Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН КАНАЛООЧИСТИТЕЛЯ
РАБОЧИЙ ОРГАН КАНАЛООЧИСТИТЕЛЯ

РАБОЧИЙ ОРГАН КАНАЛООЧИСТИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к мелиорации и предназначено для очистки каналов от насосов и растительности, а также может быть использовано для нарезки каналов. Сущность: для повышения производительности каналоочистителя, обеспечения избирательного выброса наносов и повышения качества очистки каналов рабочий орган каналоочистителя включает рыхлитель, выполненный в виде звезды, лучи которой образованы плоскими ножами, метатель, кожух, приводы рыхлителя и метателя, торцевую фрезу, на которой расположен рыхлитель, выполненную заодно с валом и приводом. Вал выполнен полым. Привод метателя в виде червячного редуктора, размещенного в кожухе, установлен в полом валу. Дополнительный вал закреплен на нем. В фрезе размещен механизм управления метателями. Механизм управления метателями состоит из кулачка, выполненного заодно с валом, толкателей, установленных с возможностью взаимодействия с кулачком и имеющих установленные на них пружины и вместе с метателями, расположенными в виде звезды, и находится в торцевой фрезе. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095522
Класс(ы) патента: E02F5/28
Номер заявки: 95100974/03
Дата подачи заявки: 13.01.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Приморский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Чернушко М.А.
Патентообладатель(и): Приморский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к мелиорации и предназначено для очистки каналов от наносов и растительности, а также может быть использовано для нарезки каналов.
Известен рабочий орган каналоочистителя, включающий расположенные на одном валу рыхлитель и метатель, помещенный в кожух с окном, снабженным направляющими грунт открылками, при этом метатель выполнен в виде звездчатой призмы, грани которой симметричны оси каждого из лучей, а рыхлитель выполнен в виде звезды, лучи которой образованы плоскими ножами, выступающими за наружную кромку кожуха, причем оси ножей рыхлителя и метателя смещены одна относительно другой /1/.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является рабочий орган каналоочистителя, включающий рыхлитель, выполненный в виде звезды, установленной на валу, лучи которой образованы плоскими ножами, метатель, кожух и приводы рыхлителя и метателя, он снабжен торцевой фрезой, на которой расположен рыхлитель, выполненный заодно с валом и приводом, при этом вал выполнен полым, а привод метателя в виде червячного редуктора, размещенного в кожухе, установленного в полом валу дополнительного вала, закрепленного на нем и расположенного в торцевой фрезе механизма управления метателями, связанного с ними посредством тяг и кривошипов, при этом метатели расположены между торцевой фрезой и ножами рыхлителя /2/.
Данное устройство имеет следующие недостатки. При очистке каналов ножи рыхлителя подрезают пласт наносов, полностью не разрушая их. Метатели из-за устройства данного механизма и особенностей его работы, которые заключаются в том, что метатели друг к другу расположены под постоянным углом и при вращении торцевой фрезы поворачиваются с той же угловой скоростью, что и она, но в противоположном направлении, разрезают подрезанный пласт наносов и подают на кромку поля. Вследствие этого снижается производительность, отсутствует избирательность выброса наносов, ухудшается качество очистки каналов.
Цель изобретения повышение производительности каналоочистителоя, обеспечение избирательности выброса наносов и повышение качества очистки каналов.
Поставленная цель достигается тем, что рабочий орган каналоочистителя включает торцевую фрезу, на которой расположен выполненный заодно с полым валом, в виде звезды, лучи которой образованы плоскими ножами, рыхлитель с приводом, метатель с приводом в виде червячного редуктора, вал которого установлен в полом валу рыхлителя, кожух приводов и расположенный в торцевой фрезе механизм управления метателями. При этом механизм управления метателями имеет выполненный заодно с валом привода метателей кулачок и установленные с возможностью взаимодействия с кулачком толкателя с пружинами, при этом толкатели и метатели расположены в виде звезды с возможностью размещения в торцевой фрезе.
При сопоставительном анализе с прототипом видно, что механизм управления метателями, имеющий выполненный заодно с валом привода метателей кулачок и установленные с возможностью взаимодействия с кулачком толкатели с пружинами, при этом толкатели и метатели расположены в виде звезды с возможностью размещения в торцевой фрезе, являются новыми. Следовательно, заявляемое устройство соответствует критерию новизны.
Предлагаемый рабочий орган каналоочистителя по сравнению с известными в науке и технике техническими решениями при его использовании позволит обеспечить повышение производительности каналоочистителя, избирательность выброса наносов и повышение качества очистки.
В науке и технике известны технические решения, применяемые в предлагаемом устройстве. В принципе действия и конструкции предлагаемый рабочий орган аналогичен исполнительному органу угольного комбайна.
При их анализе прослеживаются аналогии в устройстве и принципе действия следующих элементов: 1. полого вала и полого барабана; 2. торцевой фрезы и коронки; 3. центросмесителя и кулачка.
Но имеются и существенные отличия. В исполнительном органе угольного комбайна эксцентриситет достигается смещением приводного вала коронки относительно оси барабана и с остальными элементами данного устройства является необходимым для получения прямоугольного сечения забоя. В предлагаемом устройстве кулачок с остальными элементами механизма управления метателями необходим для придания метателям оптимального положения для очистки каналов. Следовательно, заявляемое устройство соответствует критерию существенных отличий.
На чертеже представлен общий вид рабочего органа каналоочистителя. Он состоит из рыхлителя, выполненного в виде звезды, лучи которой образованы плоскими ножами 1. Рыхлитель расположен на торцевой фрезе 2, которая выполнена заодно с полым валом 3, имеющим привод рыхлителя 4. Привод метателя 5, выполненный в виде червячного редуктора, валом 6 установлен в полом валу 3 и закреплен в нем. Приводы рыхлителя 4 и метателя 5 расположены в кожухе 7. Механизм управления метателями вместе с метателями 8, расположенными в виде звезды, находится в торцевой фрезе 2. Он состоит из кулачка 9, выполненного заодно с валом 6, установленных с возможностью взаимодействия с кулачком 9 толкателей 10 и установленных на них пружин (на фиг. 1 не показаны).
Рабочий орган каналоочистителя работает следующим образом.
При очистке каналов привод рыхлителя 4 полым валом 3 вращает торцевую фрезу 2. Она ножами 1 рыхлит наносы и метателями 8 выносит из канала. Для этого кулачок 9 толкателями 10 выводит их в оптимальное положение. При нерабочем движении метателей 8 пружины толкателями 10 задвигают их в торцевую фрезу 2. Для изменения направления выброса наносов вращают привод метателя 5, который валом 6 поворачивает кулачок 9 и самофиксируется, так как выполнен в виде червячного редуктора.
Установка метателей в оптимальное положение обеспечивает повышение производительности, избирательность выброса наносов и повышение качества очистки каналов.
Формула изобретения: Рабочий орган каналоочистителя, включающий торцевую фрезу, на которой расположен выполненный за одно с полым валом в виде звезды, лучи которой образованы плоскими ножами, рыхлитель с приводом, метатель с приводом в виде червячного редуктора, вал которого установлен в полом валу рыхлителя, кожух приводов и расположенный в торцевой фрезе механизм управления метателями, отличающийся тем, что механизм управления метателями имеет выполненный за одно с валом привода метателей кулачок и установленные с возможностью взаимодействия с кулачком толкатели с пружинами, при этом толкатели и метатели расположены в виде звезды с возможностью размещения в торцевой фрезе.