Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОРТИФИКАЦИОННОЕ СООРУЖЕНИЕ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ОГНЯ
ФОРТИФИКАЦИОННОЕ СООРУЖЕНИЕ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ОГНЯ

ФОРТИФИКАЦИОННОЕ СООРУЖЕНИЕ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ОГНЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к стационарным оборонительным сооружениям. Сущность: в фортификационном сооружении для ведения огня, содержащем основание (боевой каземат), вход и закрытие, включающее опорный элемент, вращающийся диск с проемом, колпак с механизмом его подъема и опускания, к механизму подъема и опускания присоединена с помощью кронштейна платформа, выполненная по форме проема во вращающемся диске с ограничительным выступом по контуру и закрепленной на ней через опоры люлькой для оружия. К одной из опор шарнирно присоединена крышка. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095731
Класс(ы) патента: F41H11/00
Номер заявки: 5100548/02
Дата подачи заявки: 20.12.1991
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): 15 Центральный научно-исследовательский испытательный институт им.Д.М.Карбышева
Автор(ы): Алтунин В.И.; Заговеньев В.Н.; Симоненко И.И.; Стасюк В.Н.; Райлян А.А.
Патентообладатель(и): Алтунин Вячеслав Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к фортификационным сооружениям для ведения огня и может быть использовано при заблаговременном оборудовании позиций войск.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому сооружению является огневое фортификационное сооружение УФС-4 с металлическим закрытием ЗСМ-3. Оно состоит из основания (боевого каземата), входа и скрывающегося металлического поворотного закрытия, которое включает опорный элемент, вращающийся диск с проемом, колпак с механизмом его подъема и опускания, станок для оружия и приборы наблюдения (Рекомендации по применению сборных огневых фортификационных сооружений УФС-4 с металлическими закрытиями ЗСМ-1, ЗСМ-2, ЗСМ-3 и ЗСМ-4, М.1985,с.19-21).
Основным недостатком этого сооружения является то, что в боевом положении расчет расположен в колпаке выше уровня опорного элемента, а такое положение расчета в ходе боя не обеспечивает надежную его защиту от действия пуль, осколков и прямого воздействия артиллерийских боеприпасов. Кроме того, большая загазованность боевого каземата во время стрельбы вынуждает применять индивидуальные средства защиты, что затрудняет боевую работу расчета.
В фортификационном сооружении, содержащем основание (боевой каземат), вход и закрытие, включающее опорный элемент, вращающийся диск с проемом, колпак с механизмом подъема и опускания предлагается выполнить закрытие, в котором к механизму подъема и опускания присоединена с помощью кронштейна платформа. Она выполнена по форме проема во вращающемся диске с ограничительным выступом по контуру. На самой платформе через опоры закреплена люлька для оружия, а к одной из опор шарнирно присоединена крышка.
Такое решение позволяет за счет размещения люльки для оружия за пределами боевого каземата и перекрытия проема во вращающемся диске в боевом положении платформой уменьшить вероятность поражения расчета по сравнению с прототипом в 2-3 раза, так как расчет фортификационного сооружения не подвергается прямому воздействию настильного артиллерийского огня, а также исключить попадание пороховых газов в боевой каземат сооружения.
На фиг. 1 представлено сооружение в боевом положении; на фиг. 2 в скрытом положении.
Фортификационное сооружение состоит из основания (боевого каземата) 1, входа 2 и закрытия 3.
Закрытие 3 включает опорный элемент 4, вращающийся диск с проемом 5, платформу 6, механизм подъема и опускания 7, люльку для оружия 8, которая закреплена на платформе в опорах 9 и крышку 10, присоединенную к одной из опор 9 с помощью шарниров 11.
Закрытие 3 имеет два положения боевое и скрытое. Из скрытого положения в боевое закрытие 3 переводится с помощью подъема и опускания 7. В этом положении проем во вращающемся диске 5 перекрывается платформой 6 и фиксируется стопором 12.
Для обеспечения наблюдения в скрытом положении и ведения огня в боевом положении предусмотрены приборы наблюдения 13 и управления 14, а также механизмы вертикального 15 и горизонтального 16 наведения. Для размещения расчета к диску 5 на стойках 17 крепится пол 18 и сиденье стрелка 19.
В скрытом положении проем во вращающемся диске 5 перекрывается крышкой 10.
Формула изобретения: Фортификационное сооружение для ведения огня, содержащее основание, вход и закрытие, включающее опорный элемент, вращающийся диск с проемом, колпак с механизмом его подъема и опускания, отличающееся тем, что в нем к механизму подъема и опускания присоединена при помощи кронштейна платформа, выполненная по форме проема во вращающемся диске с ограничительным выступом по контуру и закрепленной на ней опоры люлькой для оружия, а к одной из опор шарнирно присоединена крышка.