Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ИЗ ЭКСТРАКТА ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЯН
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ИЗ ЭКСТРАКТА ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЯН

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ИЗ ЭКСТРАКТА ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЯН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для предпосевной обработки семян, а также для внесения в почву при посеве различных сельскохозяйственных культур. Целью изобретения является повышение биологической активности сухого препарата. Цель достигается тем, что перед лиофильной сушкой свежеприготовленного экстракта его предварительно охлаждают до температуры -18oС и удаляют труднорастворимую и нерастворимую фракцию крахмала приемом центрифугирования. Необходимость предварительного удаления крахмала из экстракта была неожиданно установлена в процессе исследований. Тем более неожиданным оказалось даже некоторое повышение биологической активности полученного препарата. Охлаждение экстракта до -18oС ведет к замерзанию свежеприготовленного экстракта и водного раствора сухого препарата. Введение дополнительной операции позволило повысить всхожесть некондиционных семян мягкой озимой пшеницы сорт "Харьковская 81" до уровня 3 класса. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095956
Класс(ы) патента: A01C1/00
Номер заявки: 4713787/13
Дата подачи заявки: 05.06.1989
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Харьковский сельскохозяйственный институт им.В.В.Докучаева (UA)
Автор(ы): Наумов Герман Федорович[UA]; Леонтович Валерий Петрович[UA]; Казакова Лариса Евгеньевна[UA]
Патентообладатель(и): Харьковский государственный аграрный университет им.В.В.Докучаева (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для предпосевной обработки семян, а также для внесения в почву при посеве различных сельскохозяйственных культур.
Цель изобретения повышение биологической активности сухого препарата.
Пример. Получают пшеничный экстракт из прорастающих семян. Сущность получения заключается в проращивании семян в темноте строго определенное время с заданной температурой и последующим смывом экзометаболитов /выделенных органических веществ/ прорастающими семенами.
Затем берут 2 л свежеприготовленного экстракта и в охлажденном до -18oС рабочем пространстве центрифуги центрифугируют его в течение 10 мин при 1000 об/мин, отделяя труднорастворимую и нерастворимую фракцию крахмала.
Полученный центрифугат замораживают и лиофилизируют при температуре вещества, не превышающей 20 24oС и вакууме 5,5 10-2 мбар в течение 10 ч в сублимационной камере. Высушенный экстракт переводят в порошкообразное состояние методом механического встряхивания в течение 30 мин в плотно закрытых сосудах. Возможно производить криоизмельчение (измельчение при низких температурах) до порошка тонкого помола с дисперсностью частиц в 1 10 мкм.
Из 1 л свежеприготовленного пшеничного экстракта получается 5,5 6,2 г сухого препарата. Наличие влаги в сухом препарате равно 12,7% Титр экстракта 0,0044. Таким образом, при приготовлении водного раствора сухого препарата количество растворителя воды берут, исходя из титра экстракта. Основные физические свойства свежеприготовленного и сухого пшеничного экстракта, а также водного раствора сухого пшеничного экстракта представлены в табл. 1.
Физические свойства этих препаратов отличаются главным образом по агрегатному состоянию, электродвижущей силе (ЭДС), содержанию влаги.
Таким образом, в процессе перевода свежеприготовленного пшеничного экстракта из жидкого состояния в сухое происходит изменение агрегатного состояния, полярности ЭДС и величины потенциала, характеризующего способность к отдаче или присоединению электронов. Водный раствор сухого препарата - восстановитель; свежеприготовленный пшеничный экстракт окислитель (см. табл. 1).
Для обнаружения биологически активных веществ и их физиологического действия, химическая природа которых неизвестна, применяли биотестирование различных пшеничных экстрактов (см. табл. 2).
Для лучшего выявления физиологического действия биологически активных веществ, входящих в состав различных экстрактов, при биотестировании были взяты семена с низкими посевными качествами, т.е. некондиционные. Водный раствор сухого пшеничного экстракта без крахмала имеет наиболее высокие результаты по биопробам на прорастающих семенах, биотестам на цитокинины, основанным на стимуляции ими прорастания семян, а также укоренении черенков фасоли (см. табл. 2, п. 5). Фитонцидная активность его действия на культуру простейших Paramecium caudatum L проявляется в большем промежутке времени к моменту прекращения движения простейших. Это подтверждает наличие в свежеприготовленном экстракте природных ингибиторов роста и токсинов в большем количестве, чем в водном растворе сухого препарата.
Как уже отмечалось, после месячного хранения его активные свойства не изменяются.
Водный раствор сухого пшеничного экстракта по своей биологической активности, а тем более по своей экологической безвредности превосходит широко используемые препараты. Так, бобовые препараты, возделываемые с применением ризоторфина и сухого пшеничного экстракта, образуют разную сырую массу активных клубеньков, уровень ОСП и АСП (общий и активный симбиотический потенциал), имеют разную интенсивность накопления содержания азота в корнях растений, что является важным условием и показателем азотфиксации и продуктивности бобовых растений.
Данные накопления сырой массы активных клубеньков, симбиотических потенциалов, а также интенсивность накопления содержания азота в корнях в зависимости от предпосевной обработки семян гороха, сорт "Уладовский 10", ризоторфином, свежеприготовленным экстрактом и водным раствором сухого пшеничного препарата показали, что сухой пшеничный экстракт активнее действует на все перечисленные показатели (см. табл. 3, позиция 3).
Согласно методике применения ризоторфина на гектарную норму семян гороха необходимо взять 200 г ризоторфина и растворить в 2,3 3 л воды (2,5 3% от их веса). Для обработки семян гороха водным раствором сухого пшеничного экстракта на гектарную норму используют от 15,5 18,6 г. сухого препарата и растворяют его в 2,5 3 л воды. Таким образом, в весовом отношении мы используем в 10,8 раз меньше сухого препарата пшеничного экстракта, чем ризоторфина.
Сухой препарат позволяет
довести некондиционные семена озимой пшеницы до уровня кондиционных 3 класса;
сохранять длительное время биологическую активность;
по сравнению с свежеприготовленным пшеничным экстрактом сухой препарат без крахмала обладает одним из важных преимуществ высокой технологичностью в сельскохозяйственном производстве.
Это позволяет решить важную проблему заблаговременное приобретение этого препарата и его использование в наиболее оптимальные сроки при благоприятных условиях (температура, влажность, наличие техники и т.д.).
Сухой препарат пшеничного экстракта является естественным продуктом широкого комплекса действия.
Формула изобретения: Способ получения сухого препарата для обработки семян из экстракта прорастающих семян, включающий лиофильную сушку последнего, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической активности препарата, перед сушкой экстракт прорастающих семян охлаждают до температуры -18oС, отделяют труднорастворимую и нерастворимую фракцию путем центрифугирования, а лиофильной сушке подвергают центрифугу.