Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЧЕБНОЕ УСТРОЙСТВО
УЧЕБНОЕ УСТРОЙСТВО

УЧЕБНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: учебное устройство содержит сброшюрованные в книгу два комплекта листов, одни из которых прозрачные, а другие непрозрачные и на поверхностях которых нанесена символьная информация, включающая символы и рисунки, их иллюстрирующие. По меньшей мере один прозрачный лист одного комплекта расположен между двумя непрозрачными листами второго комплекта листов для образования группы страниц для изучения определенного символа, изучаемые символы и рисунки, их поясняющие, нанесены на листы разных комплектов и образуют на каждом листе самостоятельную символьную информацию, а символьная информация на каждом прозрачном листе нанесена только с одной его стороны, при этом символьная информация расположена на листах так, что при объединении каждого прозрачного листа с каждым из двух непрозрачных листов образуется невидимый ни на одном листе новый символ. Символьная информация на одном комплекте листов выполнена штриховыми линиями, а ей соответствующая символьная информация на другом листе выполнена в ее цветовом выражении для их дальнейшего совмещения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095852
Класс(ы) патента: G09B1/00
Номер заявки: 96109177/12
Дата подачи заявки: 14.05.1996
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Пименов Павел Алексеевич
Автор(ы): Пименов Павел Алексеевич
Патентообладатель(и): Пименов Павел Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к игровым учебным устройствам, предназначенным преимущественно для обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста языкам или математике.
Известны учебные устройства (Букварь. Под общ. ред. С.В. Михалкова, М. 1986; М.И. Моро, М.А. Бантова, Г.В. Бельтюкова, Математика, М. Просвещение, 1990), каждое из которых равным образом может рассматриваться как аналог изобретения, поскольку каждое состоит, как и изобретение, из листов, на поверхностях которых нанесены символьная информация, содержащая излучаемые символы, и рисунки, иллюстрирующие символьную информацию.
Эти устройства обеспечивают процесс изучения мира символов (букв, слов, цифр и т. д.), как и в изобретении, посредством сравнения символа с информативно связанным с ним нарисованным предметом. Но эти известные устройства не дают возможности ребенку заниматься осознанным самосовершенствованием, поскольку они рассчитаны на обучение ребенка взрослым, но не рассчитаны на то, чтобы дети могли бы сами давать себе задание, выполнять его и сами же контролировать правильность своего ответа.
Более близким аналогом изобретения является учебное устройство, раскрытое в описании к патенту США N 3541702, G 09 B 1/30, 1968, где листы книги выполнены прозрачными и на них нанесены элементы математических действий, при переворачивании и при этом совмещении прозрачных страниц складывающиеся в единый образ написания определенного математического действия.
Однако у этого устройства имеются недостатки: отсутствие игрового момента, что очень важно при обучении маленьких детей, а также то, что данное учебное устройство можно использовать в основном только для изучения математики.
Изобретение позволяет исключить эти недостатки тем, что предложенное учебное устройство содержит сброшюрованные в книгу два комплекта листов, одни из которых прозрачные, а другие не прозрачные и на поверхностях которых нанесена символьная информация, включающая символы и рисунки, их иллюстрирующие. По меньшей мере один прозрачный лист одного комплекта расположен между двумя непрозрачными листами второго комплекта листов для образования группы страниц для изучения определенного символа, изучаемые символы и рисунки, их поясняющие, нанесены на листы разных комплектов и образуют на каждом листе самостоятельную символьную информацию, а символьная информация на каждом прозрачном листе нанесена только с одной его стороны, при этом символьная информация расположена на листах так, что при объединении каждого прозрачного листа с каждым из двух непрозрачных листов образуется невидимый ни на одном листе новый символ. Символьная информация на одном комплекте листов выполнена штриховыми линиями, а ей соответствующая символьная информация на другом листе выполнена в ее цветовом выражении для их дальнейшего совмещения.
На фиг. 1 изображен пример исполнения листа из первого комплекта листов учебного устройства; на фиг. 2, 3 листы второго комплекта прозрачные.
Учебное устройство, например "Азбука", в простейшем варианте его полиграфического исполнения игре состоит из двух комплектов листов, сброшюрованных в книгу. Один комплект выполнен в виде непрозрачных листов (фиг. 1), на игровую поверхность каждого из которых нанесены маркировка 1 в виде изучаемого символа и символьная информация 2 в виде слов. Второй комплект листов выполнен из прозрачного материала, например из полихлорвиниловой пленки, и эти листы, в количестве одного или более, всегда располагают между двумя непрозрачными листами. На прозрачные листы нанесены, например, офсетным методом или методом шелкографии, и причем только с одной их стороны, маркировка 3 и 4, включающая маркировку 1, и части 5 и 6 общего рисунка, иллюстрирующего символьную информацию. Листы сброшюрованы так, что при наложении каждого прозрачного листа на один из двух непрозрачных листов получается невидимый на отдельном листе символ. Метки 7 необходимы для точного совмещения листов при изучении символов. Символы и рисунки, их поясняющие, на каждом листе образуют самостоятельную символьную информацию. Листы сброшюрованы в книгу так, что каждый разворот книги из двух непрозрачных листов и расположенных между ними прозрачных листов образует единую группу для изучения определенного символа. Такая брошюровка листов обеспечивает при их совмещении получение зрительного целого символьной информации.
Можно в соответствующих местах непрозрачного листа выполнить рисунки в виде цветовых пятен, но имеющих самостоятельное значение, а на прозрачном листе выполнить штриховой рисунок, и при наложении листов один на другой получится законченная новая символьная информация.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Ребенок берет книгу и начинает последовательно ее листать. Открывает какой-либо один разворот из двух непрозрачных листов и смотрит на изучаемый символ, накладывая прозрачные листы на один из непрозрачных листов; образуются рисунки, иллюстрирующие этот символ, причем эти рисунки в свою очередь образуют новую символьную информацию, невидимую ранее. При этом существует игровой момент, когда ребенок, комбинируя сочетания прозрачных и непрозрачных листов, получает новые и новые рисунки, иллюстрирующие изучаемый символ, что позволяет лучше запомнить изучаемый символ. При этом изучение может вестись в любых областях знаний.
Формула изобретения: 1. Учебное устройство, содержащее сброшюрованные в книгу два комплекта листов, одни из которых прозрачные, а другие непрозрачные, и на поверхностях которых нанесена символьная информация, включающая символы и рисунки, их иллюстрирующие, отличающееся тем, что по меньшей мере один прозрачный лист одного комплекта расположен между двумя непрозрачными листами второго комплекта листов для образования группы страниц для изучения определенного символа, изучаемые символы и рисунки, их поясняющие, нанесены на листы разных комплектов и образуют на каждом листе самостоятельную символьную информацию, а символьная информация на каждом прозрачном листе нанесена только с одной его стороны, при этом символьная информация расположена на листах так, что при объединении каждого прозрачного листа с каждым из двух непрозрачных листов образуется невидимый ни на одном листе новый символ.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что символьная информация на одном комплекте листов выполнена штриховыми линиями, а ей соответствующая символьная информация на другом листе выполнена в ее цветовом выражении для их дальнейшего совмещения.