Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПАКТНАЯ ЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ЛАМПА
КОМПАКТНАЯ ЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ЛАМПА

КОМПАКТНАЯ ЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ЛАМПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: изобретение относится к конструкции люминесцентных источников света. Техническим результатом изобретения является повышение технологичности и уменьшение спада светового потока лампы. Сущность изобретения: элементы сужения, образующие зону охлаждения паров рабочего вещества, выполнены с цилиндрической и/или конической поверхностью, оси которых образуют скрещивающийся линии с осью разрядной трубки. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095884
Класс(ы) патента: H01J61/30, H01J61/33
Номер заявки: 95118076/07
Дата подачи заявки: 23.10.1995
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Московский электроламповый завод"
Автор(ы): Шевцов А.И.; Поливин С.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Московский электроламповый завод"
Описание изобретения: Изобретение относится с светотехнике, а именно к конструкции люминесцентных источников света, диаметр разрядной трубки которых не превышает 16 мм, и предназначенных для замены ламп накаливания в светильниках, используемых в производстве или бытовых условиях. В процессе работы люминесцентной лампы в разрядной трубке создается газовый разряд низкого давления, являющийся источником ультрафиолетового излучения, поглощаемого тонким слоем люминофора, нанесенным на внутреннюю поверхность разрядной трубки и переизлучающим поглощенную энергию в видимой части спектра. В работающих лампах оптимальное давление паров рабочего вещества может быть достигнуто путем поддержания небольшого участка разрядной трубки при более низких температурах, то есть путем создания так называемых зон охлаждения, в которых конденсируются пары рабочего вещества.
Известна компактная люминесцентная лампа (КЛЛ), содержащая разрядную трубку в виде бифилярной спирали, наполненной рабочим веществом с токовводами, закрепленными в каждом из концов стеклянной трубки. Герметизированная трубка снабжена зоной охлаждения, выполненной в средней части спирали и образованной участком расширения трубки [1]
Недостатком известного решения является нетехнологичность конструкции зоны охлаждения, так как создание участка расширения требует осуществления специальных технологических приемов, связанных с созданием избыточного давления газовой среды в трубке и строгого контроля величины расширения участка трубки, которые в описании изобретения не описаны, но можно предполагать, что эти средства достаточно сложны. Кроме того, размещение зоны охлаждения в верхней части спирали увеличивает габаритные размеры компактной лампы, что является нежелательным для данного типа изделий.
Известна люминесцентная лампа, содержащая герметизированную прямолинейную стеклянную трубку, наполненную рабочим веществом, токовводы, закрепленные в каждом из концов трубки. Герметизированная трубка снабжена зоной охлаждения паров рабочего вещества, образованной участками сужения поперечного сечения трубки в виде желобков, ориентированных вдоль оси лампы [2]
Недостатками известной люминесцентной лампы являются нетехнологичность конструкции, а также быстрый спад светового потока, обусловленный выгоранием люминофора на протяженном основании желобка под влиянием высокой плотности излучения газового разряда.
Последний из описанных аналогов по патенту США N 2915664 принят в качестве прототипа, поскольку совпадает с заявленным решением по большинству основных существенных признаков.
Техническим результатом изобретения является повышение технологичности и уменьшение спада светового потока лампы.
Сущность изобретения выражена следующей совокупностью основных существенных признаков: компактная люминесцентная лампа, содержащая герметизированную стеклянную трубку, наполненную рабочим веществом, снабженную токовводами и люминофорным покрытием и выполненную с зонами охлаждения, образованными участками сужения трубки, отличающаяся тем, что элементы сужения выполнены в виде цилиндрической и/или конической поверхности, оси которых образуют скрещивающиеся линии с осью разрядной трубки. Приведенная совокупность признаков является достаточной для достижения, обеспечиваемого изобретения технического результата.
На известном уровне техники не выявлено решений, которые содержат признаки, совпадающие с признаками, содержащимися в отличительной части независимого пункта формулы заявленного изобретения. В заявленном изобретении именно отличительные признаки, приведенные в независимом пункте формулы, обеспечивают достижение указанного технического результата.
На фиг. 1 изображен фрагмент осевого сечения разрядной трубки по изобретению; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 вид в плане на КЛЛ, разрядная трубка которой выполнена в виде бифилярной спирали по изобретению; на фиг. 4 то же, вид сверху; с местным разрезом по зоне охлаждения: на фиг. 5 вид фрагмента П-образной КЛЛ с примером расположения зоны охлаждения на перемычке между параллельными участками разрядной трубки; на фиг. 6 вид в плане на кольцевую КЛЛ с примером расположения зоны охлаждения.
КЛЛ содержит герметизированную стеклянную трубку 1, наполненную рабочим веществом, с выполненными на ней участками сужения 2 паров рабочего вещества, образованными элементами сужения 3, поверхность которых выполнена в виде цилиндрической и/или конической поверхности, оси которых образуют скрещивающиеся линии с осью разрядной трубки. Нет необходимости графического показа различных вариантов форм и расположения элементов сужения. Для уяснения сущности изобретения достаточно приведенных на графических фигурах иллюстраций. Для выбора оптимальной величины сужения предпочтительно руководствоваться соотношением:
0,6<S/s<1,0,
> где S площадь сечения трубки за пределами участка сужения, мм2;
s площадь сечения трубки на участке сужения 3 или 4, мм2.
С точки зрения технологии изготовления сужения наиболее простым является выполнение элемента, обеспечивающего такое сужение со стороны центра кривизны участка сужения. Причем размер элемента, обеспечивающего сужение, может быть легко изменен за счет формообразующей оснастки.
Формула изобретения: 1. Компактная люминесцентная лампа, содержащая разрядную трубку, наполненную рабочим веществом и снабженную зоной охлаждения паров рабочего вещества, образованной участками сужения разрядной трубки, отличающаяся тем, что участки сужения образованы элементами сужения, выполненными с цилиндрической и/или конической поверхностью, оси которых образуют скрещивающиеся линии с осью разрядной трубки.
2. Лампа по п.1, отличающаяся тем, что длина зоны охлаждения вдоль оси трубки не превышает трех ее диаметров.
3. Лампа по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что отношение площади поперечного сечения трубки на участке, не имеющем сужения, к площади сечения на участке сужения больше 0,6, но меньше единицы.
4. Лампа по любому из пп.1 3, отличающаяся тем, что сужение трубки выполнено со стороны центра кривизны участка сужения.