Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПУЛЯ ПАТРОНА СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ - Патент РФ 2095741
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУЛЯ ПАТРОНА СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ
ПУЛЯ ПАТРОНА СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

ПУЛЯ ПАТРОНА СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкциях деформирующихся пуль для охраны правопорядка. Сущность изобретения: пуля содержит оболочку и пластичный сердечник с полостью в головной части и вершиной в виде поверхности, примыкающей к поверхности головной части и полости. Вершина выполнена с углом наклона образующей или касательных к образующей к оси пули от 45 до 90o и площадью проекции на плоскость, перпендикулярную оси пули от 0,1 до 0,2 от площади круга, определяемого максимальным диаметром пули. Оболочка может быть выполнена с локализаторами разрушения. Полость может быть выполнена цилиндрической или сужающейся к основанию пули. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095741
Класс(ы) патента: F42B30/02
Номер заявки: 92009153/02
Дата подачи заявки: 30.11.1992
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Техкрим"
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Техкрим"
Описание изобретения: Изобретение относится к боеприпасам, а именно к деформирующимся пулям, использующимся органами охраны правопорядка.
Известна пуля патрона стрелкового оружия, включающая оболочку, имеющую локализаторы разрушения (разделения на лепестки), пластичный сердечник и коническую вставку, предназначенную для передачи энергии удара на стенки полости для радиальной деформации пули (заявка ФРГ N 2530155, публ.03.02.77 г. ).
Недостатком такой конструкции является наличие дополнительного элемента (вставки), что усложняет технологию и увеличивает себестоимость пули.
Известна также пуля (выбранная в качестве прототипа), включающая оболочку и пластичный сердечник с полостью в головной части, причем вершинка пули представляет собой поверхность, примыкающую к поверхностям головной части пули и полости (патент США N 4550662, кл. F 42 B 11/10, 1985 г.).
Недостаток прототипа (неоптимальная для обеспечения высокого останавливающего действия форма вершинки пули) является следствием указанных ниже причин. Согласно требованию оптимизации внешней баллистики необходимо уменьшение диаметра вершинки пули, а для обеспечения высокой эффективности действия по цели увеличение диаметра полости и фактически диаметра вершинки. Кроме того, при проектировании пуль для патронов к существующим образцам стрелкового оружия (пистолетам и пистолетам-пулеметам) при ограничении максимального диаметра вершинки из-за необходимости обеспечения нормального движения патрона по тракту подачи на всегда удается обеспечить надежное раскрытие (деформацию) пули в цели, а следовательно, останавливающее действие.
Задачей изобретения является повышение эффективности действия органов охраны правопорядка путем достижения технического результата, заключающегося в повышении останавливающего действия пуль патронов стрелкового оружия за счет оптимизации геометрических параметров вершинки головной части пули, обеспечивающей раннее и надежное раскрытие (деформацию) пули в цели.
Пуля включает оболочку (которая может иметь локализаторы разрушения) и пластичный сердечник. В верхней части пули выполнена полость (цилиндрическая или сужающаяся к донной части пули), а вершинка пули представляет собой поверхность, примыкающую к поверхностям головной части и полости.
Заявленная пуля отличается от существующих тем, что вершинка выполнена с углом наклона образующей или касательной к образующей к оси пули от 45 до 90o и площадью проекции на плоскость, перпендикулярную оси пули, от 0,1 до 0,2 от площади круга, определяемого максимальным диаметром пули.
При ударе такой пули в преграду среда, отражаясь от поверхности вершинки, движется в направлении передней (относительно пули) полусферы. При этом потоки, перемещающиеся от оси пули, создают разряжение близ поверхности головной части пули, а перемещающиеся к оси уплотнение в зоне полости. Это приводит к разворачиванию головной части пули наружу, причем этот процесс оптимизируется при определенной геометрической форме вершинки путем увеличения давления среды изнутри полости и разряжения снаружи головной части.
На фиг.1 представлена конструкция пули, где А (А1, А2) углы наклона образующей или касательных к образующей к оси пули; а вариант пули, в котором образующая вершинки представляет собой прямую линию; 1 оболочка; 2 - сердечник; 3 полость сердечника; 4 поверхность вершинки; б, в, г - варианты вершинок с ломаной, выгнутой и вогнутой образующей соответственно.
На фиг. 2 показано изменение режима внедрения пули в цель в зависимости от площади вершинки, где а малая площадь (менее 0,1 площади круга, определяемого максимальным диаметром пули); б нормальная площадь (от 0,1 до 0,2 площади круга, определяемого максимальным диаметром пули); в большая площадь (более 0,2 площади круга, определяемого максимальным диаметром пули).
На фиг. 3 показано изменение режима внедрения пули в цель в зависимости от угла наклона между образующей (касательной к образующей) вершинки и продолжением (вперед) оси пули, где а тупой угол (более 90o); б - нормальный угол (не более 90o и не менее 45o); в острый угол (менее 45o).
Пуля состоит из оболочки 1 (которая может иметь локализаторы разрушения) и пластичного сердечника 2. В верхней части пули выполнена полость 3, которая может быть цилиндрической или сужающейся к донной части. Вершинка 4 пули представляет собой поверхность, заключенную между поверхностями головной части и полости 3. Поверхность вершинки 4 может быть образована вращением прямой (фиг.1а), ломаной (фиг.1б) или вогнутой (фиг.1г) линией.
С начала контакта пули с целью вершинка 4 начинает перемещать среду (цели). Направление перемещения зависит от геометрической формы вершинки 4. Если она имеет небольшую площадь, существенного разряжения среды близ поверхности пули не происходит и головная часть испытывает значительное сжимающее ее давление, препятствующее разворачиванию пули (фиг.2а). При увеличении площади вершинки 4 частицы среды, взаимодействуя с ее поверхностью, получают большое осевое и радиальное ускорение, в связи с чем происходит отрыв потоков от поверхности пули, т.е. образуется каверна (фиг.2б). Так как в полости 3 имеет место встречное движение потоков, явление кавитации здесь значительно меньше и поэтому давление среды из полости 3 выше, чем давление на головную часть пули. При значительном увеличении площади вершинки 4 осевое движение среды (под воздействием пули) становится столь существенным, что разряжение имеет место и внутри полости 3 (фиг.2в). Разряжение в полости 3 снижает скорость и вероятность разворачивания пули. Аналогичная вариация процесса имеет место при изменении угла наклона образующей (касательных к образующей) вершинки 4 к оси пули (угол А на фиг.1а-г). Преобладающее направление перемещения частиц среды зависит от наклона поверхности вершинки 4. В том случае, когда угол А тупой, существенное разряжение среды имеет место в полости 3 (фиг. 3а). При остром угле А явления кавитации не происходит или оно незначительно (фиг.3в). Экспериментальные стрельбы (по мишеням из мыла, желатина и петролатума) показывают, что самое раннее и надежное раскрытие (деформация) пули происходит при площади вершинки 4 от 0,1 до 0,2 от площади круга, определяемого максимальным диаметром пули, и при угле наклона образующей или касательных к образующей от 45 до 90o к оси пули (продолженной вперед).
Формула изобретения: 1. Пуля патрона стрелкового оружия, содержащая оболочку и пластичный сердечник с полостью головной части и вершинкой в виде поверхности, примыкающей к поверхности головной части и полости, отличающаяся тем, что вершина выполнена с углом наклона образующей или касательных к образующей к оси пули от 45 до 90o и площадью проекции на плоскость, перпендикулярную оси пули, от 0,1 до 0,2 площади круга, определяемого максимальным диаметром пули.
2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что оболочка выполнена с локализаторами разрушений.
3. Пуля по п.1 или 2, отличающаяся тем, что полость выполнена цилиндрической или сужающейся к основанию пули.