Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОРУЖИЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ЖИДКОЕ МЕТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО - Патент РФ 2095721
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРУЖИЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ЖИДКОЕ МЕТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО
ОРУЖИЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ЖИДКОЕ МЕТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО

ОРУЖИЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ЖИДКОЕ МЕТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в огнестрельном оружии, использующем жидкое метательное вещество. Сущность изобретения: в оружии, содержащем ствол к каналам и зарядную камеру, зарядная камера выполнена с двумя входными окнами, закрытыми скользящими затворами. Каждый скользящий затвор выполнен с продольным отверстием и с выходящим в это отверстие подводящим каналом. В отверстии установлена с возможностью перемещения в камеру игла с закрепленным на ней поршнем. Поршень расположен перед выходом подводящего канала в продольное отверстие затвора. На входе в канал ствола установлен с возможностью продольного перемещения и досылания снаряда в канал ствола дополнительный затвор со сквозным продольным газопроводящим каналом в виде сопла. В задней стенке зарядной камеры между входными окнами может быть установлен с возможностью перемещения в зарядную камеру нож с толкателем. Воспламенительные устройства могут быть установлены в стенке дополнительного затвора с выходом в начало газопроводящего канала и в задней стенке зарядной камеры. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095721
Класс(ы) патента: F41A1/04
Номер заявки: 96105290/02
Дата подачи заявки: 19.03.1996
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Степанов Анатолий Алексеевич
Автор(ы): Степанов Анатолий Алексеевич
Патентообладатель(и): Степанов Анатолий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к огнестрельному оружию, использующему жидкое и/или газообразное метательное вещество, МПК 6 F 41 A 1/04.
Известна конструкция огнестрельного оружия, использующему жидкое метательное вещество, содержащая ствол с зарядной камерой и скользящий затвор, в котором имеется подводящий канал к переднему торцу затвора и расположенный в нем клапан [1,2] Оружие использует элементы в виде гильз, соединенных со снарядами и содержащих пазы в стенке. При работе оружия через подводящий канал в затворе в камеру между снарядом и дном элемента в виде гильзы подается жидкое метательное вещество, содержащее смесь топлива и окислителя. Воспламенение метательного вещества осуществляется только устройством в элементе в виде гильзы при его взаимодействии с частью затвора. При контакте с горячими стенками камеры метательное вещество испаряется, что создает избыточное давление и взрывоопасную смесь в камере. При длительном контакте с горячими стенками камеры метательное вещество самовоспламеняется. Для исключения вышеназванного вводятся ограничения функциональных возможностей оружия. При сгорании заряда метательного вещества в заснарядном объеме образуется скачок давления, что снижает живучесть и долговечность ствола и требует увеличения его габаритов и веса.
Известна конструкция огнестрельного оружия, использующему жидкое метательное вещество, содержащему ствол с зарядной камерой и казенником и клиновой затвор с клином, имеющим отверстие, в котором установлена с возможностью перемещения в камеру игла с осевым каналом и закрепленным на ней поршнем, позади которого в отверстие входит подводящий канал, выполненный в затворе [3] Оружие использует контейнеры для размещения в камере заряда метательного вещества. Контейнеры содержат оболочку из сгорающего герметичного материала, способную изменять размеры и форму и закрепленную в элементе в виде гильзы, в дне которой имеется отверстие, закрытое эластичной пробкой и клапаном. При работе оружия передняя часть иглы вводится внутрь элемента в виде гильзы. Затем по осевому каналу иглы метательное вещество, содержащее смесь топлива и окислителя, подается под оболочку, которая при наполнении прижимается к стенке камеры. Оболочка с элементом в виде гильзы обеспечивает изолированное и герметичное расположение метательного заряда в камере. Воспламенение метательного вещества осуществляется только устройством в элементе в виде гильзы при его взаимодействии с частью затвора. При длительном контакте оболочки с нагретыми стенками камеры возможно ее разрушение и последующее самовоспламенение метательного вещества, т. к. последнее находится в смеси с окислителем. Для исключения вышеназванного ограничиваются функциональные возможности оружия. При сгорании заряда метательного вещества в заснарядном объеме образуется скачок давления, что приводит к снижению живучести и долговечности ствола и требует увеличения его габаритов и массы. Клиновой затвор обеспечивает запирание камеры, а досылание снаряда и контейнера обеспечивается вручную.
Задачей изобретения является создание конструкции оружия которая обеспечивает раздельную подачу и размещение в зарядной камере изолированно друг от друга топлива и окислителя, их смешивание, воспламенение смеси устройством и/или самовоспламенением, поддержание в заснарядном объеме относительно постоянного давления и досылание контейнера в камеру затвором.
Задача решается тем, что в оружии, использующем жидкое метательное вещество и содержащем ствол с каналом, зарядную камеру со входным окном и затвор, закрывающий входное окно, выполненный с продольным отверстием и с подводящим каналом, выходящим в продольное отверстие, в котором установлена с возможностью перемещения в зарядную камеру игла с закрепленным на ней поршнем, причем поршень расположен перед выходом подводящего канала в продольное отверстие затвора, затвор выполнен скользящим, зарядная камера выполнена со вторым входным окном, расположенным рядом с первым и снабженным вторым скользящим затвором, аналогичным первому, а на входе в канал ствола установлен с возможностью продольного перемещения и досылания снаряда в канал ствола дополнительный скользящий затвор со сквозным продольным газопроводящим каналом в виде сопла, в задней стенке зарядной камеры между входными окнами установлен с возможностью перемещения в зарядную камеру нож с толкателем, в стенке дополнительного скользящего затвора установлено с выходом в начало газопроводящего канала устройство воспламенения, в задней стенке зарядной камеры установлено устройство воспламенения.
На чертеже изображено в разрезе оружие (вид сверху), использующее жидкое метательное вещество, содержащее раздельно топливо и окислитель.
Оружие содержит ствол 1, соединенный с корпусом 2, в котором выполнены зарядная камера 3 и зарядная камера 4, причем передние части камер выполнены соединенными. Между стволом 1 и корпусом 2 расположен скользящий затвор 5, задняя часть которого расположена в корпусе 2. Затвор 5 установлен с возможностью досылания снаряда в канал ствола 1 и перемещения по зарядным камерам 3 и 4, в месте их соединения. Затвор 5 имеет газопроводящий канал 6 в виде осевого сопла. За зарядной камерой 3 расположен скользящий затвор 7. За зарядной камерой 4 расположен скользящий затвор 8. В затворе 7 имеется отверстие 9, в котором установлена с возможностью перемещения в камеру 3 игла 10. На игле 10 закреплен соосно поршень 11. В затворе 7 выполнен подводящий канал 12, входящий в отверстие 9 сзади поршня 11. В скользящем затворе 8 имеется отверстие 13, в котором установлена с возможностью перемещения в камеру 4 игла 14. Игла 10 и игла 14 выполнена с осевыми каналами. На игле 14 закреплен соосно поршень 15. В затворе 8 выполнен подводящий канал 16, входящий в отверстие 13 сзади поршня 15. В задней стенке корпуса 2 установлен с возможностью перемещения в камеры 3 и 4 в месте их соединения нож 17, соединенный в задней части с толкателем 18. В стенке затвора 5 установлено устройство воспламенения 19, выходящее в начало газопроводящего канала 6 и имеющее электрическое управление. В стенке корпуса 2 рядом с ножом 17 установлено устройство воспламенения 20, выходящее в камеры 3 и 4 и имеющее электрическое управление. В камере 3 расположен контейнер, содержащий элемент в виде гильзы 21 и герметичную сгорающую оболочку 22. В камере 4 расположен контейнер, содержащий элемент в виде гильзы 23 и герметичную сгорающую оболочку 24. В канале ствола 1 расположен снаряд 25.
Оружие, использующее жидкое метательное вещество, работает следующим образом. Скользящие затворы 7 и 6 поворачиваются вокруг осей до выхода из зацепления с корпусом 2. Скользящие затворы 5, 7 и 8 перемещаются в крайнее заднее положение. На линии досылания подаются снаряд 25 и контейнеры, содержащие элементы в виде гильз 21 и 23. Затворы 5,7 и 8 перемещаются в крайнее переднее положение. При этом затвор 5 досылает снаряд 25 в канал ствола 1, затвор 7 досылает элемент 21 контейнера в камору 3, затвор 8 досылает элемент 23 контейнера в камеру 4. Затворы 7 и 8 поворачиваются вокруг осей и вводятся в зацепление с корпусом 2. По подводящему каналу 12 подается топливо в отверстие 9. Топливо давит на поршень II и перемещает его вместе с иглой 10 вперед, при этом передняя часть иглы 10 вводится внутрь элемента 21. Одновременно с подачей топлива по подводящему каналу 16 подается окислитель в отверстие 13. Окислитель давит на поршень 15 и перемещает его вместе с иглой 14 вперед, при этом передняя часть иглы 14 вводится внутрь элемента 23. Топливо поступает под оболочку 22, выталкивает ее из элемента 21, заполняет и прижимает к корпусу 2 и оболочке 24. Окислитель поступает под оболочку 24, выталкивает ее из элемента 23, заполняет и прижимает к корпусу 2 и оболочке 22. Подача топлива и окислителя прекращается. Игла 10 и игла 14 перемещаются в крайнее заднее положение. Нож 17 перемещается штоком 18 вперед и разрезает оболочки 22 и 24. Нож 17 штоком 18 перемещается в крайнее заднее положение. Через разрез в оболочке 24 выливается окислитель. Через разрез в оболочке 22 выливается топливо. Топливо смешивается с окислителем, самовоспламеняется и сгорает. Под давлением образовавшихся газов топливо и окислитель разрывают оболочки 22 и 24, перемещаются к газопроводящему каналу 6, смешиваются и сгорают. Одновременно с топливом сгорают оболочки 22 и 24. Образовавшиеся газы по газопроводящему каналу 6, который выполнен в виде сопла, поступают в канал ствола 1 относительно равномерно, чем обеспечивается относительно постоянное давление в заснарядном объеме. Снаряд 25 и газы выбрасываются из канала ствола 1. Затворы 7 и 8 поворачиваются вокруг своих осей и выходят из зацепления с корпусом 2. Затворы 5,7 и 8 перемещаются в крайнее заднее положение, при этом затворы 7 и 8 извлекают элементы 21 и 23 из камер 3 и 4.
Элементы 21 и 23 отражаются за пределы оружия. На линии досылания подаются снаряд 25 и контейнеры, содержащие элементы в виде гильз 21 и 23. Затворы 5,7 и 8 перемещаются в крайнее переднее положение. При этом затвор 5 досылает снаряд 25 в канал ствола 1, затвор 7 досылает элемент 21 контейнера в камеру 3, а затвор 8 досылает элемент 23 контейнера в камеру 4. Затворы 7 и 8 поворачиваются вокруг своих осей и вводятся в зацепление с корпусом 2. Оружие готово к подаче топлива и окислителя в камеры.
Следующий выстрел производится с использованием топлива и окислителя, образующих смесь, воспламеняемую специальным устройством. По подводящему каналу 12 топливо подается в отверстие 9, давит на поршень 11 и перемещает его вместе с иглой 10 вперед, при этом передняя часть иглы 10 вводится внутрь элемента 21. По подводящему каналу 16 окислитель подается в отверстие 13, давит на поршень 15 и перемещает его вместе с иглой 14 вперед, при этом передняя часть иглы 14 вводится внутрь элемента 23. Топливо по каналу в игле 10 заполняет оболочку 22. Окислитель по каналу в игле 14 заполняет оболочку 24. Подача топлива и окислителя прекращается. Игла 10 и игла 14 перемещаются в крайнее заднее положение. Нож 17 толкателем 18 перемещается вперед и разрезает оболочки 22 и 24. Нож 17 перемещается толкателем 18 в крайнее заднее положение. Через разрез в оболочке 22 выливается окислитель. Топливо и окислитель смешиваются. На воспламенительные устройства 19 и 20 подается напряжение. Смесь топлива и окислителя воспламеняется от устройства 20 и сгорает. Давлением газов топливо и окислитель разрывают оболочки 22 и 24, перемещаются к газопроводящему каналу 6, смешиваются и от устройства 19 воспламеняются. Смесь топлива и окислителя, а вместе с ними оболочки 22 и 24 сгорают. Газы по газопроводящему каналу 6 поступают в канал ствола 1. Снаряд 25 и газы выбрасываются из канала ствола 1. Затворы 7 и 8 выводятся из зацепления с корпусом 2. Затворы 5,7 и 8 перемещаются в крайнее заднее положение. При этом, затворы 7 и 8 извлекают элементы 21 и 23 из камер 3 и 4. На линии досылания подаются снаряд 25 и контейнеры в элементах в виде гильз 21 и 23. Затворы 5, 7 и 8 перемещаются в крайнее переднее положение. При этом затвор 5 досылает снаряд 25 в канал ствола 1, а затворы 7 и 8 досылают элементы 21 и 23 контейнеров в камеры 3 и 4. Затворы 7 и 8 вводятся в зацепление с корпусом 2. Оружие готово к подаче топлива и окислителя.
Следующий выстрел производится с использованием контейнеров, содержащих в элементах в виде гильз 21 и 23 пороховые заряды для вытеснения топлива и окислителя. Подача топлива и окислителя в контейнеры, расположенные в камерах 3 и 4 производится в порядке, описанном выше. Затем инициируются пороховые заряды в элементах 21 и 23 и подается напряжение на устройство воспламенения 19. Под давлением газов сгоревших пороховых зарядов топливо разрывает оболочку 22, а окислитель разрывает оболочку 24. Топливо и окислитель перемещаются к газопроводящему каналу 6, смешиваются и от устройства 19 воспламеняются. Смесь топлива и окислителя, а также оболочки 22 и 24 сгорают. Газы по каналу 6 поступают в канал ствола 1 и выбрасывают снаряд 25. Затворы 7 и 8 выводятся из зацепления с корпусом 2. Затворы 5,7 и 8 перемещаются в крайнее заднее положение, при этом затворы 7 и 8 извлекают из камер 3 и 4 элементы 21 и 23, которые отражаются за пределы оружия.
Следующий выстрел производится без жидкого метательного вещества с использованием пороховых метательных зарядов, закрепленных и/или размещенных в гильзах, равных элементам 21 и 23. На линии досылания подаются снаряд 25 и пороховые метательные заряды, закрепленные в гильзах 21 и 23. Затворы 5,7 и 8 перемещаются в крайнее переднее положение. Затвор 5 досылает в канал ствола 1 снаряд 25, затвор 7 досылает в камеру 3 гильзу 21 с метательным зарядом, затвор 8 досылает в камеру 4 гильзу 23 с метательным зарядом. Затворы 7 и 8 вводятся в зацепление с корпусом 2. По подводящим каналам 12 и 16 подается жидкость в отверстия 9 и 13. Жидкость перемещает поршни 11 и 15, а вместе с ними иглы 10 и 14, которые накалывают капсюли в гильзах 21 и 23. Пороховые метательные заряды воспламеняются и сгорают. Газы по газопроводящему каналу 6 поступают в канал ствола 1 и выбрасывают снаряд 25 и т.д.
Оружие может быть выполнено с двумя, тремя и более зарядными камерами. Например, при наличии трех зарядных камер, соединенных в передней части, в третью камеру подается и изолированно размещается катализатор, который при сгорании топлива оказывает заданное влияние на реакцию.
Топливо, окислитель и катализатор подаются и размещаются в зарядной камере в жидком или газообразном виде.
Формула изобретения: 1. Оружие, использующее жидкое метательное вещество, содержащее ствол с каналом, зарядную камеру с входным окном и затвор, закрывающий входное окно, выполненный с продольным отверстием и с подводящим каналом, выходящим в продольное отверстие, в котором установлена с возможностью перемещения в зарядную камеру игла с закрепленным на ней поршнем, причем поршень расположен перед выходом подводящего канала в продольное отверстие затвора, отличающееся тем, что затвор выполнен скользящим, зарядная камера выполнена с вторым входным окном, расположенным рядом с первым и снабженным вторым скользящим затвором, аналогичным первому, а на входе в канал ствола установлен с возможностью продольного перемещения и досылания снаряда в канал ствола дополнительный скользящий затвор со сквозным продольным газопроводящим каналом в виде сопла.
2. Оружие по п.1, отличающееся тем, что в задней стенке зарядной камеры между входными окнами установлен с возможностью перемещения в зарядную камеру нож с толкателем.
3. Оружие по п.1 или 2, отличающееся тем, что в стенке дополнительного скользящего затвора установлено с выходом в начало газопроводящего канала устройство воспламенения.
4. Оружие по любому из пп.1 3, отличающееся тем, что в задней стенке зарядной камеры установлено устройство воспламенения.