условиями растворения золота, так как при концентрации цианида менее 80 мг/л возрастают потери золота с твердой фазой хвостов сорбции вследствие неполного растворения. Верхний предел концентрации цианида ограничен условиями растворения цинка, так как при концентрации цианида более 120 мг/л цинк интенсивно переходит в раствор в форме цианидного комплекса. Нижний предел pH также ограничен условиями растворения цинка, так как при pH менее 10,7 равновесие реакции:
Zn(OH)2+4CN- = Zn(CN)24- + 2OH-
смещено в сторону образования цианидного комплекса цинка, что ведет к его интенсивному растворению. Верхний предел pH ограничен необходимостью предотвращения перехода цинка в раствор в форме гидроксокомплекса по реакции:
Zn(OH)2+ 2OH- = Zn(OH)-4
Результаты экспериментов по сорбционному цианированию глинистой руды, содержащей цинк (руда Куранахского рудного поля), приведены в таблице.
Из таблицы видно, что осуществление цианирования и сорбции золота на анионит при заявленных значениях pH и концентрации цианид-иона снижает до следов концентрацию в пульпе анионных комплексов цинка и тем самым устраняет депрессирующее влияние их на сорбцию золота.
Таким образом, предлагаемый способ благодаря отличительным признакам, выполненным согласно изобретению, сокращает при использовании потери растворенного золота с жидкой фазой хвостов сорбции и тем самым обеспечивает повышение степени извлечения золота на 2%
Формула изобретения: Способ извлечения золота из руд, содержащих растворимые соединения цинка, включающий измельчение, цианирование и сорбцию золота на анионит, отличающийся тем, что цианирование и сорбцию золота ведут при концентрации цианид-иона в пульпе 80 120 мг/л и значении рН 10,7 11,7.