Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ ПЛАСТА - Патент РФ 2095557
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ ПЛАСТА
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ ПЛАСТА

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ ПЛАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ обработки призабойной зоны пласта относится к нефтяной промышленности, а именно к способам воздействия на призабойную зону пласта. Цель изобретения - повышение эффективности способа за счет увеличения охвата обработки по глубине и толщине пласта с подключением в работу низкопроницаемых глиносодержащих коллекторов и, как следствие, увеличение приемистости нагнетательных скважин. Существо способа состоит в том, что обработку призабойной зоны пласта проводят промывкой рабочим раствором, омагниченным поперечным магнитным полем с напряженностью не менее 2·103 А/м, при этом в нее добавляют краун-эфир в концентрации 0,005-0,01 %. Также в качестве промывочной жидкости можно использовать простую неомагниченную воду с добавлением краунэфира в той же концентрации. Заявленный способ снижает набухаемость глин на 21 %, а при простой неомагниченной воде с краун-эфиром на 6 % больше, чем при обработке омагниченной водой. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095557
Класс(ы) патента: E21B43/25
Номер заявки: 95110900/03
Дата подачи заявки: 03.07.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Всероссийский нефтегазовый научно-исследовательский институт им.акад. А.П.Крылова
Автор(ы): Аметов И.М.; Соловьянов А.А.; Филиппов В.П.; Шандин С.П.; Черская Н.О.; Гриневич Т.В.; Тышковская Е.И.; Хавкин А.Я.
Патентообладатель(и): Всероссийский нефтегазовый научно-исследовательский институт им.акад. А.П.Крылова
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к способам воздействия на призабойную зону пласта.
Цель изобретения повышение эффективности способа за счет увеличения охвата обработки по глубине и толщине пласта с подключением в работу низкопроницаемых глиносодержащих коллекторов и, как следствие, увеличение приемистости нагнетательных скважин.
В качестве прототипа выбран способ обработки призабойной зоны пласта промывочным раствором закачкой рабочих агентов с целью увеличения охвата обработки пласта за счет уменьшения набухаемости глинистых минералов низкопроницаемых коллекторов.
Необходимость улучшения фильтрационных свойств пласта на основании гидродинамических исследований восстановления давления в скважине связана со снижением коэффициента продуктивности скважин, пониженной проницаемостью пласта в призабойной зоне, низким охватом пласта, закачкой по его толщине и т. д.
Компенсировать эти недостатки возможно обработкой немагнитных скважин омагниченной водой при добавлении в нее краун-эфиров.
Целью предложенного способа является повышение эффективности нефтеотдачи путем увеличения охвата обработки пласта по глубине и толщине за счет уменьшения набухаемости глинистых минералов низкопроницаемых коллекторов, а также упрощения способа и снижения энергозатрат.
Поставленная цель достигается тем, что обработку призабойной зоны пласта производят рабочим раствором, а рабочий раствор выдерживают в течение 1,5-10 ч, при этом в качестве рабочего раствора используют водный раствор краун-эфиров с концентрацией 0,005-0,01 в объеме, достаточном для заполнения порового пространства призабойной зоны пласта, при этом возможна обработка водного раствора краун-эфиров постоянным / поперечным магнитным полем с напряженностью не менее 2·103 А/м.
Применяемые краун-эфиры являются циклическими полиэфирами, получаемые методом катионной полимеризации оксиранов. Применение краун-эфиров этой группы обусловлено тем, что они получены по новой технологии, запатентованной соавторами данной заявки. Стоимость этих краун-эфиров значительно ниже стоимости ранее известных (2000 20000 долларов за кг), тогда как для применяемых нами она составляет около 20 долларов за кг.
Используемые циклические эфиры представляют собой бесцветные жидкости со среднечисленными значениями молекулярных масс, не превышающими 250 ( 250).
На чертеже представлены зависимости величин набухаемости глины в растворах краун-эфиров в простой и омагниченной воде относительно набухаемости глин в омагниченной воде без реагента в зависимости от времени выдержки, где V объем набухшего образца глины в растворах коаун-эфиров, см3; V 0 объем набухшего образца в омагниченной воде, см3.
Исследования проводились по методике Жигача-Ярова в интервале концентраций краун-эфира 0,001 0,05 по массе.
Экспериментально установлено, что водный раствор краун-эфиров снижает набухаемость монтморилонитовых глин при выдержке от 1,5 до 10 ч на 6 больше, чем рабочий раствор (прототип).
Дальнейшее увеличение времени выдержки снижает эффект. Через сутки действие раствора реагента аналогично действию омагниченной воды.
Раствор краун-эфиров в омагниченной воде снижает набухаемость глин за время от 1 ч до 5 ч на 14-16 по сравнению с действием омагниченной воды без реактива (прототип). При выдержке более 5 ч эффект увеличивается и через 10 ч составляет 21 В дальнейшем процесс стабилизируется. Установлено, что максимальный положительный эффект наблюдается в интервале концентрации 0,005-0,01 по массе, где результаты практически совпадают. Увеличение концентрации краун-эфира выше 0,01 приводит к дополнительному расходу реагента при стабилизации эффекта. Уменьшение концентрации ниже 0,005 снижает эффект (см. таблицу).
Способ осуществляется следующим образом. В пласт закачивают водные растворы краун-эфиров (циклические полиэфиры на основе оксиранов) концентрации 0,005-0,01 или 50-100 г/см3, не обработанные или обработанные поперечными магнитным полем напряженностью не менее 2·103 А/м, объемом, равным 1,5-2 объема призабойной зоны. Осуществляют технологическую выдержку для неомагниченных водных растворов от 1,5 до 10 ч, для омагничивания растворов не менее 1 ч.
При закачке в пласт 1,5-2,0 объемов указанных растворов от объема призабойной зоны происходит полное заполнение ее порового пространства. Закачка 1 объема от объема призабойной зоны недостаточна для полного вытеснения жидкости, находящейся в пласте, а более 2 объемов нецелесообразно в экономическом отношении.
Таким образом, данный способ обработки призабойной зоны пласта позволяет улучшить технологические и эксплуатационные показатели ранее применяемых способов. Это подтверждено проведенными в заявке данными (см. таблицу чертеж).
При этом очевидно, что использование простой неомагниченной воды в качестве промывочной жидкости упрощает и удешевляет способ за счет снижения энергопотребления, необходимого на омагничивание промывочной жидкости.
Формула изобретения: 1. Способ обработки призабойной зоны пласта путем промывки его рабочим раствором, отличающийся тем, что рабочий раствор выдерживают в пласте в течение 1,5 -10 ч, при этом в качестве рабочего раствора используют водный раствор краун-эфиров с концентрацией 0,005-0,01% в объеме, достаточном для заполнения порового пространства призабойной зоны пласта.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что водный раствор краун-эфиров омагничивают постоянным поперечным магнитным полем с напряженностью не менее 2·103 А/м.