Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к акустическим устройствам для добычи нефти. С целью повышения эффективности выделения свободного газа из газонасыщенной нефти полость корпуса разделена перегородкой, через которую пропущен установленный в корпусе магнитострикционный преобразователь. В теле преобразователя выполнен канал 9 для перепуска газожидкостного потока из нижней зоны в верхнюю зону полости. Нефть, поступающая в верхнюю зону, дегазируется под воздействием верхней части преобразователя (концентратора). Нефть, поступающая в нижнюю зону, дегазируется под воздействием стенок канала 9. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095540
Класс(ы) патента: E21B28/00
Номер заявки: 94010973/03
Дата подачи заявки: 29.03.1994
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Журавлев Виктор Сергеевич; Гарипов Марс Гарипович; Гарипов Олег Марсович
Автор(ы): Журавлев Виктор Сергеевич; Гарипов Марс Гарипович; Гарипов Олег Марсович
Патентообладатель(и): Журавлев Виктор Сергеевич; Гарипов Марс Гарипович; Гарипов Олег Марсович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для акустического воздействия на газонасыщенную жидкость и может быть использовано для подъема нефти из скважин за счет энергии газа, выделяющегося под действием акустических колебаний (вибрации).
Известно устройство для добычи нефти с использованием акустического воздействия, содержащее корпус с отверстиями для ввода и вывода газожидкостного потока и магнитострикционный преобразователь, установленный в корпусе соосно выводному патрубку.
Недостатком устройства является недостаточная эффективность его воздействия на газонефтяной поток.
Технической задачей, решаемой изобретением, является повышение эффективности воздействия устройства за счет увеличения поверхности его контакта с потоком жидкости.
Для решения этой задачи в устройстве для добычи нефти, содержащем корпус с отверстиями для ввода и вывода газожидкостного потока и установленный в корпусе магнитострикционный преобразователь, полость корпуса разделена перегородкой, а магнитострикционный преобразователь пропущен сквозь перегородку и в нем выполнен канал для перепуска потока из нижней зоны полости в верхнюю зону, отделенную от нижней перегородкой.
Поток нефти, поступающий из скважины в верхнюю зону полости, попадает в зону действия концентратора магнитострикционного преобразователя, а поток, поступающий в нижнюю зону полости подвергается воздействию при перепуске его через канал в преобразователе.
Рабочая поверхность устройства, контактирующая с газонефтяным потоком может быть выполнена шероховатой.
Изобретение поясняется чертежом, на котором дана схема устройства для добычи нефти.
Устройство содержит корпус 1 с отверстиями 2 и 3 для ввода и отверстием (выводным патрубком) 4 для вывода газонефтяного потока. Полость корпуса разделена перегородкой 5, сквозь которую пропущен установленный в корпусе магнитострикционный преобразователь, включающий сердечник 6 с концентратором 7 и обмотку возбуждения 8. В преобразователе (в сердечнике с концентратором) выполнен осевой канал 9, сообщающий нижнюю зону полости с верхней, отделенной перегородкой 5.
Преобразователь может быть выполнен с концентратором на обоих концах сердечника или без них.
Устройство выводным парубком 4 подключают к колонне насосно-компрессорных труб, устанавливаемой в скважине, и подключают обмотку возбуждения 8 к генератору высокочастотных колебаний, установленному на поверхности.
Сырая нефть (газожидкостной поток), поступающая в верхнюю зону полости через отверстия 2, дегазируется под воздействием верхней части преобразователя, а нефть, поступающая в нижнюю зону через отверстия 3, подвергается воздействию нижней части преобразователя и в канале 9. Выделяющийся в полости устройства газ обеспечивает газовое лифтирование нефти по колонне насосно-компрессорных труб.
Для повышения эффективности дегазации рабочая поверхность преобразователя может быть выполнена шероховатой. Шероховатость поверхности способствует более интенсивному образованию газовых пузырьков на ней.
Устройство позволит повысить эффективность добычи нефти за счет более рационального использования энергии попутного газа.
Формула изобретения: 1. Устройство для добычи нефти, включающее магнитострикционный преобразователь, отличающееся тем, что оно снабжено полым корпусом с отверстиями для ввода и вывода газожидкостного потока и перегородкой, магнитострикционный преобразователь выполнен с осевым каналом, размещен внутри корпуса и образует с корпусом и перегородкой верхнюю и нижнюю зоны, сообщающиеся между собой осевым каналом магнитострикционного преобразователя.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что рабочая поверхность устройства, контактирующая с газожидкостным потоком, выполнена шероховатой.