Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ - Патент РФ 2095875
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к низковольтному аппаратостроению, в частности к автоматическим выключателям. В выключателе, согласно изобретению, токопровод каждого полюса раздвоен, одна его часть жестко закреплена с одним из расцепителей, а другая его часть проходит, минуя расцепитель, и жестко закреплена со следующим за расцепителем узлом, причем, обе части токопровода электрически соединены параллельно. Предложенная конструкция выключателя особенно удобна, когда токопровод выполнен в виде гибкого соединения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095875
Класс(ы) патента: H01H73/48, H01H71/74
Номер заявки: 95116971/07
Дата подачи заявки: 05.10.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Гефест"
Автор(ы): Гавриленко А.М.; Ломакин В.И.; Терешин В.Н.; Фролов Ю.А.; Чернов В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Гефест"
Описание изобретения: Изобретение относится к низковольтному аппаратостроению, в частности к автоматическим выключателям.
Известны автоматические выключатели, содержащие корпус с крышкой, механизм свободного расцепления с рейкой, контактную систему с дугогасительными камерами, тепловой и электромагнитный расцепитель максимального тока в каждом полюсе [1]
Недостатком таких автоматических выключателей является большое количество типоисполнений расцепителей для обеспечения различных номинальных токов и относительно большая потребляемая мощность.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является выбранный в качестве прототипа автоматический выключатель, содержащий корпус с крышкой, механизм свободного расцепления с рейкой, контактную систему с дугогасительными камерами, тепловой и электромагнитный расцепители максимального тока в каждом полюсе [2]
Недостатком такого автоматического выключателя является относительно большая потребляемая мощность и наличие расцепителя на каждый номинальный ток.
В основу изобретения поставлена задача создания автоматического выключателя, в котором за счет конструктивного изменения токопровода максимальный расцепитель тока выполняет свои функции для нескольких номинальных токов и за счет этого достигается уменьшение трудоемкости.
Поставленная задача решается тем, что в автоматическом выключателе, содержащем корпус с крышкой, механизм свободного расцепления с рейкой, контактную систему с дугогасительными камерами, тепловой и электромагнитный расцепители максимального тока в каждом полюсе, согласно изобретению часть токопровода каждого полюса жестко закреплена с расцепителем, а другая часть токопровода проходит, минуя расцепитель, и жестко закреплена со следующим за расцепителем узлом автоматического выключателя.
Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков изобретения и достижением технического результата заключается в следующем. Именно выполнение автоматического выключателя указанным выше образом обеспечивает частичное прохождение тока защищаемой цепи через расцепитель. Оставшаяся часть тока проходит, минуя расцепитель, на следующий за расцепителем узел автоматического выключателя (для теплового расцепителя следующим узлом является электромагнитный расцепитель, а для электромагнитного расцепителя следующим узлом является подвижный контакт контактной системы). Варьируя сечением токопровода, минующим расцепитель, можно обеспечить в некоторых пределах один и тот же ток, проходящий через расцепитель для разных номинальных токов автоматического выключателя. Такое варьирование сечением токопровода особенно рационально, когда токопровод выполнен гибким.
За счет того, что предлагаемый автоматический выключатель содержит расцепители максимального тока частично обтекаемый током защищаемой цепи, это позволяет уменьшить потребляемую мощность, материалоемкость и трудоемкость.
Изобретение поясняется чертежом.
Автоматический выключатель содержит корпус 1 с крышкой 2, в котором размещена контактная система 3 с подвижным 4 и неподвижным 5 контактами и с дугогасительной камерой 6, механизм свободного расцепления 7 с рейкой 8, кинематически связанный с контактной системой 3. Механизм свободного расцепления 7 заполнен с возможностью воздействия на него расцепителей максимального тока: электромагнитного 9 и теплового 10.
Прохождение тока защищаемой цепи через автоматический выключатель осуществляется частично через расцепители максимального тока 9 и 10 и частично через токопроводы 11 и через контактную систему 3.
Автоматический выключатель работает следующим образом: При включении автоматического выключателя ток защищаемой цепи проходит через него, т.е. через его замкнутые контакты 4 и 5. Причем, часть тока защищаемой цепи проходит через расцепители максимального тока 9 и 10, а другая его часть - непосредственно через токопроводы 11, соединенные параллельно с расцепителями.
При прохождении тока перегрузки (1,25 -10 Iн, где Iн - номинальный ток автоматического выключателя) часть тока, проходящая через тепловой расцепитель 10, нагревает его за определенное время до температуры срабатывания и он воздействует на рейку 8 механизма свободного расцепления 7, который и приводит автоматический выключатель в отключенное положение, т.е. размыкает подвижный и неподвижный контакты 4, 5 и обеспечивает защищаемое оборудование.
В случае прохождения тока короткого замыкания (1≥10 Iн) через автоматический выключатель, часть тока, проходящая через его электромагнитный расцепитель, оказывается достаточной для срабатывания электромагнитного расцепителя 9, который при этом своим якорем воздействует на рейку 8 механизма свободного расцепления 7, который и переводят автоматический выключатель в отключенное положение.
Так как через расцепители максимального тока проходит не весь ток автоматического выключателя, а только его часть, то мощность, потребляемая автоматическим выключателем, значительно снижается. Кроме того, варьируя сечением токопровода, соединенного параллельно расцепителю, можно использовать один и тот же расцепитель на несколько номинальных токов. Это снижает материалоемкость и трудоемкость. Эта конструкция автоматического выключателя особенно удобна, когда токопровод выполнен в виде гибкого соединения.
Формула изобретения: Автоматический выключатель, содержащий корпус с крышкой, механизм свободного расцепления с рейкой, контактную систему с дугогасительными камерами, тепловой и электромагнитный расцепители максимального тока в каждом полюсе, кроме того, тепловой расцепитель электрически соединен с электромагнитным, а электромагнитный расцепитель электрически с подвижным контактом контактной системы гибким токопроводом, отличающийся тем, что токопровод каждого полюса раздвоен, одна его часть жестко закреплена с одним из расцепителей, а другая его часть проходит, минуя расцепитель, и жестко закреплена со следующим за расцепителем узлом, причем обе части токопровода электрически соединены параллельно.