Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАЗЪЕМНОЕ СОЕДИНЕНИЕ РУКАВА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ - Патент РФ 2095678
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗЪЕМНОЕ СОЕДИНЕНИЕ РУКАВА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ
РАЗЪЕМНОЕ СОЕДИНЕНИЕ РУКАВА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

РАЗЪЕМНОЕ СОЕДИНЕНИЕ РУКАВА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в разъемных соединениях рукавов высокого давления. Сущность изобретения: соединение содержит ниппель и закрепленный на нем обжимный элемент, охватывающий рукав. Обжимной элемент выполнен в виде цанги с наружным резьбовым участком на цилиндрической поверхности и наружным конусом, увеличивающимся в направлении от резьбового участка к торцу. Наружный конус взаимодействует с внутренним конусом обжимающей гайки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095678
Класс(ы) патента: F16L33/02
Номер заявки: 95114607/06
Дата подачи заявки: 14.08.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Автор(ы): Хованский В.В.; Россова В.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для присоединения шлангов к жестким элементам, и может быть использовано в гидросистемах оборудования для концевого разъемного соединения рукава высокого давления, имеющего металлическую оплетку, с арматурой.
Известно разъемное соединение рукава высокого давления, содержащее ниппель, закрепленный на ниппеле и охватывающий рукав обжимной элемент с наружным резьбовым участком на цилиндрической поверхности и обжимающую гайку с внутренним конусом, установленную на резьбовом участке обжимного элемента (см. Авт. св. СССР N 299698, кл. F 16 L 33/02, 1971).
Однако в известном устройстве обжимной элемент выполнен в виде ступенчатой втулки с четырьмя прямоугольными прорезями, расположенными симметрично, куда вставляются обжимные кулачки, верхняя сторона которых выполнена конусной, а нижняя с двумя зубцами, что значительно усложняет конструкцию соединения и увеличивает трудоемкость его изготовления.
Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и снижение трудоемкости изготовления соединения за счет исключения обжимных кулачков без снижения надежности соединения.
Указанный технический результат достигается тем, что в разъемном соединении рукава высокого давления, содержащем ниппель, закрепленный на ниппеле и охватывающий рукав обжимной элемент с наружным резьбовым участком на цилиндрической поверхности и обжимную гайку с внутренним конусом, установленную на резьбовом участке обжимного элемента, последний (обжимной элемент) выполнен в виде цанги с наружным конусом, увеличивающимся в направлении от наружного резьбового участка к торцу и взаимодействующим с внутренним конусом обжимающей гайки.
На чертеже изображено предлагаемое разъемное соединение рукава высокого давления, продольный разрез.
Соединение содержит ниппель 1, закрепленный на ниппеле 1 и охватывающий рукав 2 обжимной элемент 3 с наружным резьбовым участком 4 на цилиндрической поверхности и обжимающую гайку 5 с внутренним конусом 6, установленную на резьбовом участке 4 обжимного элемента 3. Обжимной элемент 3 выполнен в виде цанги с наружным конусом 7, увеличивающимся в направлении от наружного резьбового участка к торцу и взаимодействующим с внутренним конусом 6 обжимающей гайки 5. Ниппель 1 присоединен к штуцеру 8 посредством накидной гайки 9. Цанга 3 имеет внутренний резьбовой участок 10 и на наружном конусе 7 продольные прорези 11.
Разъемное соединение рукава высокого давления собирается в следующей последовательности.
Предварительно накидную гайку 9 надевают на ниппель 1, а обжимающую гайку 5 надевают на цангу 3, при этом последняя не касается своим внутренним конусом 6 наружного конуса 7 цанги 3. В цангу 3 вводят до упора в торец рукав 2. Далее ниппель 1, ввертывая в резьбовое отверстие 10 цанги 3 до полной выборки резьбы, вводят во внутреннее отверстие рукава 2. После чего ввинчивая обжимающую гайку 5 на резьбовой участок 4 за счет воздействия ее внутреннего конуса 7 на наружный конус 6 образованных продольными прорезями 11 зажимных пружинящих элементов, производят вдавливание последних в тело рукава 2 в радиальном направлении, обеспечивая тем самым прочное и герметическое соединение рукава высокого давления 2 с ниппелем 1. Потом посредством накидной гайки 9 соединяют ниппель 1 со штуцером 8, выбирая зазор между ними.
Разборка соединения производится в обратном порядке.
При отвертывании обжимающей гайки 5 разобщаются контактирующие конусные поверхности 7 и 6 между собой и зажимные пружинящие элементы цанги 3 возвращаются в исходное положение, при котором тело рукава 2 освобождается от действия зажимных элементов цанги 3. В результате чего, при вывинчивании ниппеля 1 из резьбового отверстия 10 цанги 3 рукав 2 свободно может выйти из полости цанги 3.
Изобретение, являясь конструктивно простым в изготовлении и эксплуатации, требует небольших затрат при его ремонте и обслуживании и может найти широкое применение в гидросистемах любого вида оборудования, например металлорежущего.
Формула изобретения: Разъемное соединение рукава высокого давления, содержащее ниппель, закрепленный на ниппеле и охватывающий рукав обжимной элемент с наружным резьбовым участком на цилиндрической поверхности и обжимающую гайку с внутренним конусом, установленную на резьбовом участке обжимного элемента, отличающееся тем, что обжимной элемент выполнен в виде цанги с наружным конусом, увеличивающимся в направлении от наружного резьбового участка к торцу и взаимодействующим с внутренним конусом обжимающей гайки.