Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ТРУБОПРОВОДА - Патент РФ 2095473
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ТРУБОПРОВОДА
СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ТРУБОПРОВОДА

СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к защите металлических сооружений от подземной коррозии, в частности, к электрохимической защите трубопроводов от блуждающих токов. Способ включает электрическое отделение защищаемого участка от основного трубопровода диэлектрическими вставками и подачу на него тока защиты. Новым является то, что в качестве диэлектрической вставки применяют многослойную гибкую неэлектропроводную трубу. Особенно эффективно применение способа в городских условиях при защите газопроводов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095473
Класс(ы) патента: C23F13/00
Номер заявки: 96102901/02
Дата подачи заявки: 14.02.1996
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Научно-производственный отдел защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии и поддержания пластового давления
Автор(ы): Загиров М.М.; Калачев И.Ф.; Залятов М.М.; Ибрагимов Н.Г.; Закиров Р.Ш.
Патентообладатель(и): Научно-производственный отдел защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии и поддержания пластового давления
Описание изобретения: Изобретение относится к защите металлических сооружений от подземной коррозии, в частности, к электрохимической защите трубопроводов от блуждающих токов.
Известен "Способ катодной защиты протяженных металлических объектов от коррозии в электролитической среде" (а.с. N 1565071, МКИ 5 С 23 F 13/02 от 24.09.87 г.), включающий подачу на него тока защиты.
Недостаток способа в том, что он не предусматривает выборочную защиту участка трубопровода.
Более близок к предлагаемому "Способ электрохимической защиты металлического трубопровода", включающий электрическое отделение защищаемого участка от основного трубопровода диэлектрическими вставками, выполненными в виде фланцев с диэлектрической прокладкой между ними, и подачу на отделенный участок тока защиты (справочник "Защита металлических сооружений от подземной коррозии", И.В. Стрижевский и др. Москва, "Недра", 1981 г. стр.217).
Недостаток способа в неоправданно высоких материальных затратах, возникающих из-за необходимости изготовления и обслуживания в процессе эксплуатации колодцев для размещения фланцев.
Задачей изобретения является материальных затрат при строительстве и эксплуатации трубопровода.
Цель достигается описываемым способом электрохимической защиты металлического трубопровода, включающим электрическое отделение защищаемого участка от основного трубопровода диэлектрическими вставками и подачу на него тока защиты. Новым является то, что в качестве диэлектрической вставки применяют многослойную гибкую неэлектропроводную трубу.
Анализ патентной и научно-технической литературы не выявил технических решений с подобной совокупностью существенных признаков, что позволяет сделать вывод о соответствии критериям "новизна" и "существенные отличия" предлагаемого решения.
Способ осуществляется следующим образом. Требуемый для защиты участок трубопровода оголяют с обеих сторон, разрезают и вваривают в него такого же проходного сечения трехметровую вставку (концы вставки подготовлены для сварки) из многослойной гибкой неэлектропроводной трубы марки КРС (Рукава коррозионностойкие для нефтесборочных коллекторов. ТУ 38.605 131-93). После этого вставку закапывают так же, как и основной трубопровод. На электроизолированный таким образом от основного трубопровода участок подают расчетный ток защиты от катодной станции ТСКЗ-1500 или любой другой типовой станции.
Особенно эффективно применение способа в городских условиях при защите газопроводов. Отводы на дома выполняют из многослойной гибкой неэлектропроводной трубы марки КPС.
Технико-экономические преимущества способа в следующем: при приблизительно равных расходах на изготовление изолирующего участка упрощается эксплуатация трубопровода за счет отпадания необходимости постоянного обслуживания колодцев и находящихся в них токоизолирующих фланцевых соединениий; снижаются материальные затраты за счет отпадания необходимости строительства самих колодцев для размещения указанных фланцевых соединений.
В случае применения токоизолирующей вставки из многослойной гибкой неэлектропроводной трубы в качестве отвода отделенный трубопровод изолирован от токов защиты и поэтому безопасен; многослойная гибкая неэлектропроводная труба в качестве отвода несет дополнительную функцию компенсатора удлинений; отвод из этой трубы можно повернуть под любым углом, что очень удобно при монтаже и ремонте.
Формула изобретения: Способ электрохимической защиты металлического трубопровода, включающий электрическое отделение защищаемого участка от основного трубопровода токоизолирующими вставками и подачу на него электрического потенциала защиты, отличающийся тем, что в качестве токоизолирующих вставок используют отрезки многослойной гибкой неэлектропроводной трубы.