Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДАТЧИК ДЕФЕКТОВ - Патент РФ 2095803
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДАТЧИК ДЕФЕКТОВ
МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДАТЧИК ДЕФЕКТОВ

МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДАТЧИК ДЕФЕКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в контрольно-измерительной технике. Намагниченная система 2 состоит из секций одинаковых парнополюсных постоянных магнитов, установленных на корпусе 1, измерительный элемент выполнен в виде непрерывной обмотки 3, намотанной на магниты 2 с чередованием, а датчик выполнен с возможностью одновременного поступательного и вращательного перемещения внутри контролируемого изделия. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095803
Класс(ы) патента: G01N27/82, G01N27/90
Номер заявки: 95101157/28
Дата подачи заявки: 27.01.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Уфимский государственный авиационный технический университет
Автор(ы): Хайруллин И.Х.; Янгиров И.Ф.; Исмагилов Ф.Р.; Хайруллин Т.И.
Патентообладатель(и): Уфимский государственный авиационный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, к неразрушающим методам контроля параметров магнитного поля и качества изделия.
Известен магнитный дефектоскоп для контроля цилиндрических объектов [1] содержащий намагничивающую систему, измерительные преобразователи, блок регистрации и тележку, выполненную в виде самоходной шасси, в которой левые колеса установлены под острым углом одного знака, правые под острым углом другого знака относительно направления движения тележки и соединены с тележкой с возможностью установки и жесткой фиксации каждого колеса на заданной величине. Недостатком известного магнитного дефектоскопа является низкая избирательность и разрешающая способность к определенным дефектам контролируемого изделия.
Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является магнитный датчик [2] содержащий корпус, цилиндрический магнит, намагниченный вдоль своей оси, и магниточувствительные элементы, где магнит выполнен из цилиндрических секторов, соединенных между собой с чередованием направления намагниченности, и установлен в корпусе с возможностью вращения вокруг своей оси, а магниточувствительные элементы размещены на торце магнита, кроме того, магниточувствительные элементы, установленные в зоне соединения смежных цилиндрических секторов, ориентированы осью максимальной чувствительности под углом α ≅ π/4 прямой, параллельной оси магнита, а в зоне биссектрисы сектора под углом α ≥ π/4.
Недостатком известного магнитного датчика является низкая избирательность и разрешающая способность к определенным дефектам контролируемого изделия.
Задача, на решение которой поставлено изобретение, повышение избирательности и разрешающей способности к дефектам контролируемого изделия.
Поставленная цель достигается тем, что в известном магнитоэлектрическом датчике дефектов, содержащем корпус, намагниченную систему и измерительный элемент, в отличие от прототипа намагниченная система состоит из секции одинаковых парнополюсных постоянных магнитов, установленных на корпусе и имеющих в сечении форму параллелограмма, измерительный элемент выполнен в виде непрерывной обмотки, намотанной на магниты с чередованием секций, электрически соединяющей их между собой, а датчик предназначен для установки с возможностью одновременно поступательного и вращательного перемещения внутри контролируемого изделия.
На фиг. 1 представлен магнитоэлектрический датчик дефектов внутри контролируемого изделия, на фиг. 2 магнитная система датчика с измерительной обмоткой.
Магнитоэлектрический датчик дефектов содержит корпус 1, намагниченную систему 2, измерительный элемент 3, где намагниченная система 2 состоит из секции одинаковых парнополюсных постоянных магнитов на корпусе 1, имеющих форму параллелограмма и непрерывный измерительный элемент 3, выполнен в виде измерительной обмотки, намотанной на секционные магниты 2 с чередованием секции, электрически соединенные между собой, и датчик предназначен для установки с возможностью одновременно поступательного и вращательного перемещения внутри контролируемого изделия.
Магнитоэлектрический датчик работает следующим образом.
При спиральном движении датчика внутри контролируемого изделия при отсутствии дефектов сигнал на блоке регистрации отсутствует (на чертеже не показано) из-за постоянства магнитного потока системы. В случае появления дефектов продольных, поперечных, на внешней и внутренней поверхностях изделия при движении датчика внутри изделия вследствие изменения сопротивления магнитному потоку из-за дефектов на измерительном элементе 3 появляется сигнал, определяющий местонахождение и параметры дефектов. Это достигается за счет выполнения намагниченной системы 2 из магнитных секций в форме параллелограмма, намотки измерительной обмотки 3 на магнитные секции. При этом сигнал на обмотке 3 появляется при вращательном и поступательном движении датчика из-за расположения обмотки под углом к магнитной системе 2. При углах наклона 45-60o параллелограмма вследствие перекрытия друг друга параллельных противоположных частей обмотки 3 зона нечувствительности датчика отсутствует. Пропорциональный дефекту сигнал далее отражается в блоке регистрации.
Таким образом, предложенный магнитоэлектрический датчик дефектов позволяет повысить избирательность и разрешающую способность датчика к дефектам контролируемого цилиндрического изделия.
Формула изобретения: Магнитоэлектрический датчик дефектов, содержащий корпус, намагниченную систему и измерительный элемент, отличающийся тем, что намагниченная система выполнена в виде установленных на корпусе парнополюсных постоянных магнитов, измерительный элемент выполнен в виде непрерывной обмотки, поочередно намотанной на магниты, а датчик выполнен с возможностью одновременно поступательного и вращательного перемещения внутри контролируемого изделия.