Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА КРИВОЛИНЕЙНОГО ОБРАЗЦА ПРИ РАСТЯЖЕНИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА КРИВОЛИНЕЙНОГО ОБРАЗЦА ПРИ РАСТЯЖЕНИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА КРИВОЛИНЕЙНОГО ОБРАЗЦА ПРИ РАСТЯЖЕНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит зажимные губки 15, закрепленные на концах двух рычагов 11, установленных в корпусе с пазом, раму 1 со средствами крепления к силовозбудителю 2, имеющую несколько пар рельсов 3, балки 5 с прорезями для выступов клиновидных захватов 7, установленные в подшипниках, движущихся по рельсам 3 рамы 1 и выступов клиновидных захватов 7, которые могут перемещаться вдоль прорезей балок 5 и поворачиваться вокруг своей оси симметрии. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095781
Класс(ы) патента: G01N3/04
Номер заявки: 95110178/28
Дата подачи заявки: 15.06.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Ставропольское высшее авиационное инженерное училище ПВО им.маршала авиации В.А.Судца
Автор(ы): Храпач Н.А.; Ухтинский А.Н.; Шестаков А.С.; Аверичкин П.А.
Патентообладатель(и): Ставропольское высшее авиационное инженерное училище ПВО им.маршала авиации В.А.Судца
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, а именно, к установкам для испытаний материалов на растяжение.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к данному изобретению является устройство для испытания на растяжение криволинейных образцов.
Однако данный захват обеспечивает испытания только образцов имеющих захватные части с заплечиками.
Задачей изобретения является обеспечение испытания на растяжение деталей, имеющих в месте захвата криволинейный профиль, например, лопаток роторов газотурбинных двигателей.
Новый конструктивный элемент представляет собой раму, имеющую несколько пар рельсов, по которым перемещаются подшипники несущие продольные балки. На балках подвешиваются клиновидные захваты, которые могут перемещаться вдоль прорезей балок и поворачиваться вокруг своей оси симметрии.
Существенными отличительными признаками предлагаемого устройства от прототипа являются наличие следующих новых элементов и связей: средства прижима для образца, закрепленного на конце второго рычага, корпуса с выступом и пазом, установленного в корпусе штока, образующими с рычагами и зажимными губками для образца захват, рамы со средствами применения к силовозбудителю, имеющей несколько пар рельсов, блок с прорезями для выступов клиновидных захватов, установленных в подшипниках, движущихся по рельсам рамы, выступов клиновидных захватов, которые могут перемещаться вдоль прорезей балок и поворачиваться вокруг своей оси симметрии.
На фиг. 1 показан общий вид устройства, вид сверху; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1.
Устройство (фиг. 1) для захвата криволинейного образца при растяжении содержит раму 1 со средствами крепления к силовозбудителю 2, несколько пар рельсов 3, по которым на подшипниках 4 могут перемещаться балки 5. В прорезях балок 5 вставлены выступ 6 клиновидных захватов 7. (фиг. 2). Клиновидные захваты 7 имеют поджимные штоки 8, которые перемещаются ручками 9 с зубчатыми колесами 10 и через полки 14, рычаги 11 обеспечивают предварительное закрепление образца 12 в зажимных губках 13 (фиг. 3).
Устройство работает следующим образом.
Образец 12 предварительно устанавливают в пассивный захват (на чертеже не показан). Раму 1 устанавливают на такой высоте над образцом 12, чтобы нижняя часть клиновидных захватов 7 находилась на 10 15 мм выше верхнего среза образца 12. Балки 5 перемещают по рельсам 3, а выступы 6 клиновидных захватов 7 в прорезях балок 5 так, чтобы клиновидные захваты располагались по профилю образца 12 равномерно. Захваты поворачивают вокруг своей оси так, чтобы зажимные губки 13 могли охватить профиль образца 12. Затем опускают раму 1 на столько, чтобы образец 12 находился между зажимными губками 13. Перемещая ручки 9 с зубчатыми колесами 10 двигают поджимные штоки 8, которые, упираясь в полки 14 рычагов 11, обеспечивают предварительное закрепление образца 12 в зажимных губках 13 клиновидных захватов 7. После этого включают силовозбудитель и дальнейшее увеличение усилия сжатия образца 12 в захвате 7 происходит в результате увеличения нормальной составляющей реакции рычагов 11 при испытании образца 12 на растяжение. Когда полки 14 рычагов 11 соприкоснутся друг с другом дальнейший поворот рычагов 11 прекратится, что предотвратит разрушение образца 12 в месте захвата и обеспечит сохранение максимального зажимного усилия.
В зависимости от размера испытываемого образца на раму может быть установлено разное количество клиновидных захватов 7. Данное устройство обеспечивает захват деталей криволинейной формы при испытаниях на растяжение, что дает возможность произвести представляющую практический интерес оценку прочности деталей с учетом не только их материала, а также формы и размера без предварительной подготовки деталей к испытаниям.
Формула изобретения: Устройство для захвата криволинейного образца при растяжении, содержащее два рычага и закрепленное на конце одного из последних средство прижима для образца, отличающееся тем, что оно снабжено вторым средством прижима для образца, закрепленным на конце второго рычага, корпусом с выступом и пазом, установленным в корпусе штоком, образующими с рычагами и средствами прижима для образца захват, рамой со средствами крепления, парами рельсов, закрепленными на стойках рамы, балками с прорезями, установленными на рельсах с возможностью перемещения по ним посредством подшипников, и дополнительными захватами, выполненными аналогично основному, каждый захват выступом на корпусе закреплен в соответствующей прорези балки с возможностью перемещения вдоль нее и поворота вокруг его оси симметрии, рычаги каждого захвата установлены в пазу корпуса и шарнирно закреплены на его стенках, на концах рычагов также выполнены полки, торцы которых предназначены для контактирования друг с другом, шток каждого захвата предназначен для взаимодействия с полками рычагов, а средства прижима для образца выполнены в виде зажимных губок.