Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ - Патент РФ 2095959
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим устройствам для поштучного посева сельскохозяйственных культур. Сущность: цель изобретения - повышение надежности высева за счет исключения повреждения и пропуска семян, точности дозирования с заданным количеством семян в гнезде. Устройство содержит корпус 1, бункер, приводной вал, на котором жестко закреплен диск 4, к цилиндрической поверхности которого прикреплена винтами 5 лента 6 с черпачками 7 ложечного типа, а к корпусу шарниром 8 прикреплена скатная доска 9 с вырезом под выходящий диск. Диск с черпачками в корпусе установлен эксцентрично для предохранения семян от повреждения. При вращении диска черпачки выносят из полости корпуса наружу семена, которые, скатываясь по доске, попадают в бороздку почвы. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095959
Класс(ы) патента: A01C7/04, A01C7/00
Номер заявки: 96101225/13
Дата подачи заявки: 16.01.1996
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Шиповский Николай Андреевич
Автор(ы): Шиповский Н.А.; Шиповский А.А.
Патентообладатель(и): Шиповский Николай Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим устройствам для поштучного посева семян сельскохозяйственных культур. Кроме того, оно может быть использовано в качестве дозирующего устройства для сыпучих материалов в других отраслях народного хозяйства.
Известен высевающий аппарат авт. св. N 912097, A 01 C 7/00 1982. Он содержит корпус, бункер, опорный диск, кулачок, толкатели с пружинами, щетку для очистки отверстий, в которые попадают семена из бункера. При вращении корпуса в его отверстия периодически входят толкатели, совершая возвратно-поступательное действие за счет кулачков опорного диска. В этом случае происходит выталкивание семян из отверстий корпуса.
Недостатками этого высевающего аппарата являются
сложность конструкции, ненадежность работы узлов;
возможность повреждения семян вследствие защемления их между бункером и вращающимися рабочими органами.
Известен также высевающий аппарат катушечного типа, который широко применяется в серийных сеялках марок СЗ 3, 6, СЗУ 3, 6.
Описание этого высевающего аппарата дано в книге: Сельскохозяйственные машины. Авторы Карпенко А. Н. Зеленев А. А. М. Колос, 1968 с. 91 92.
Недостатками этого высевающего аппарата являются следующие:
недостаточная точность высева посевного материала;
возможность защемления и повреждения семян между катушкой и корпусом;
семена не всех с/х культур можно высевать этим аппаратом.
Наиболее близким по техническому решению и достигаемому результату и выбранным в качестве прототипа является устройство SU N 1708173 A1 A 01 C 7/00. Бюллетень N 4, 1992, применяемое для поштучного высева семян. Устройство содержит сопряженные между собой и смонтированные на валу диск и кольцо со сквозными ячейками для семян, кожух, бункер, расположенный сбоку кольца, поводковую рукоятку и приспособление для формирования борозды и ее закрытия после высева семян. При вращении диска в ячейки кольца из бункера попадают семена, и при дальнейшем вращении диска семена из ячеек выпадают и попадают в бороздку почвы. Основными недостатками прототипа являются
возможность пропуска попадания семян в ячейки;
возможность заклинивания семян и задержки их в ячейках. В этом случае будет также пропуск при посеве;
возможность повреждения семян между бункером, кожухом и вращающимся кольцом с ячейками.
Цель изобретения повышение надежности высева за счет исключения повреждения и пропуска семян, точности дозирования с заданным количеством семян в гнезде.
Указанная цель достигается тем, что предлагаемый высевающий аппарат содержит корпус, бункер, приводной вал, на котором жестко закреплен диск, к цилиндрической поверхности его прикреплена винтами лента с черпачками ложечного типа, а к корпусу шарнирно прикреплена скатная доска с вырезом под выходящий диск. Диск с черпачками в корпусе установлен эксцентрично для предохранения семян от повреждения.
Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "Новизна". Анализ известных технических решений в исследуемой области техники позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными признаками в предлагаемом устройстве. и позволяет признать предлагаемое решение соответствующим критерию "Изобретательский уровень".
На фиг. 1 схематично изображено устройство, вид спереди в разрезе; а на фиг. 2 вид сверху.
Предлагаемый высевающий аппарат состоит из корпуса 1, бункера 2. Внутри корпуса эксцентрично на приводном валу 3 крепится жестко диск 4. К цилиндрической поверхности диска винтами 5 присоединена стальная лента с черпачками 7 ложечного типа. К верхней части корпуса 1 шарниром 8 прикреплена скатная доска 9 с вырезом под выходящий диск 4. Количество семян в гнезде обеспечивается размером черпачка (ложечки) согласно агротехническим требованиям.
Норма высева устанавливается в зависимости от количества черпачков и числа оборотов диска.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
После заполнения корпуса 1 и бункера 2 семенами вращаем диск 4 с помощью приводного вала 3. Черпачки 7 захватывают семена в корпусе, и при выходе из выреза скатной доски 9 выбрасываются семена в бороздку почвы.
Предлагаемое устройство может быть применено для посева многих с/х культур, достаточно сменить стальную ленту с черпачками, изменить их количество и размеры. Кроме того, норму высева можно изменить путем увеличения или уменьшения числа оборотов приводного вала.
Предлагаемое устройство можно также использовать для точной дозировки сыпучих материалов в различных отраслях народного хозяйства.
Высевающий аппарат по сравнению с прототипом и другими конструкциями отличается простотой, надежностью и универсальностью.
Заявителем был изготовлен опытный образец высевающего аппарата для высева семян овощных культур редиски, моркови. При испытании в гнездо попадало по 1 2 3 семечка.
Предлагаемая конструкция высевающего аппарата может быть применена для посева зерновых, овощных культур, уменьшит расход семян, даст их более рациональное распределение в почве как в строчку, так и в шахматном порядке.
Источники информации:
1. А. с. N 912097, A 01 C 7/00, 1982.
2. Карпенко А.Н. Зеленев А.А. Сельскохозяйственные машины. М. Колос, с. 91 98.
3. SU N 1708173 A1 A 01 C 7/00, 1982 (прототип).
Формула изобретения: 1. Высевающий аппарат, содержащий корпус, бункер, приводной вал, на котором жестко закреплен диск, отличающийся тем, что к цилиндрической поверхности диска крепится винтами стальная лента с черпачками ложечного типа, а к корпусу шарнирно прикреплена скатная доска с вырезом под выходящий из корпуса диск.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что диск с черпачками в корпусе установлен эксцентрично.