Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОНСТРУКЦИЯ ПЕРЕЕЗДНОГО НАСТИЛА (ПЕРЕЕЗДА) ЧЕРЕЗ ТРАМВАЙНЫЕ ПУТИ И ПОКРЫТИЯ ТРАМВАЙНЫХ ПУТЕЙ - Патент РФ 2095514
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНСТРУКЦИЯ ПЕРЕЕЗДНОГО НАСТИЛА (ПЕРЕЕЗДА) ЧЕРЕЗ ТРАМВАЙНЫЕ ПУТИ И ПОКРЫТИЯ ТРАМВАЙНЫХ ПУТЕЙ
КОНСТРУКЦИЯ ПЕРЕЕЗДНОГО НАСТИЛА (ПЕРЕЕЗДА) ЧЕРЕЗ ТРАМВАЙНЫЕ ПУТИ И ПОКРЫТИЯ ТРАМВАЙНЫХ ПУТЕЙ

КОНСТРУКЦИЯ ПЕРЕЕЗДНОГО НАСТИЛА (ПЕРЕЕЗДА) ЧЕРЕЗ ТРАМВАЙНЫЕ ПУТИ И ПОКРЫТИЯ ТРАМВАЙНЫХ ПУТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области транспортного строительства, а именно к конструкциям переездных настилов. Конструкция переездного настила (переезда) через трамвайные пути и покрытия трамвайных путей, состоящая из щебеночного балласта и деревянных шпал, отличается тем, что в ней дополнительно предусмотрен выравнивающий уплотненный слой гравия, расположенный поверху деревянных шпал и щебеночного балласта, на который уложены плоские прямоугольные железобетонные плиты, имеющие следующее соотношение длин (поперек трамвайных путей): L1<L>2<L>3, где L1 - длина плит, укладываемых на обочинах трамвайных путей (боковые); L2 - длина плит, укладываемых на обочинах трамвайных путей (боковые); L3 - длина плит, укладываемых в междупутье, причем швы между плитами, а также между плитами и рельсами герметизированы вилатермом и мастикой. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095514
Класс(ы) патента: E01C9/04, E01B1/00
Номер заявки: 96107033/03
Дата подачи заявки: 10.04.1996
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Копыленко Владимир Абрамович
Автор(ы): Копыленко В.А.; Копыленко Б.А.
Патентообладатель(и): Копыленко Владимир Абрамович; Копыленко Борис Абрамович
Описание изобретения: Изобретение относится к области транспортного строительства, а именно к строительству переездов в местах пересечений трамвайного пути с автомобильным, а также может использоваться в качестве сплошного покрытия трамвайных путей. Известен трамвайный переезд, содержащий железобетонные плиты сложной конфигурации [1] Однако эта конструкция требует больших трудозатрат, повышенного расхода железобетона, обладает низкой ремонтопригодностью.
Известно покрытие трамвайного переезда, включающее уложенные на основание в междупутье, подрельсовом пространстве и на обочинах железобетонные плиты, каждая из которых выполнена с проемами под соответствующую шпалу трамвайного пути. Плиты, уложенные на обочинах, выполнены с ориентированными параллельно оси трамвайного пути скосом в верхней части и расположенным на ее концевом участке вертикальным выступом. Плиты выполнены с выступом на одном из торцов и уступом на другом, при этом смежные плиты соединены между собой по длине трамвайного переезда при помощи крепежных элементов [2] Оно имеет ряд недостатков. Так, железобетонные плиты из-за их большой длины могут применяться только на прямых в плане участках трамвайных путей, а также имеют сложную пространственную конфигурацию и не обеспечивают высокой эксплуатационной надежности.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является конструкция переездного настила (переезда) через трамвайные пути и покрытия трамвайных путей, включающая песчаный балласт, железобетонные шпалы рамного типа, рельсы, плоские прямоугольные железобетонные плиты, расположенные на обочинах трамвайных путей, в рельсовой колее и междупутье с соотношением длин плит (поперек трамвайных путей): L1<L>2<L>3, где L1 длина плит, укладываемых на обочинах трамвайных путей (боковые); L2 длина плит, укладываемых в рельсовую колею; L3 длина плит, укладываемых в междупутье, и герметизированные швы между смежными плитами [3]
Недостатками известной конструкции являются ее ориентация на применение железобетонных шпал рамного типа и укладку плит на песчаный балласт. В эксплуатации выявились существенные недостатки рамных шпал, подрельсовая часть которых получала посадку, а в соединительной части шпалы возникали трещины; при этом путь на рамных шпалах не обладает необходимой равноупругостью. Использование песка под плитами в качестве балластного материала значительно ухудшает качество работы верхнего строения пути.
Задачей настоящего изобретения является устранение недостатков рассмотренной выше конструкции переездного настила через трамвайные пути. Достижение положительного результата основывается на использовании типовой конструкции верхнего строения трамвайных путей.
Задача решается за счет того, что в конструкции переездного настила (переезда) через трамвайные пути и покрытия трамвайных путей, включающей щебеночный балласт на песчаной подушке, деревянные шпалы, рельсы, плоские прямоугольные железобетонные плиты, расположенные на обочинах трамвайных путей, в рельсовой колее и междупутье с соотношением длин плит (поперек трамвайных путей): L1<L>2<L>3, где L1 длина плит, укладываемых на обочинах трамвайных путей (боковые); L2 длина плит, укладываемых в рельсовую колею; L3 длина плит, укладываемых в междупутье, и герметизированные швы между смежными плитами, а также между плитами и рельсами, балласт выполнен составным по высоте из нижнего щебеночного слоя и дополнительного выравнивающего уплотненного слоя гравия, расположенного поверху деревянных шпал и щебня под плитами. При этом, швы между смежными плитами, а также между плитами и рельсами герметизированы вилатермом и мастикой.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является возможность применения заявленной конструкции на прямолинейных и криволинейных в плане участках трамвайных линий, повышение эксплуатационной надежности и долговечности покрытия трамвайных путей при одновременном уменьшении трудоемкости работ и сроков монтажа конструкции.
На фиг. 1 представлена конструкция переездного настила через трамвайные пути (покрытия трамвайных путей), план; на фиг. 2 разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез по Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 узел 1 на фиг. 3.
Конструкция переезда через трамвайные пути (покрытия трамвайных путей) включает выравнивающий уплотненный слой гравия 1, располагаемый поверху деревянных шпал 2 и щебеночного балласта 3, на который уложены плоские прямоугольные железобетонные плиты (блоки) трех типоразмеров. У этих плит одинаковыми являются толщина и ширина (вдоль трамвайных путей), длина плит (поперек трамвайных путей) разная: плиты 4 на обочинах трамвайного пути (боковые) сравнительно короткие L1, плиты 5 в рельсовой колее средние L2, плиты 6 в междупутье наиболее длинные L3. С целью предотвращения попадания атмосферных осадков, влаги и грязи с поверхности настила через швы между плитами в нижнюю часть конструкции трамвайных путей предусмотрена герметизация швов между плитами, а также между плитами и рельсами. Для этого рекомендуется использовать пористый материал вилатерм 7 (ТУ 2291-003-03989419-96), обладающий высоким коэффициентом трения, поверх которого заливается слой специальной мастики 8 ("Аэропласт" (ТУ 5770-73-00284718-93) или битумная мастика). Предварительная укладка деревянного бруса 9 в полость между торцом плиты и шейкой рельса (под головку рельса) обеспечивает фиксацию вилатерма в узле 1.
Использование предлагаемого изобретения позволит применять данное покрытие как на прямолинейных, так и на криволинейных в плане (радиусом 50 м и более) участках трамвайных путей, что обеспечит повышение эксплуатационной надежности и долговечности конструкции при одновременном уменьшении трудоемкости работ и сроков монтажа покрытия.
Формула изобретения: 1. Конструкция переездного настила (переезда) через трамвайные пути и покрытия трамвайных путей, включающая балласт, деревянные шпалы, рельсы, плоские прямоугольные железобетонные плиты, расположенные на обочинах трамвайных путей, в рельсовой колее и междупутье с соотношением длин плит (поперек трамвайных путей)
L1 < L2 < L3,
где L1 длина плит, укладываемых на обочинах трамвайных путей (боковые);
L2 длина плит, укладываемых в рельсовую колею;
L3 длина плит, укладываемых в междупутье,
и герметизированные швы между смежными плитами, а также между плитами и рельсами, отличающаяся тем, что балласт выполнен составным по высоте из нижнего щебеночного слоя и дополнительного выравнивающего уплотненного слоя гравия, расположенного поверх деревянных шпал и щебня под плитами.
2. Конструкция по п. 1, отличающаяся тем, что швы между смежными плитами, а также между плитами и рельсами герметизированы вилатермом и мастикой.