Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: повышение меткости и кучности стрельбы из ручного огнестрельного оружия. Сущность изобретения: ствол в дульной части жестко скрепляется с передней торцевой планкой. При выстреле под действием давления на затвор, жестко связанный со стволом, ствол "растягивается", при этом казенная часть ствола перемещается вдоль стержней, сохраняя осевое положение. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095725
Класс(ы) патента: F41A21/00
Номер заявки: 5067305/02
Дата подачи заявки: 09.10.1992
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Войсковая часть 33491
Автор(ы): Виноградов В.С.
Патентообладатель(и): Виноградов Виталий Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области ручного огнестрельного оружия, а более конкретно к устройству, повышающему меткость и кучность стрельбы, преимущественно при стрельбе из снайперской винтовки.
Проблема повышения меткости и кучности стрельбы одна из основных для огнестрельного (стрелкового оружия). Наиболее высокие требования в этом смысле предъявляются к снайперским винтовкам, оружию, поражение цели из которого производится ограниченным числом выстрелов и зачастую на максимальной дальности. Проблема решается различными путями, но практически всегда в рамках единой конструктивной схемы, при которой ствол оружия представляет собой свободно висящую консоль с заделкой в казенной части.
Известна 7,62 мм снайперская винтовка СВД [1] в которой ствол жестко скреплен со ствольной коробкой в казенной своей части и представляет собой свободно висящую консоль. Вследствие этого, под действием возмущающих нагрузок, возникающих при выстреле, ствол колеблется, при этом дульная его часть перемещается относительно казенной его части, жестко закрепленной в ствольной коробке.
В результате этого происходит отклонение дульной части ствола от первоначальной линии прицеливания еще до того, как пуля покинула канал ствола. Как следствие этого снижается меткость стрельбы. В процессе стрельбы колеблющийся ствол передает случайные возмущения пуле при ее движении по каналу ствола, что приводит к снижению кучности стрельбы.
Например, для СВД срединное отклонение пробоин в вертикальной плоскости при стрельбе по цели на дальности 1000 м составляет 28 см, т.е. отклонения точки попадания от точки прицеливания только за счет рассеивания может достигать 56 см по вертикали в обе стороны, что может привести к промаху и невыполнению боевой задачи.
Известно французское длинноствольное оружие [2] принятое за прототип. В нем ствол по своей компоновке представляет собой упругую балку с двумя заделками в казенной части и в передней трети ствола и со свободной консолью (передняя часть ствола). Ствол данного оружия располагается внутри рамы, образованной двумя полыми стержнями (трубами), расположенными соответственно выше и ниже ствола.
При этом казенная часть ствола (патронник) жестко крепится к стержням с помощью штифтов, на ствол в передней его трети надета втулка, в свою очередь также опирающаяся на стержни рамы. В передней и задней частях стержни скреплены торцевыми планками, к задней планке крепится затыльник приклада, а в передней планке имеется отверстие, в которое свободно проходит дульная часть ствола. Данная схема обеспечивает большую жесткость ствола в служебном обращении и предотвращает возможность деформации (изгиба) ствола при эксплуатации. Однако и в этом случае ствол подвержен колебаниям при выстреле, как на участке казенник втулка, так и на участке втулка дульный срез, что негативно сказывается на меткости и кучности стрельбы.
Целью данного изобретения является повышение меткости и кучности стрельбы.
Данная цель достигается тем, что ствол размещается в раме из трех полых стержней (труб), скрепленных в передней и задней частях с помощью торцевых планок, и крепится жестко только в дульной своей части на передней скрепляющей стержнем планке. Казенная часть ствола (патронник) находится внутри рамы, касаясь своей боковой поверхностью стержней, но не связана с ними жестко. Таким образом, по своей схеме ствол представляет собой балку с заделкой в передней дульной части и с направляющей опорой в задней (казенной) части.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое оружие отличается жестким соединением рамы и ствола в дульной его части и отсутствием жесткого соединения с рамой (стержнями) казенной части ствола (патронника). Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями показывает, что при таком способе крепления ствола он проявляет новые свойства повышение жесткости в момент выстрела и движения пули в канале ствола от действия давления пороховых газов на затвор, соединенный с казенной частью ствола, которое "растягивает" ствол на дульном его креплении. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "изобретательский уровень".
На чертеже представлен эскиз огнестрельного оружия.
Оружие содержит ствол 1, на передней (дульной) части которого жестко закреплена с помощью штифтов опорная втулка 2. Втулка 2 своим буртиком опирается на переднюю торцевую планку 3, которая скрепляет стержни 4. В задней части стержни 4 скрепляются задней планкой 5, служащей основанием приклада.
Казенная часть ствола (патронник) 6 ствола 1 центруется своей цилиндрической поверхностью между стержнями 4 рамы, при этом она не связана с ними жестко. Ствол 1 запирается затвором 7, который соединяется с казенной его частью.
Огнестрельное оружие работает следующим образом. При выстреле и движении пули внутри канала ствола под действием давления пороховых газов на затвор 7, жестко связанный со стволом 1 (патронником 6), ствол 1 "растягивается" на передней торцевой планке 3 посредством опорной втулки 2, занимая положение устойчивого равновесия, при этом казенная часть ствола 1 (патронник 6), под действием продольных упругих деформаций ствола 1, перемещается вдоль стержней 4.
При этом ствол 1 не испытывает угловых колебаний (биений), сохраняя строго осевое положение, как сохраняет его туго натянутая струна, вследствие чего обеспечивается повышение меткости и кучности стрельбы.
Формула изобретения: Огнестрельное оружие, включающее ствол, размещенный внутри рамы из полых стержней, скрепленных в передней и задней частях торцевыми планками, отличающееся тем, что ствол жестко скреплен с передней торцовой планкой рамы, при этом казенная часть ствола имеет возможность продольного перемещения внутри рамы вдоль полых стержней вследствие продольных упругих деформаций ствола, возникающих при выстреле от давления пороховых газов на затвор, связанный с казенной частью ствола.