Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕПЛОГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ ЭЛЕМЕНТ И СПОСОБ ТЕПЛОГИДРОИЗОЛЯЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ - Патент РФ 2095679
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛОГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ ЭЛЕМЕНТ И СПОСОБ ТЕПЛОГИДРОИЗОЛЯЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ
ТЕПЛОГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ ЭЛЕМЕНТ И СПОСОБ ТЕПЛОГИДРОИЗОЛЯЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ

ТЕПЛОГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ ЭЛЕМЕНТ И СПОСОБ ТЕПЛОГИДРОИЗОЛЯЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к производству теплогидроизоляции и может быть использовано в тепловой энергетике, теплотехнике и других областях, в которых требуются теплогидроизолированные металлические трубопроводы. Сущность изобретения: в теплогидроизоляционном элементе торцы выполнены в виде усеченных конусов под углом 10-80o, причем конические поверхности имеют одинаковое направление конусности. Большее основание конуса опирается на кольцевой уступ торца, перпендикулярный оси элемента, а меньшее основание конуса является кольцевым уступом торца, также перпендикулярным оси элемента. Для сборки теплогидроизоляционного элемента из полых полуцилиндров имеется по всей длине боковой плоскости соединение "шип-паз" в виде, например, трапеции. Внутренняя цилиндрическая поверхность элемента выполнена с теплоотражающим зеркальным покрытием. Элементы также имеют сквозные капилляры, параллельные оси элемента, причем поперечные сечения капилляров имеют форму, например, круга, эллипса, треугольника, многоугольника и располагаются с максимальной плотностью упаковки. Теплогидроизоляционные элементы соединяют клеем или связующими составами, а плоскость сборки элемента из полуцилиндров, содержащая соединение "шип-паз", располагают перпендикулярно относительно аналогичной плоскости предыдущего элемента. 2 с. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095679
Класс(ы) патента: F16L59/00
Номер заявки: 95109041/06
Дата подачи заявки: 01.06.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Бугульминский городской центр научно-технического творчества Молодежи
Автор(ы): Айдуганов В.М.; Старшов М.И.
Патентообладатель(и): Бугульминский городской центр научно-технического творчества Молодежи
Описание изобретения: Изобретение относится к производству теплогидроизоляции и может быть использовано в тепловой энергетике, теплотехнике и других областях, в которых требуются теплогидроизоляционные металлические трубопроводы.
Известна изоляция трубопроводов, состоящая из теплоизоляционного материала, выполненная из двух половин (полых полуцилиндров) или цилиндров (см. Р.П. Грушман. Что надо знать теплоизолировщику. Изд. 4-е, перераб. и доп. Л. Стройиздат. Ленингр. отд-ние, 1987, с. 7-9, 12-13).
Подобные конструкции трудоемки при монтаже, имеют высокие значения коэффициентов теплопередачи.
Техническим результатом изобретения является повышение качества теплогидроизоляции и упрощение технологии ее монтажа.
Это достигается тем, что в предлагаемом теплогидроизоляционном элементе торцы выполнены в виде усеченных конусов под углом 10-80o, причем конические поверхности имеют одинаковое направление конусности. Элемент выполнен таким образом, что большее основание конуса опирается на кольцевой уступ торца, перпендикулярный оси элемента, а меньшее основание является кольцевым уступом торца, также перпендикулярным оси элемента, причем ширина концевых уступов составляет 0,1-0,3 толщины теплогидроизоляционного элемента. Кроме того, для сборки теплогидроизоляционного элемента из полых полуцилиндров имеется по всей длине боковой плоскости соединение "шип-паз" в виде, например, трапеции. Для улучшения теплоизоляционных свойств внутренняя цилиндрическая поверхность цилиндров и полуцилиндров выполнена с теплоотражающим зеркальным покрытием, нанесенным электрохимическим способом или окраской, например алюминиевой пудрой, а сами элементы имеют сквозные капилляры, параллельные центральной оси элемента, и располагаются концентрически по всему сечению элемента, причем поперечные сечения самих капилляров имеют форму круга, эллипса, треугольника, квадрата, ромба, многоугольника и располагаются с максимальной плотностью упаковки.
Способ теплогидроизоляции также позволит достичь технический результат тем, что плоскость сборки элемента из полуцилиндров, содержащую соединение "шип-паз", располагают перпендикулярно относительно аналогичной плоскости предыдущего элемента.
На фиг. 1 и 2 изображены теплогидроизоляционный элемент и фрагменты сечений элемента; на фиг. 3 труба, изолированная теплогидроизоляционными элементами, собранными из полых полуцилиндров.
Теплогидроизоляционный элемент 1 (см. фиг. 1) выполнен с торцами в виде усеченных конусов 2 с одинаковым направлением конусности, что обеспечивает надежную стыковку при монтаже теплогидроизоляции металлических трубопроводов 3. Большее основание конуса опирается на кольцевой уступ 4 торца, а меньшее основание конуса является кольцевым уступом 5 торца, также перпендикулярным оси элемента.
Теплогидроизоляционные элементы имеют сквозные капилляры 6, параллельные оси элемента, внутренняя цилиндрическая поверхность 7 цилиндров и полуцилиндров выполнена с теплоотражающим зеркальным покрытием.
На фиг. 2 изображены фрагменты сечений теплогидроизоляционных элементов, выполненных в виде полуцилиндров. Боковые плоскости 8 полых полуцилиндров имеют соединение шип 9 и паз 10. Капилляры 11 имеют различное сечение, например форму круга, треугольника, ромба, и располагаются концентрически по всему сечению элемента с максимальной плотностью упаковки.
На фиг. 3 изображены стыкованные элементы 12, собираемые из полуцилиндров 13. При сборке элементов все соприкасающиеся плоскости цилиндров или полуцилиндров промазывают клеем или связующими составами. Кроме того, плоскость 14 сборки элемента из полуцилиндров, содержащих соединение "шип-паз", располагают перпендикулярно относительно плоскости 15 предыдущего элемента.
Теплогидроизоляционные элементы цилиндры и полуцилиндры изготавливают литьем. Для изготовления полуцилиндров требуется единообразная форма. В зависимости от технологических параметров теплотрассы теплогидроизоляционные элементы отливаются определенной длины и толщины изоляционного слоя. Количество, форма сечения, расположение капилляров по сечению элемента, а также покрытие внутренней цилиндрической поверхности теплоотражающим зеркальным слоем позволяют иметь различные значения коэффициентов теплопроводности.
Полые цилиндры и полуцилиндры из теплоизоляционного материала выполняют с внутренним диаметром, равным (с допуском) наружному диаметру изолируемой трубы. Изготовленные теплогидроизоляционные элементы устанавливают на трубу. Цилиндрические элементы устанавливают на трубы в заводских условиях или в процессе монтажа трубопровода. Полуцилиндры собирают в элемент и устанавливают уже на готовых трассах трубопроводов. Все соприкасающиеся поверхности цилиндров и полуцилиндров в процессе монтажа промазывают клеем или связующими составами в зависимости от материала теплогидроизоляции.
Герметизация стыков теплогидроизоляционных элементов практически исключает утечки тепла, а также попадание влаги на наружную поверхность трубы, что исключает в свою очередь коррозию трубопровода.
Формула изобретения: 1. Теплогидроизоляционный элемент, состоящий из слоя теплогидроизоляции, выполненный в виде полых цилиндров или полуцилиндров, отличающийся тем, что торцы элемента выполнены в виде усеченных конусов под углом 10 80°, причем конические поверхности имеют одинаковое направление конусности.
2. Элемент по п.1, отличающийся тем, что большее основание конуса опирается на кольцевой уступ торца, перпендикулярный оси элемента, а меньшее основание конуса является кольцевым уступом торца, также перпендикулярным оси элемента, причем ширина кольцевых уступов составляет 0,1 0,3 толщины теплогидроизоляционного элемента.
3. Элемент по пп.1 и 2, отличающийся тем, что боковые плоскости полых полуцилиндров имеют соединение шип-паз по всей длине плоскости, например, в виде трапеции.
4. Элемент по пп.1 3, отличающийся тем, что внутренняя цилиндрическая поверхность цилиндров и полуцилиндров выполнена с теплоотражающим зеркальным покрытием, например, нанесенным электрохимическим способом или окраской на основе алюминиевой пудры.
5. Элемент по пп.1 3, отличающийся тем, что теплогидроизоляционные полые цилиндры и полуцилиндры имеют скотные капилляры, параллельные центральной оси элемента, причем они располагаются концентрически по всему сечению элемента.
6. Элемент по п.5, отличающийся тем, что поперечные сечения капилляров имеют форму, например, круга, эллипса, треугольника, квадрата, ромба, многоугольника и располагаются с максимальной плотностью упаковки.
7. Способ теплогидроизоляции, при котором на трубу укладывают слой изоляционного материала, фиксируют его путем соединения теплогидроизоляционных элементов, например, клеем или связующими составами, отличающийся тем, что плоскость сборки элемента из полуцилиндров, содержащую соединение шип-паз, располагают перпендикулярно относительно аналогичной плоскости предыдущего элемента.