Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ПОЛУЧЕНИЯ УЛЬТРАКОРОТКИХ ИМПУЛЬСОВ ТОКА УСКОРЕННЫХ ИОНОВ В ЛИНЕЙНОМ УСКОРИТЕЛЕ
УСТРОЙСТВО ПОЛУЧЕНИЯ УЛЬТРАКОРОТКИХ ИМПУЛЬСОВ ТОКА УСКОРЕННЫХ ИОНОВ В ЛИНЕЙНОМ УСКОРИТЕЛЕ

УСТРОЙСТВО ПОЛУЧЕНИЯ УЛЬТРАКОРОТКИХ ИМПУЛЬСОВ ТОКА УСКОРЕННЫХ ИОНОВ В ЛИНЕЙНОМ УСКОРИТЕЛЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ускорительная техника, ускорители заряженных частиц. Сущность изобретения: для получения импульсов или серий импульсов ускоренного пучка ионов очень малой длительности, порядка десятков наносекунд, в схему ускорителя ионов между инжектором и резонансной ускоряющей системой введено устройство, позволяющее доускорять пучок ионов из инжектора до энергии, обеспечивающей их захват в резонансную систему. Энергия ионов на выходе инжектора меньше энергии захвата. Длительность импульса ускоряющего напряжения в дополнительном ускоряющем устройстве определяет длительность импульса тока ионов на выходе линейного ускорителя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095948
Класс(ы) патента: H05H9/00, H05H7/22
Номер заявки: 94036276/25
Дата подачи заявки: 19.09.1994
Дата публикации: 10.11.1997
Заявитель(и): Институт теоретической и экспериментальной физики
Автор(ы): Венгров Р.М.; Плотников В.К.
Патентообладатель(и): Институт теоретической и экспериментальной физики
Описание изобретения: Изобретение относится к ускорителям заряженных частиц и может быть использовано в случаях, когда необходимо получать импульсы или серии импульсов ускоренного пучка ионов очень малой длительности (порядка десятков наносекунд).
Широко известны ускорители ионов различных конструкций, в том числе ускоритель протонов (1).
За прототип принят протонный ускоритель И-2 (2), содержащий инжектор с источником ионов и резонансные ускоряющие секции с трубками дрейфа на рбщую энергию 24 МэВ.
Недостатком данного прототипа является то, что в нем невозможно получить пучок ионов малой длительности.
Технической задачей изобретении является возможность формирования огибающей ускоренного тока пучка ионов ультракороткой длительности порядка десятков наносекунд.
Поставленная задача достигается тем, что в схему ускорителя ионов между инжектором и резонансной ускоряющей системой введено устройство, позволяющее доускорять пучок ионов из инжектора до энергии, обеспечивающей захват в резонансную систему. При этом энергия инжектора устанавливается ниже уровня захвата, а длительность импульса ускоряющего напряжения в дополнительном ускоряющем устройстве определяет длительность импульса тока ионов на выходе литейного ускорителя.
Конструктивным отличием данного устройства является то, что между инжектором и резонансной ускоряющей структурой в качестве доускоряющего устройства используются индукторы, применяемые в индукционных ускорителях. В качестве примера укажем, что ферритовые индукторы обеспечивают совместно с формирующей линией и коммутатором импульс ускоряющего напряжения 35 кэВ на один индуктор и длительность 20 нсек на полувысоте при заднем фронте 10-15 нсек.
Схема ускорителя с формирователем пучка показана на чертеже.
Ускоритель состоит из инжектора пучка ионов 1, секции из трех индукторов 2, дающей напряжение 100 кэВ, и резонансной ускоряющей структуры с трубками дрейфа 3.
Инжектор 1 имеет напряжение 600 кэВ, что не позволяет ускоряющей структуре с трубками дрейфа произвести захват в ускорение. С помощью доускоряющей секции 2, состоящей из трех индукторов и формирующих линий, питание которых обеспечивает импульс ускоряющего напряжения амплитудой 100 кэВ, что совместно с инжектором обеспечивает захват ионов в резонансной ускоряющей структуре с трубками дрейфа 3, так как соответствует середине сепаратриссы по энергии. При дальнейшем ускорении в резонансной системе с трубками дрейфа происходит сепарирование частиц, не попавших в сепаратриссу, от частиц, захваченных в ускорение, и на выходе структуры с трубками дрейфа будут только ускоренные частицы. Поэтому длительность тока пучка после структуры с трубками дрейфа будет соответствовать длительности импульса ускоряющего напряжения формирующей секции.
Формула изобретения: Устройство получения ультракоротких импульсов тока ионов ускоренных в линейном ускорителе, содержащее инжектор ионов и резонансную ускоряющую структуру, отличающееся тем, что между инжектором, энергия ионов на выходе которого меньше энергии захвата, и резонансной ускоряющей структурой установлено ускоряющее устройство, увеличивающее энергию ионов до энергии захвата с длительностью импульса ускоряющего напряжения, определяющей длительность импульса тока ионов на выходе линейного ускорителя.