Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЗМ ПОВОРОТА ЛОПАТОК ОСЕВОГО ВЕНТИЛЯТОРА - Патент РФ 2095635
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ПОВОРОТА ЛОПАТОК ОСЕВОГО ВЕНТИЛЯТОРА
МЕХАНИЗМ ПОВОРОТА ЛОПАТОК ОСЕВОГО ВЕНТИЛЯТОРА

МЕХАНИЗМ ПОВОРОТА ЛОПАТОК ОСЕВОГО ВЕНТИЛЯТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вентиляторостроению, а именно к механизму поворота лопаток. Сущность изобретения: в механизм поворота введен магнитопровод 9 с обмоткой 10, шкив 3, причем магнитопровод 9 с обмоткой 10 аксиально с перестановочным диском 1 установлен неподвижно на корпусе приводного механизма 8, перестановочный диск кинематически связан с лопатками и снабжен тягами, каждая из которых одним концом закреплена на диске, а другим концом сопряженa с возвратной пружиной и упорами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095635
Класс(ы) патента: F04D27/00, F04D29/36
Номер заявки: 95104827/06
Дата подачи заявки: 03.04.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Уфимский государственный авиационный технический университет
Автор(ы): Хайруллин И.Х.; Афанасьев Ю.В.; Исмагилов Ф.Р.; Новиков Е.А.; Лысенко В.И.; Файзрахманов О.Ф.
Патентообладатель(и): Уфимский государственный авиационный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к вентиляторостроению, а именно к механизмом поворота лопаток.
Известен механизм поворота рабочих лопаток реверсивного осевого вентилятора [1] содержащий перестановочный диск, кинематически связанный с зубчатыми колесами, закрепленными на хвостовиках лопаток, при этом кинематическая связь диска с каждым зубчатым колесом выполнена в виде поворотной звездочки, охватывающей ее и зубчатое колесо бесконечной гибкой передачи, одна из ветвей которой расположена параллельно оси вентилятора, и жесткой тяги, соединенной с перестановочным диском и параллельной ветвью гибкой передачи.
Известен также механизм поворота лопаток осевого вентилятора [2] содержащий перестановочный диск, кинематически связанный с лопатками и пружинами, при этом перестановочный диск снабжен по меньшей мере двумя тягами, каждая из которых одним концом закреплена на диске, а на другом конце снабжена жестко закрепленным на ней упорным элементом и подпружиненным относительно последнего и установленным с возможностью перемещения относительно тяги дополнительным упорным элементом. В средней части тяга имеет ограничитель, установленный с возможностью взаимодействия с дополнительным упорным элементом.
Задачей изобретения является повышение надежности и быстродействия механизма поворота рабочих лопаток вентилятора за счет использования в конструкции магнитопровода с обмоткой и упрощение кинематического устройства.
Поставленная задача решается тем, что в механизм поворота лопаток осевого вентилятора, содержащий перестановочный диск, кинематически связанный с лопатками, и снабженный по меньшей мере двумя тягами, каждая из которых одним концом закреплена на диске, а другим концом сопряжена с возвратной пружиной и упорами, в отличие от прототипа дополнительно введен магнитопровод с обмоткой, шкив, причем магнитопровод с обмоткой аксиально с диском установлен неподвижно на корпусе приводимого механизма.
Кроме того, механизм поворота лопаток осевого вентилятора отличающийся тем, что диск выполнен из ферромагнитного материала.
На чертеже 1 изображен общий вид механизма поворота лопаток осевого вентилятора с продольным разрезом.
Механизм поворота лопаток осевого вентилятора содержит перестановочный диск 1, кинематически связанный с лопатками 2, установленными на шкиве 3, тяги 4, установленные в шкиве 3 с возвратными пружинами 5 и соединенные с диском 1, упорные элементы 6 и 7, жестко закрепленные на тяге 4, аксиально с диском 1 установлен неподвижно закрепленный на корпусе 8 приводимого механизма магнитопровод 9 с обмоткой 10. Диск 1 снабжен по меньшей мере двумя тягами 4, каждая из которых одним концом закреплена на диске 1, а другим концом сопряжена с возвратной пружиной 5 и упорами, обеспечивающими при отключенной обмотке 10 начальный (максимальный) зазор между магнитопроводом 9 (плоскость А) и диском 1 (упор 6) и конечный (минимальный) зазор при включенной обмотке 10 (упор 7).
В отличие от известных решений, где привод диска содержит сложные кинематические устройства и скользящие электрические контакты для передачи перестановочных усилий и тока с неподвижных частей вентилятора на вращающиеся подвижные, в предложенной конструкции магнитопровод с обмоткой неподвижен и непосредственно с помощью проводов соединен с управляющим устройством и источником питания, а передача механических усилий содержит только тяги, соединяющие элементы, не вращающиеся относительно друг друга, что существенно повышает надежность и быстродействие предложенной конструкции.
Механизм поворота лопаток осевого вентилятора работает следующим образом.
При подаче напряжения с источника питания через управляющее устройство на обмотку 10 создается магнитодвижущая сила, под действием которой ферромагнитный диск 1 притягивается к магнитопроводу 9 с обмоткой 10. Диск 1 при этом приводит в поступательное движение тяги 4, сжимает пружины 5, перемещается до соприкосновения упорного элемента 7 со шкивом 3 и поворачивает лопатки 2, при этом между диском 1 и магнитопроводом 9 остается конечный (минимальный) зазор δк величина которого устанавливается перемещением упорных элементов 7 вдоль тяг 4. Начальное положение диска 1 устанавливается исходя из необходимого угла поворота лопаток 2 перестановкой упорных элементов 6 вдоль тяг 4, при этом начальный (максимальный) зазор между магнитопроводом 9 (плоскость А) и диском 1 равен δн
Итак, поворот лопаток осевого вентилятора осуществляется простым электромагнитным устройством с бесконтактной передачей механического усилия на рабочий орган через посредство магнитного поля.
Наличие конечного зазора δк устраняет обычные для таких механизмов передачи пары трения скольжения или качения. Кроме того, неподвижный относительно корпуса 8 механизма привода индуктор, включающий в себя магнитопровод 9 с обмоткой 10, не имеет промежуточных скользящих контактов в цепи питания, что также повышает конструкционную надежность.
Быстродействие определяется малой электромеханической постоянной предложенного устройства.
Формула изобретения: Механизм поворота лопаток осевого вентилятора, содержащий перестановочный диск, кинематически связанный с лопатками и снабженный по меньшей мере двумя тягами, каждая из которых одним концом закреплена на диске, а другим концом с возвратной пружиной и упорами, отличающийся тем, что дополнительно введен магнитопровод с обмоткой, шкив, причем магнитопровод с обмоткой установлены неподвижно на корпусе приводимого механизма аксиально с диском, который выполнен из ферромагнитного материала.