Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ МОНТАЖА ВИДЕОФИЛЬМОВ, ВИДЕОЗАПИСЫВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО И ВИДЕОКОНСТРУКТОР - Патент РФ 2095858
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОНТАЖА ВИДЕОФИЛЬМОВ, ВИДЕОЗАПИСЫВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО И ВИДЕОКОНСТРУКТОР
СПОСОБ МОНТАЖА ВИДЕОФИЛЬМОВ, ВИДЕОЗАПИСЫВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО И ВИДЕОКОНСТРУКТОР

СПОСОБ МОНТАЖА ВИДЕОФИЛЬМОВ, ВИДЕОЗАПИСЫВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО И ВИДЕОКОНСТРУКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к технике видеозаписи, а именно к устройствам и способам записи и монтажа видеоинформации, например любительских фильмов. Сущность изобретения: на носитель видеоинформации предварительно записывают монтированный фильм в местах, предназначенных для вставок фрагментов, записывают отметки в виде выводимой на видеоконтрольное устройство в процессе видеосъемки или просмотра символьной и/или графической и/или текстовой информации. Автоматически или вручную осуществляют поиск необходимой отметки и производят запись видеоинформации посредством наложения и/или замены предварительно записанной информации, получая таким образом законченный фильм. 3 с. и 15 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095858
Класс(ы) патента: G11B27/00, G11B27/10, G11B31/00, G11B33/06
Номер заявки: 96117013/28
Дата подачи заявки: 22.08.1996
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Яковлев Валерий Борисович
Автор(ы): Яковлев Валерий Борисович
Патентообладатель(и): Яковлев Валерий Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике видеозаписи, а именно к устройствам и способам записи и монтажа видеоинформации, например любительских фильмов.
Сущность изобретения состоит в том, что необходимо предложить видеолюбителю уже готовый фильм: смонтированный, озвученный и снабженный всей необходимой атрибутикой, а ему остается только отснять в специально отведенных для этого местах вместо (или поверх) уже готового материала то, что он хочет, но по тематике этого фильма. Все места, предназначенные для вставок в начале кадра (плана, сюжета и т.п.), отмечаются или цифрами с номером вставки, или любым символом в зависимости от необходимости. Эти места любитель будет находить или просматривая фильм непосредственно в камере в полевых условиях, или дома на видеомагнитофоне в зависимости от назначения фильма. Фильмы могут быть снабжены пояснительной информацией, расположенной или в конце, или в начале фильма. Например, инструктор рассказывает об открывающихся возможностях и необходимых приемах съемки. Жанров этих фильмов может быть бесчисленное количество в зависимости от потребностей видеолюбителей: путевые, туристические, семейные, о том или ином событии и т.п.
В конечном итоге потребитель сможет получить законченное произведение, имеющее цельный вид и предназначенный для постоянного просмотра как в семейном кругу, так и с друзьями и близкими.
Часто по различным причинам у видеолюбителя или путешественника под рукой отсутствует видеокамера, однако имеется большое желание запечатлеть на память какое-либо событие или посещенное место. В этом случае на помощь придет описанное в изобретении устройство записи видеоинформации.
Уровень техники.
Известен способ монтажа видеозаписи, в котором на магнитную ленту записывают специальные синхронизирующие метки, а непосредственно монтаж осуществляют путем сведения записей на дополнительную магнитную ленту, см. например, кн. З.Вайда Современная видеозапись, М. Радио и связь, с. 124. Указанный способ требует сложного оборудования и не может быть осуществлен в полевых условиях.
Известно устройство видеомонтажа, содержащее видеомагнитофон, схему кодирования, схему сравнения и схему синхронизации, см. там же с. 128. Указанное устройство имеет сложную конструкцию, сложно в управлении, требует специальной подготовки и его невозможно использовать вне специальной студии в полевых условиях.
Техническим результатом изобретения является устранение указанных недостатков, а именно ускорение процесса монтажа и создание простого в обращении устройства видеозаписи.
Сущность изобретения.
Способ монтажа видеофильмов, заключающийся в том, что на носитель видеоинформации предварительно записывают смонтированный фильм и наносят отметки, отличающийся тем, что согласно изобретению отметки предварительно записывают в местах, предназначенных для вставок фрагментов, в виде выводимой на видеоконтрольное устройство в процессе видеосъемки или просмотра символьной и/или графической и/или текстовой информации, автоматически или вручную осуществляют поиск необходимой отметки и производят запись видеоинформации посредством наложения и/или замены предварительно записанной информации.
Видеозаписывающее устройство, содержащее видео- или телекамеру, связанное с ней средство записи видеоинформации, предназначенное для взаимодействия с видеоконструктором, и средство управления, предназначенное для поиска нужной метки на видеоконструкторе и управления процессом видеозаписи.
Видеоконструктор для монтажа видеофильмов, содержащий носитель видеоинформации с предварительно записанным на нем смонтированным фильмом, отличающийся тем, что согласно изобретению на носитель видеоинформации в местах, предназначенных для вставки фрагментов, записаны отметки в виде предназначенной для вывода на видеоконтрольное устройство во время съемки или просмотра символьной и/или графической, и/или текстовой информации.
Преимущественный вариант выполнения изобретения.
Данный вариант представляет собой одно из многих возможных выполнений изобретения и не претендует на полноту описания.
Способ монтажа видеофильмов включает в себя следующие операции: на носитель видеоинформации, например видеокассету, записывают предварительно полностью подготовленный и смонтированный фильм. Как правило запись производят в промышленных условиях при изготовлении кассеты. В качестве носителя видеоинформации может быть использован любой носитель информации, например магнитооптический диск, записываемый CD-R, флэш память, жесткий магнитный диск (винчестер), гибкий диск и т.п.
Затем на видеокассету записывают специальные отметки. В простейшем случае они представляют собой цифры, расположенные, как правило, по периферии кадра и показывающие, например, порядковый номер фрагмента или время от начала кассеты. В качестве отметок могут быть применены любые рисунки, символы, текст или даже фрагмент с комментарием в виде небольшого окошка, располагаемого, например, в углу кадра. Указанная отметка воспроизводится на видеоконтрольном устройстве (например, видеоискателе или экране видеокамеры) при просмотре кассеты в процессе видеосъемки. Нанесение отметок может быть выполнено как в процессе изготовления кассеты, так и после этого, например, в специальной студии по заказу потребителя.
После этого автоматически или вручную осуществляют поиск необходимой отметки и производят запись видеоинформации посредством наложения и/или замены предварительно записанной информации.
Видеозаписывающее устройство включает в себя телекамеру, связанное с ней средство видеозаписи, например видеомагнитофон, предназначенный для взаимодействия с видеоконструктором, средство видеоконтроля, связанное с телекамерой и средство управления с пультом, при помощи которого осуществляют поиск нужных фрагментов. Видеозаписывающее устройство устанавливают в местах массового посещения, например историко-культурных, архитектурных объектах, парках, аттракционах и т.п. При необходимости сделать видеозапись кассету видеоконструктора вставляют в видеомагнитофон, при помощи пульта средства управления находят нужный фрагмент фильма, контролируя наличие соответствующей отметки на средстве видеоконтроля. Располагаются перед объективом телекамеры и включают видеомагнитофон на запись. После окончания фрагмента автоматически или вручную отключают видеомагнитофон, при этом появление метки окончания фрагмента также осуществляют при помощи средства видеоконтроля. Снимая таким образом фрагменты в разных частях, например Парижа, получают готовый фильм о его посещении, связанный единым сюжетом. Телекамеры могут быть установлены на аттракционах и дистанционно связаны с видеомагнитофоном.
Видеоконструктор представляет собой стандартный носитель информации, например видеокассету с заранее записанным на ней фильмом и отметками, расположенными определенным образом. Вид и форма представления отметок описаны выше. Отметки предназначены для указания только начала или начала и конца фрагмента фильма, предназначенного для вставки или наложения снимаемого фрагмента.
Формула изобретения: 1. Способ монтажа видеофильмов, заключающийся в записи видеоинформации на носитель видеоинформации и нанесении отметок, отличающийся тем, что в качестве записанной видеоинформации используют предварительно смонтированный фильм, отметки предварительно записывают в местах, предназначенных для вставок фрагментов, в виде выводимой на видеоконтрольное устройство в процессе видеосъемки или просмотра символьной, и/или графической, и/или текстовой информации, автоматически или вручную осуществляют поиск необходимой отметки и производят запись видеоинформации посредством наложения и/или замены предварительно записанной информации.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отметки записывают в процессе изготовления носителя информации.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что отметки записывают в процессе подготовки к съемке.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что отметки записывают в начале и конце предназначенных для вставок фрагментов мест.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно записывают отметки в конце указанных мест не предназначенные для вывода на видеоконтрольное устройство.
6. Видеоконструктор для монтажа видеофильмов, содержащий носитель видеоинформации с предварительно записанным на нем смонтированным фильмом и нанесенными в местах, предназначенных для вставки фрагментов, отметками в виде предназначенной для вывода на видеоконтрольное устройство во время съемки или просмотра символьной и/или графической и/или текстовой информации.
7. Видеоконструктор по п.6, отличающийся тем, что он снабжен упаковкой.
8. Видеоконструктор по п. 6 или 7, отличающийся тем, что на носителе и/или упаковке нанесена информация, соответствующая отметкам, нанесенным на носитель информации.
9. Видеозаписывающее устройство, содержащее видео- или телекамеру, связанные с ней средство записи видеоинформации, средство видеоконтроля и средство управления, отличающееся тем, что средство записи видеоизображения выполнено с возможностью взаимодействия с видеоконструктором, а средство управления выполнено с возможностью поиска нужной метки на видеоконструкторе и управления процессом видеозаписи.
10. Устройство по п.9, отличающееся тем, что оно снабжено по крайней мере одним микрофоном, связанным со средством управления и средством записи.
11. Устройство по п.9 или 10, отличающееся тем, что оно снабжено средством анализа и/или управления освещенностью.
12. Устройство по любому из пп.9 11, отличающееся тем, что оно снабжено средством анализа экспозии.
13. Устройство по любому из пп.9 12, отличающееся тем, что оно снабжено средством управления положением видео- или телекамеры.
14. Устройство по любому из пп.9 13, отличающееся тем, что оно снабжено по крайней мере одной дополнительной видео- или телекамерой.
15. Устройство по любому из пп.9 14, отличающееся тем, что оно снабжено по крайней мере одним дополнительным средством записи информации.
16. Устройство по любому из пп.9 15, отличающееся тем, что видео- или телекамеры, средство записи видеоинформации и средство управления расположены в одном корпусе.
17. Устройство по любому из пп.9 16, отличающееся тем, что видео- или телекамеры отнесены от средств записи видеоинформации и связаны с ними приводными и/или беспроводными телеканалами.
18. Устройство по любому из пп.9 17, отличающееся тем, что оно снабжено автоматическим средством для продажи видеоконструкторов.