Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОТУРБИННАЯ УСТАНОВКА С ПРОТИВООБЛЕДЕНИТЕЛЬНЫМ УСТРОЙСТВОМ
ГАЗОТУРБИННАЯ УСТАНОВКА С ПРОТИВООБЛЕДЕНИТЕЛЬНЫМ УСТРОЙСТВОМ

ГАЗОТУРБИННАЯ УСТАНОВКА С ПРОТИВООБЛЕДЕНИТЕЛЬНЫМ УСТРОЙСТВОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в газотурбинных установках с противообледенительным устройством. Сущность изобретения: вентилируемая полость статора установки соединена с подводящим к антиобледенительному устройству воздух из рессивера компенсатора трубопроводом, образуя с ним вместе соединения эжектор. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095601
Класс(ы) патента: F02C7/047
Номер заявки: 93055207/06
Дата подачи заявки: 10.12.1993
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Климнюк Юрий Иванович; Цыбизов Юрий Ильич; Орлов Владимир Николаевич; Петренко Станислав Александрович; Тренин Леонид Иванович; Гасилин Станислав Сергеевич; Климнюк Владимир Юрьевич
Автор(ы): Климнюк Юрий Иванович; Цыбизов Юрий Ильич; Орлов Владимир Николаевич; Петренко Станислав Александрович; Тренин Леонид Иванович; Гасилин Станислав Сергеевич; Климнюк Владимир Юрьевич
Патентообладатель(и): Климнюк Юрий Иванович; Цыбизов Юрий Ильич; Орлов Владимир Николаевич; Петренко Станислав Александрович; Тренин Леонид Иванович; Гасилин Станислав Сергеевич; Климнюк Владимир Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано на газоперекачивающих станциях для предотвращения обледенения в комплексном устройстве воздухоподготовки (КУВ).
Известна схема противообледенительного устройства с подачей на вход в КУВ горячего газа из шахты отвода горячих продуктов сгорания [1] Горячие газы насыщены парами воды, которые, попадая на вход в КУВ, конденсируются и усугубляют его обледенение.
Известно противообледенительное устройство с подачей воздуха из-за компрессора газотурбинной установки на вход в КУВ [2]
Такая противообледенительная система недостаточно эффективна при температурах от 0oС и ниже, т.к. подогрев циклового воздуха происходит всего на 5oC, при этом не охватывается весь диапазон температур, при которых возможно обледенение (-10oC до 5oC).
Целью изобретения является повышение эффективности противообледенительного устройства.
Газотурбинная установка с противообледенительным устройством воздухоподготовки, включающим подводящий трубопровод, соединяющий полость рессивера отбора воздуха за компрессором с противообледенительным устройством, вентилируемую полость статора ГТУ, дополнительно содержит трубопровод, который соединяет вентилируемую полость с подводящим трубопроводом, образуя в месте соединения с ним эжектор.
На чертеже изображена схема газотурбинной установки с противообледенительным устройством комплексного устройства воздухоподготовки.
Газотурбинная установка 1 имеет патрубок отбора воздуха 2 за первой ступенью компрессора, рессивер 3 отбора воздуха за компрессором, вентилируемую полость 4, образованную внешним и внутренним корпусами статора. Противообледенительное устройство имеет подводящий трубопровод 5, который соединен с рессивером 3. Противообледенительное устройство имеет также трубопровод 6, соединяющий вентилируемую полость 4 с подводящим трубопроводом 5, и эжектор 7, который соединен с раздаточным коллектором 8, находящимся на комплексном устройстве воздухоподготовки 9.
При работе часть горячего воздуха отбирается от рессивера 3 последней ступени компрессора, другая часть, вентилирующая воздух, отбирается из-за 1-й ступени компрессора через патрубок 2 и смывает корпус газотурбинной установки 1, проходя через полость 4. Эжектор 7, в котором активным газом является горячий воздух из-за последней ступени компрессора, засасывает вентилирующий воздух и суммарное его количество подается в поток циклового воздуха. При этом цикловой воздух нагревается.
Противообледенительное устройство за счет использования горячего вентилирующего воздуха позволяет увеличить эффективность в 3 раза по сравнению с существующим устройством.
Формула изобретения: Газотурбинная установка с противообледенительным устройством воздухоподготовки, включающим подводящий трубопровод, соединяющий полость рессивера компрессора с противообледенительным устройством, вентилируемую полость статора газотурбинной установки, отличающаяся тем, что вентилируемая полость трубопроводом соединена с подводящим трубопроводом, образуя с ним в месте соединения эжектор.