Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЦИЛИНДРОКОНИЧЕСКАЯ ПЕРЕДАЧА - Патент РФ 2095662
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦИЛИНДРОКОНИЧЕСКАЯ ПЕРЕДАЧА
ЦИЛИНДРОКОНИЧЕСКАЯ ПЕРЕДАЧА

ЦИЛИНДРОКОНИЧЕСКАЯ ПЕРЕДАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении. Сущность: цилиндроконическая передача содержит одно коническое и одно цилиндрическое колеса. При вращении одного из них вращающий момент передается посредством зацепления. С целью уменьшения срока службы, упрощения технологии изготовления, уменьшения стоимости изготовления зацепление осуществляют посредством цилиндрических роликов, для чего на контактирующих боковых поверхностях колес, изготовленных по диаметрам делительных окружностей, выполняют полуцилиндрические впадины. Во впадинах одного из колес вкладывают и закрепляют от выпадения ролики, которые входят во впадины другого колеса и передают вращающий момент при вращении. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095662
Класс(ы) патента: F16H1/24
Номер заявки: 5032552/28
Дата подачи заявки: 17.03.1992
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Онищенко Василий Васильевич
Автор(ы): Онищенко Василий Васильевич
Патентообладатель(и): Онищенко Василий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано предприятиями при необходимости изменения передаточного момента.
Известна цилиндроконическая передача [1] состоящая из одного цилиндрического и одного конического колес, передаточное движение у которых осуществляется посредством элементов зацепления-зубьев. Эта передача взята за прототип.
Однако она имеет недостатки, заключающиеся в том, что зацепление осуществляется посредством зубьев, имеющихся на обоих колесах и нарезаемых специальным инструментом и оборудованием для каждого колеса. Это приводит к повышению стоимости изготовления, к снижению тосности и уменьшению срока службы.
С целью ликвидации указанных недостатков предложена цилиндроконическая передача, у которой боковые контактирующие поверхности обоих колес выполнены по делительным окружностям и на боковых поверхностях выполнены полуцилиндрические впадины, образующие при совмещении цилиндрические отверстия. Во впадины одного из колес вложены и закреплены от выпадания цилиндрические ролики, посредством которых передается движение при взаимодействии со впадинами другого колеса.
На чертеже изображена предложенная передача.
Она содержит цилиндрическое колесо 1, коническое колесо 2, впадины 3, ролики 4, удерживающее устройство 5.
Осуществление передачи производится путем изготовления по делительным окружностям боковых поверхностей, выполнения на обоих поверхностях полуцилиндрических впадин, вложения во впадины одного из колес цилиндрических роликов и закрепления их от выпадания.
Внедрение изобретения дает экономический эффект.
Формула изобретения: Цилиндроконическая передача, содержащая цилиндрическое и коническое колеса, имеющие впадины с осями, пересекающимися с осью конического колеса и параллельными оси цилиндрического колеса и элементы зацепления, при этом образующие колес параллельны осям своих впадин, отличающаяся тем, что боковые контактирующие поверхности обоих колес выполнены по делительным окружностям, впадины выполнены полуцилиндрическими на боковых контактирующих поверхностях, а элементы зацепления в виде цилиндрических роликов, вложенных в полуцилиндрические впадины одного из колес, закрепленных в нем от выпадения и предназначенных для взаимодействия с полуцилиндрическими впадинами другого колеса.