Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕГИСТРОВЫЙ ВАЛ СЕТОЧНОЙ ЧАСТИ БУМАГОДЕЛАТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ
РЕГИСТРОВЫЙ ВАЛ СЕТОЧНОЙ ЧАСТИ БУМАГОДЕЛАТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ

РЕГИСТРОВЫЙ ВАЛ СЕТОЧНОЙ ЧАСТИ БУМАГОДЕЛАТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к конструкции сеточной части бумагоделательной машины и может найти применение в целлюлозно-бумажной промышленности. Сущность изобретения состоит в том, что регистровый вал содержит цилиндрический корпус с эластичной рубашкой и цапфами. Цилиндрический корпус и цапфы смонтированы между собой с возможностью вращательного движения корпуса. На смежных поверхностях корпуса и цапф параллельно продольной оси корпуса выполнены выступы. Цапфы соединены между собой стержнем и одна из цапф подключена к приводу вращательного движения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095507
Класс(ы) патента: D21F1/40, D21F1/48
Номер заявки: 95113677/12
Дата подачи заявки: 31.07.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Хабаровский государственный технический университет
Автор(ы): Еренков О.Ю.
Патентообладатель(и): Хабаровский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции сеточной части бумагоделательной машины и может найти применение в целлюлозно-бумажной промышленности.
Известен регистровый вал сеточной части бумагоделательной машины (БДМ), содержащий цилиндрический корпус с эластичной рубашкой и цапфами. Данное техническое решение обеспечивает интенсивный отвод воды из слоя массы над сеткой, однако не позволяет повысить качество формования бумажной массы, так как часть отфильтрованной воды вследствие прилипания к поверхности рубашки вала и поверхностного натяжения в виде транзитного слоя нагнетается сквозь сетку и слой осевших волокон в надсеточное пространство. Это в свою очередь приводит к всплескам массы, и, следовательно, грубым нарушениям волокнистой структуры отливаемого полотна (И.Я.Эйдлин, Бумагоделательные и отделочные машины, М. 1970, Лесн. пром-сть, с.64, 164-166).
Задача изобретения повышение качества формования бумажной массы на сеточном столе бумагоделательной машины.
Задача достигается тем, что цилиндрический корпус установлен относительно цапф с возможностью вращательного движения корпуса, при этом на смежных поверхностях корпуса и цапф параллельно продольной оси корпуса выполнены выступы.
Кроме того, цапфы соединены между собой стержнем, и одна из цапф подключена к приводу вращательного движения.
Наличие вращающегося относительно цапф корпуса и выступов на смежных поверхностях корпуса и цапф приводит к возникновению разрушения транзитного набегающего слоя воды на поверхности вала, а также к дезориентации волокон в потоке бумажной массы, что позволяет повысить качество формования бумажной массы.
На фиг.1 изображен регистровый вал, общий вид; на фиг.2 разрез по А-А на фиг.1.
Регистровый вал сеточной части БДМ содержит цилиндрический корпус 1, облицованный эластичной рубашкой 2. Корпус 1 опирается на цапфы 3. На смежных с цапфами 3 поверхностях 4 корпуса 1 выполнены выступы 5. На смежных поверхностях 6 цапф 3 также выполнены выступы 7. Сетка 8 опирается на рубашку 2. Кроме того, цапфы 3 соединены стержнем 9. Одна из цапф подключена к приводу вращательного движения (не показан).
Регистровый вал работает следующим образом. При пуске бумагоделательной машины начинается вращение корпуса 1 за счет сил трения между рубашкой 2 и сеткой 8 относительно поверхностей 6 цапф 3. При вращении корпуса 1 происходит взаимодействие между выступами 5 и 7, что приводит к колебаниям корпуса 1, которые генерируют импульсы давления в слое воды на поверхности рубашки 2. Импульсы давления ослабляют силы поверхностного натяжения воды, разрушают целостность водяной пленки. За счет этого происходит эффективное удаление воды с поверхности рубашки 2 под действием центробежной силы и не происходит образования транзитного набегающего слоя воды.
Таким образом, энергия всплесков массы на сеточном столе в зоне регистрового вала резко снижается и разрушения структуры отливаемого полотна не происходит, что является гарантией повышения качества формования бумажного полотна. Интенсивность колебаний корпуса 1 определяется количеством выступов 5,7, а амплитуда их геометрическими размерами.
Колебания корпуса 1 вызывают также турбулизацию бумажной массы на сетке в зоне расположения вала, что обеспечивает дезориентацию волокон в структуре отливаемого полотна, и, следовательно, повышение равномерности распределения волокон в бумажном листе.
Кроме того, одна из цапф 3 подключена к приводу вращательного движения, например, к электродвигателю постоянного тока (не показан). Изменением частоты вращения цапф 3, соединенных между собой стержнем 9, производится регулировка интенсивности колебаний корпуса 1 в зависимости от скорости БДМ, вида и концентрации бумажной массы.
Применение изобретения повышает качество бумажного полотна, интенсифицируется процесс обезвоживания бумажной массы на сеточном столе БДМ.
Формула изобретения: 1. Регистровый вал сеточной части бумагоделательной машины, содержащий цилиндрический корпус с эластичной рубашкой и цапфами, отличающийся тем, что корпус и цапфы смонтированы между собой с возможностью вращательного движения корпуса, а на их смежных поверхностях параллельно продольной оси корпуса выполнены контактирующие между собой выступы.
2. Вал по п.1, отличающийся тем, что цапфы соединены между собой стержнем и одна из цапф подключена к приводу вращательного движения.