Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ СВОЙСТВ ПАЯЕМОГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ СВОЙСТВ ПАЯЕМОГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ СВОЙСТВ ПАЯЕМОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в испытательной технике при испытании свойств паяемого материала. Сущность: устройство для испытания свойств паяемого материала содержит образец, размещенный в камере, держатели образца, приспособление для нагрева, термодатчики и систему измерений. Камера выполнена в виде сильфона, герметично закреплена на концах образца через переходники и установлена в нагревательном приспособлении с возможностью перемещения. В стенке камеры выполнено герметизируемое отверстие для подачи рабочей среды. Термодатчики установлены на сильфоне в зоне крепления его к переходникам. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095782
Класс(ы) патента: G01N3/18
Номер заявки: 96101337/28
Дата подачи заявки: 22.01.1996
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Семенов Виктор Никонорович; Чулков Юрий Петрович
Автор(ы): Семенов Виктор Никонорович; Чулков Юрий Петрович
Патентообладатель(и): Семенов Виктор Никонорович; Чулков Юрий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к пайке, в частности, к устройству для испытания свойств паяемого материала, подвергаемого воздействию расплава припоя и рабочей среды. Изобретение может быть использовано в различных областях техники, где требуется произвести испытание свойств паяемых материалов, на которые воздействуют жидкометаллический расплав и газообразная среда.
Чтобы обеспечить предельно достоверную оценку механических свойств паяемого материала, при воздействии жидкометаллического расплава и агрессивной среды в устройстве для испытания свойств паяемого материала под воздействием расплавленного припоя и рабочей среды, содержащем образец, размещенный в камере, держатели образца, приспособление для нагрева и термодатчики, камера выполнена в виде сильфона, герметично закреплена на концах образца через переходники и установлена с возможностью перемещения в нагревательном приспособлении; в стенке камеры выполнено герметизируемое отверстие для подачи рабочей среды, термодатчики установлены на сильфоне в зоне крепления его к переходникам.
Выполнение камеры в виде сильфона позволяет производить испытание образца на растяжение без ее разрушения. Установка термодатчиков на сильфоне в зоне крепления его к переходникам дает возможность получить наиболее реальное представление о температуре внутри камеры во время испытания образца.
На чертеже дано устройство для испытания паяемого материала.
Устройство для испытания паяемого материала под воздействием расплава припоя и рабочей среды содержит камеру 1, выполненную в виде сильфона 2. В камере размещен образец 3, имеющий на концах утолщенные части 4. Камера 1 герметично закреплена на утолщенных концах 4 образца 3 через переходники 5. На концах образца имеются держатели 6 для подсоединения к испытательной машине (не показано).
Устройство содержит также приспособление для нагрева 7 с футеровкой 8 и нагревателем 9, в котором размещается камера 1 с возможностью перемещения в нем. На концах камеры 1 в зоне ее крепления к переходникам 5 устанавливаются термодатчики 10. В стенке камеры 1 выполнено герметизируемое отверстие 11 для подачи рабочей среды внутри камеры 1.
Устройство для испытания паяемого материала работает следующим образом.
Перед установкой устройства для испытания паяемого материала на испытательный стенд его собирают. Образец 3 из испытуемого материала помещают в камеру 1, выполненную в виде сильфона 2. Концы камеры 1 привариваются к переходникам 5, которые предварительно герметично закрепляются к утолщенной части 4 образца 3. Перед размещением образца 3 в камере 1 на его поверхность наносится припой.
В стенке камеры 1 предварительно выполнено отверстие 11 с диаметром 1 2 мм. Через указанное отверстие камера 1 заполняется рабочей средой, в качестве которой могут использоваться азот, водород, аргон, газообразные флюсы.
Камеру 1 устанавливают в устройстве для электроннолучевой сварки, через отверстие 11 камеру заполняют рабочей средой и герметично заваривают.
После этого камеру 1 вынимают из устройства для электроннолучевой сварки и помещают в нагревательное приспособление, предварительно подсоединив термодатчики 10 к концам камеры 1 в зоне крепления их к переходникам 5.
Устройство для испытания паяемого материала подсоединяется к испытательному стенду к держателям 6 образца 3. Включается нагревательное приспособление и производится нагрев образца 3 до температуры плавления припоя с различной степенью перегрева, при этом температура перегрева может быть разной при испытании образца. После нагрева и образования жидкометаллического расплава прикладывают растягивающее усилие и снимают показания на измерительных приборах.
Устройство для испытания паяемого материала согласно изобретению позволяет получить более достоверные механические свойства паяемого материала, поскольку в процессе испытания сохраняется в камере газовая и жидкометаллическая среда.
Устройство имеет малые габариты и позволяет упростить технологию испытаний.
Устройство согласно изобретению может быть использовано в любых отраслях промышленности, где требуется выяснение свойств материала под воздействием агрессивной среды и жидкометаллического расплава, особенно в атомной промышленности.
Формула изобретения: Устройство для испытания свойств паяемого материала, содержащее приспособление для нагрева, камеру для размещения образца с припоем, выполненную в виде сильфона и установленную в приспособлении для нагрева с возможностью перемещения, держатели образца, приспособление для создания механической нагрузки, связанное с держателями образца, переходники и термодатчики, сильфон выполнен с возможностью закрепления на концах образца через переходники, в его стенке выполнено герметизируемое отверстие для подачи рабочей среды, а термодатчики установлены на сильфоне в зоне крепления его к переходникам.