Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНЕРГОПЕРЕДАЮЩАЯ ЦЕПЬ
ЭНЕРГОПЕРЕДАЮЩАЯ ЦЕПЬ

ЭНЕРГОПЕРЕДАЮЩАЯ ЦЕПЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к машиностроению, и именно, к энергопередающей цепи. Сущность изобретения: энергопередающая цепь содержит последовательно расположенные и шарнирно соединенные звенья с боковыми стенками, перемычку, соединяющую эти стенки по их продольным кромкам, и крышки, установленные с возможностью их фиксации на одной или обеих боковых стенках и последовательно соединенные между собой с возможностью их рассоединения. Крышки соединены плоскими гибкими соединительными язычками. Такая энергопередающая цепь изготавливается очень маленькими размерами, обладает достаточной прочностью и имеет возможность удобного и надежного манипулирования. 11 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095660
Класс(ы) патента: F16G13/16
Номер заявки: 93058436/28
Дата подачи заявки: 30.03.1993
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Игус Шпритцгустайле фюр ди Индустри ГмбХ (DE)
Автор(ы): Гюнтер Блазе[DE]
Патентообладатель(и): Игус Шпритцгустайле фюр ди Индустри ГмбХ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к энергопередающей цепи, звенья которой имеют две боковые стенки, соединяющие их между собой на продольных кромках стабилизирующий элемент и соединяющую две боковые стенки крышку, надеваемую с защелкиванием на одну и/или обе пары продольных кромок, причем следующие друг за другом звенья цепи шарнирно соединены между собой, крышки разъемно закреплены на соответствующих продольных кромках боковых стенок, а крышки следующих друг за другом звеньев цепи соединены между собой.
Известная энергопередающая цепь, содержащая последовательно расположенные и шарнирно соединенные звенья с боковыми стенками и перемычку, соединяющую боковые стенки по их продольным кромкам, крышки, установленные с возможностью их фиксации посредством стержней на одной или обеих боковых стенках и последовательно соединенные между собой с возможностью их рассоединения.
Использование подобных цепей, хорошо зарекомендовавших себя на практике, возможно и желательно также в компьютерах, канцелярских машинах, измерительных приборах или других электроприборах, в которых применяются очень тонкие кабели или провода.
Недостатком известной энергопередающей цепи является то, что ее нельзя изготовлять любых небольших размеров. Круглый стержень теряет требуемую для снятия крышек прочность. Кроме того, уменьшается и возможность манипулирования соединительными элементами /круглые стержни и соответствующие шлифованные пазы/. Уменьшать внутренние размеры цепи для создания таким образом нужного конструктивного пространства нежелательно, поскольку отношение внутренних и наружных размеров закрытой крышками цепи должно быть одинаковым у всех ее типов.
У известной цепи при сильном изгибе звеньев между собой возникает, кроме того, очень большие силы трения в зоне, где упомянутый круглый стержень, в зависимости от направления отгиба звеньев цепи, соприкасается с верхней или нижней стенкой паза. У больших звеньев эти силы трения практически не оказывают никакого влияния. Если бы сильно уменьшить в масштабе звенья, то силы трения резко ухудшили бы ходовые свойства цепи. Следовательно, было бы невозможно выбрать очень маленьким радиус обкатывания, т.е. при огибании цепи расстояние между верхней и нижней ветвями.
Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы при сохранении принципа энергопередающей цепи с шарнирно соединенными крышками и связанных с этим преимуществ в создании энергопередающей цепи изготовляемой с очень маленькими размерами без вышеназванных недостатков, имеющей достаточную монтажную прочность и возможность удобного и надежного манипулирования.
Эта задача решается, согласно изобретению, тем, что каждая из крышек имеет на одном из своих торцов соединительный язычок.
в крышке выполнена камера скольжения для размещения соединительного язычка соседней крышки;
соединительный язычок соседней крышки имеет возможность перемещения в камере скольжения в продольном направлении;
камера скольжения имеет отверстия, выходящие на торцевую противоположную соединительную язычку и наружную поверхность;
отверстия камеры скольжения соответствуют форме соединительного язычка таким образом, что соединительный язычок соседней крышки имеет возможность ввода и извлечения из нее в одном положении и после продольного перемещения в любое другое положение фиксирован ограничениями камеры скольжения.
Согласно настоящему изобретению, следовательно, одна крышка может быть соединена с другой соединительным язычком, имеющим при небольших размерах достаточную прочность. Соединительный язычок вводят в камеру скольжения соседней крышки, и после продольного перемещения в камере скольжения он прочно заключен в ней, за счет чего можно соединять между собой в единую ленту любое число крышек и крепить их на цепи. Соединительные язычки имеют достаточную прочность при минимально возможно требуемом конструктивном пространстве, так что прежде всего и очень маленькие крышки легко могут быть сняты в виде единой ленты с соответствующей цепи. Далее, возможность продольного перемещения соединительного язычка в камере скольжения обеспечивает подгонку соединенных между собой крышек в смонтированном виде к любому изгибу цепи, а радиус обкатывания цепи можно выбрать предельно малым.
Предпочтительно при этом, чтобы величина продольного перемещения соединительного язычка в камере скольжения соседней крышки соответствовала заданному взаимному изгибу звеньев цепи.
Кроме того, соединительный язычок выполнен предпочтительно за одно целое с крышкой в виде гибкой плоской полоски прямоугольного сечения. Такая полоска особенно хорошо нагружается на растяжение, что имеет особое преимущество при снятии ленты крышек. Кроме того полоска прямоугольного сечения особенно хорошо сгибается в направлении своей наименьшей протяженности и отличается своей малой конструктивной высотой.
В предпочтительной форме исполнения соединительный язычок выполнен Т-образной формы с полкой на свободном конце. Форма отверстия камеры скольжения выходящего на наружную поверхность крышки соответствует Т-образной форме соединительного язычка. Таким образом его лишь вводят в камеру скольжения, если его контур совпадает с контуром отверстия камеры скольжения. Само собой, возможна любая другая форма соединительного язычка и отверстия камеры скольжения, если соблюдается описанный выше принцип.
Ширина отверстия на торце камеры противоположном соединительному язычку, меньше ширины полки Т-образного соединительного язычка соседней крышки.
Для того, чтобы при изгибе цепи соединительный язычок случайно не выскользнул из камеры скольжения, его вводят в камеру скольжения соседней крышки и извлекают из нее только тогда, когда соединенная с ним крышка не защелкнута на звене цепи.
В предпочтительной форме исполнения на свободном торце крышки выполнен продольный выступ. Этот выступ закрывает в вытянутом положении цепи шарнирное соединение ее звеньев, так что цепь в вытянутом положении почти полностью закрыта.
Ширина продольного выступа может в основном соответствовать ширине крышки и в выступе выполнено отверстие, ширина которого соответствует ширине Т-образного соединительного язычка. В изогнутом положении цепи это отверстие направляет и удерживает соединительный язычок. При соединении крышек между собой соединительный язычок соседней крышки просовывает снизу через отверстие, а затем вводят в камеру скольжения.
Для того, чтобы цепь для защиты находящихся в ней кабелей не могла произвольно прогибаться, боковые стенки снабжены упорами для ограничения поворота ее звеньев.
На крышке можно выполнить выступ.
В предпочтительной форме исполнения боковые стенки имеют на внутренних сторонах проходящие внутрь пружинящие фиксаторы. В соответствии с этим в камере скольжения выполнено отверстие, выходящее на боковую поверхность крышки для размещения пружинных фиксаторов.
На фиг.1 изображен вид сбоку звена цепи снятой крышке; на фиг.2 вид сверху на звено цепи; на фиг.3 вид по стрелке II на фиг.1;на фиг.4 вид сверху на направленную наружу сторону крышки; на фиг.5 вид сбоку крышки; на фиг.6 разрез по линиям III-III на фиг.4; на фиг.7 вид снизу крышки, у которой осесимметричная часть не изображена; на фиг.8 вид по стрелке 1 на фиг.7.
Отдельные звенья 1 цепи состоят из боковых стенок 2,3, имеющих загнутые внутрь части 4,5 и загнутые наружу части 6,7. От загнутых внутрь частей 4,5 вбок выступают цапфы 8, а загнутые наружу части 6,7 имеют в соответствующих местах отверстие 9. Расположение и размеры отверстий 9 и цапф 8 выбраны таким образом, что цапфы 8 одного звена 1 входят в отверстие 9 соседнего звена, благодаря чему звенья шарнирно соединены между собой.
Боковые стенки 2,3 соединены между собой за одно целое на нижней стороне перемычкой 10. На верхней стороне звенья 1 прочно закрыты крышкой. Для этой цепи на верхней стороне боковых стенок выполнены фиксирующие вырезы 11 для разъемного размещения крышек.
Для ограничения взаимного поворота звеньев боковые стенки 2,3 имеют на загнутых внутрь частях 4,5 носики 12, которые при взаимном повороте звеньев в вытянутое положение упираются в перемычку 10, а при повороте в противоположное направление в расположенные на верхних кромках боковых стенок 2,3 удерживающие планки 13 и образуют тем самым упор. Положение планок 13 лучше всего видно на фиг.3.
На внутренних сторонах планок 13 расположены также пружинящие фиксаторы 14, которые при защелкивании крышки входят в нее.
Крышка 15, предназначенная для закрывания сверху каждого звена цепи, изображена на фиг.4-8. Крышка 15 состоит из тела 16 и выполненного за одно целое с ним гибкого соединительного язычка 17, Т образной формы с полкой на свободном конце. Тело 16 образует камеру скольжения 18 прямоугольного сечения для размещения соединительного язычка соседней крышки. Камера 1 имеет отверстия 22, 23, выходящие на торцевую 19, противоположную соединительному язычку и наружную 20 поверхности.
Форма верхнего отверстия 22 соответствует форме язычка 17. Ширина отверстия 23 на торце 19 камеры 18 меньше ширины полки Т-образного соединительного язычка 17, так что при вводе язычка 17 соседней крышки в камеру 18 ее торец 19 образует упор для Т-образного расширения.
На свободном торце крышки выполнен продольный выступ 25 также с отверстием 26, размеры которого в основном соответствуют ширине полки Т-образного соединительного язычка 17.
Как видно снизу на крышке 15 (на фиг.7), сбоку на теле 16 крышки 15 выполнены выступы 27, которые при надевании крышки 15 на звено 1 входят в фиксирующие вырезы 11.
Для монтажа крышек 15 на цепи язычок 17 каждый соседней крышки просовывают снизу через отверстие 26 выступа 25, а затем крышку просовывают снизу через отверстие 26 выступа 25, а затем приводят в совпадающее положение с верхним отверстием 22 камеры скольжения 18. В этом положении язычок 17 легко вводится в камеру 18.
После соединения между собой таким образом нескольких крышек, первую крышку 15 защелкивают на соответствующем звене 1. При этом выступы 27 входят в соответствующие вырезы 11, а пружинящие фиксаторы 14 защелкиваются в боковые отверстия 24 камеры скольжения 18. Остальные крышки слегка сдвигаются одна к другой. Размеры крышек 15 выбраны таким образом, что в их защелкнутом виде соответствующий язычок 17 надежно фиксирован от выскакивания из камеры 18. Поскольку язычки 17 расположены в камерах 18 с возможностью продольного перемещения, единая лента крышек соответствует любому изгибу звеньев цепи между собой.
Для отделения крышек можно потянуть за свободный соединительный язычок в направлении торца 19, в результате чего вся лента крышек отделяется от цепи.
Формула изобретения: 1. Энергопередающая цепь, содержащая последовательно расположенные и шарнирно соединенные звенья с боковыми стенками, перемычку, соединяющую боковые стенки по их продольным кромкам, крышки, установленные с возможностью их фиксации на одной или обеих боковых стенках и последовательно соединенные между собой с возможностью их рассоединения, отличающаяся тем, что каждая из крышек на одном из ее торцев имеет соединительный язычок, в ней выполнена предназначенная для размещения соединительного язычка соседней крышки камера скольжения с отверстиями, выходящими на торцевую противоположную соединительному язычку и наружную поверхности, форма отверстий соответствует форме соединительного язычка таким образом, что соединительный язычок соседней крышки имеет возможность ввода и извлечения из камеры в одном положении и фиксировании в камере от извлечения после перемещения в ней.
2. Цепь по п.1, отличающаяся тем, что величина продольного перемещения соединительного язычка в камере скольжения соседней крышки соответствует заданному взаимному изгибу звеньев цепи.
3. Цепь по п.1 или 2, отличающаяся тем, что соединительный язычок выполнен за одно целое с крышкой.
4. Цепь по пп.1 3, отличающаяся тем, что соединительный язычок выполнен в виде гибкой плоской полоски прямоугольного сечения.
5. Цепь по пп.1 4, отличающаяся тем, что соединительный язычок выполнен Т-образным с полкой на свободном конце.
6. Цепь по п.5, отличающаяся тем, что форма отверстия камеры скольжения, выходящего на наружную поверхность крышки, соответствует Т-образной форме соединительного язычка.
7. Цепь по п.5, отличающаяся тем, что ширина отверстия на торце камеры скольжения, противоположном соединительному язычку меньше ширины полки Т-образного соединительного язычка.
8. Цепь по пп.1 7, отличающаяся тем, что на свободном торце крышки выполнен продольный выступ.
9. Цепь по пп. 1 8, отличающаяся тем, что ширина продольного выступа соответствует ширине крышки, а в выступе выполнено отверстие, ширина которого соответствует ширине полки Т-образного соединительного язычка.
10. Цепь по пп.1 9, отличающаяся тем, что она снабжена упорами для ограничения поворота звеньев цепи, установленными на боковых стенках последних.
11. Цепь по пп.1 10, отличающаяся тем, что она снабжена пружинными фиксаторами, установленными на внутренних поверхностях боковых стенок звеньев.
12. Цепь по п.11, отличающаяся тем, что в камере скольжения выполнено отверстие, выходящее на боковую поверхность крышки для размещения пружинных фиксаторов.