Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЖИГАНИЯ СБРОСНЫХ ГАЗОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЖИГАНИЯ СБРОСНЫХ ГАЗОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЖИГАНИЯ СБРОСНЫХ ГАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к промышленной экологии и может быть использовано при очистке сбросных газов в промышленности. Устройство содержит соосно установленные в цилиндрическом корпусе, внутренняя поверхность которого покрыта катализатором, источник инфракрасных лучей, винтовой завихритель и дисковые элементы с направляющими кромками, катализаторным покрытием на внешней поверхности и сквозными каналами, сонаправленными каналам винтового завихрителя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095689
Класс(ы) патента: F23G7/06
Номер заявки: 95116427/03
Дата подачи заявки: 21.09.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "РАТЮР"
Автор(ы): Юрьев Д.Н.; Квасенков О.И.; Ратников А.Ю.; Андреев В.Г.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "РАТЮР"
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленной экологии и может быть использовано при беспламенной очистке сбросных газов промышленных производств.
Известно устройство для сжигания сбросных газов, содержащее цилиндрический корпус, внутренняя поверхность которого покрыта катализатором, установленный на входе в корпус винтовой завихритель с направляющими каналами и соосный корпусу установленный в его полости источник инфракрасных лучей (SU, авт.св. N 788896, кл. F 23 G 7/06, 1986).
Недостатками этого устройства являются низкая эффективность газоочистки и высокая энергоемкость.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности газоочистки и снижение энергоемкости.
Технический результат достигается тем, что устройство для сжигания сбросных газов, содержащее цилиндрический корпус, внутренняя поверхность которого покрыта катализатором, установленный на входе корпуса винтовой завихритель с направляющими каналами и соосный корпусу установленный в его полости источник инфракрасных лучей, согласно изобретению, снабжено дисковыми элементами с направляющими кромками, выполненными со сквозными каналами, наклоненными к оси корпуса на угол подъема образующей направляющих каналов винтового завихрителя, и катализаторным покрытием на внешней поверхности.
Это позволяет повысить эффективность газоочистки за счет обеспечения повышенной вероятности контакта загрязнителя с катализатором и интенсификации массообмена в газовом потоке и снизить энергоемкость за счет повышения вероятности контакта активированного инфракрасным излучением загрязнителя с катализатором по сравнению с его переходом в равновесное состояние.
На чертеже показана схема предлагаемого устройства.
Устройство для сжигания сбросных газов содержит цилиндрический корпус 1, внутренняя поверхность которого покрыта катализатором, установленный на входе корпуса 1 завихритель 2 с направляющими каналами 3 и соосные корпусу установленные в его полости источник инфракрасных лучей 4 и дисковые элементы 5 с направляющими кромками и сквозными каналами 6, наклоненными к оси корпуса 1 на угол подъема винтовой линии образующей направляющих каналов 3 завихрителя 2, и катализаторным покрытием на внешней поверхности.
При работе устройства газовый выброс подают в корпус 1 через винтовые каналы 3 завихрителя 2, в котором молекулы загрязнителя активируются инфракрасным излучением источника 4 и окисляются до безвредных веществ на поверхности катализаторного покрытия корпуса 1 и дисковых элементов 5 до перехода в равновесное состояние. Это объясняется тем, что при взаимодействии газового потока с дисковыми элементами 5 происходит интенсивный контакт с ними осевых слоев потока газа и его оттеснение к периферии корпуса 1, где он интенсивно омывает покрытую катализатором поверхность корпуса 1. Одновременно часть осевых слоев газового потока проходит через дисковые элементы по каналам 6, расположение которых обеспечивает наименьшие энергозатраты, поскольку сонаправлено движению газового потока, организованному завихрителем 2, что приводит к эжектированию газа из периферийных слоев в осевую область корпуса 1 в зону разрежения и интенсивному омыванию противоположной поверхности дисковых элементов 5. Таким образом, осуществляется постоянное перемешивание осевых и периферийных слоев газового потока, интенсифицирующее массообмен в последнем, и обеспечивается повышение вероятности контакта активированного инфракрасным излучением загрязнителя с поверхностью катализатора по сравнению с вероятностью его возврата в равновесное состояние. В результате происходит более эффективная очистка газового потока от загрязнителя при меньшем расходе энергии на активирование загрязнителя. Обработанный таким образом газовый поток выводится из корпуса 1 и сбрасывается в атмосферу.
Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает повышение эффективности газоочистки и снижение энергоемкости.
Формула изобретения: Устройство для сжигания сбросных газов, содержащее цилиндрический корпус, внутренняя поверхность которого покрыта катализатором, установленный на входе в корпус винтовой завихритель с направляющими каналами и соосный корпусу установленный в его полости источник инфракрасных лучей, отличающееся тем, что оно снабжено дисковыми элементами с направляющими кромками, выполненными со сквозными каналами, наклоненными к оси корпуса на угол подъема винтовой линии образующей направляющих каналов винтового завихрителя, и катализаторным покрытием на внешней поверхности.