Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МОРКОВОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН - Патент РФ 2095960
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОРКОВОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН
МОРКОВОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН

МОРКОВОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уборки моркови, столовой свеклы и мелких кормовых корнеплодов. Сущность изобретения: морковоуборочный комбайн содержит подкапывающие ножи 1, активные копатели, установленный на валу барабан 13 с эластичной рабочей поверхностью и охватывающий ее сзади прутковый элеватор 22, при этом барабан 13 и прутковой элеватор 22 расположены с возможностью сепарации в зоне их схождения, и приемно-выгрузной транспортер 25. Барабан 13 имеет закрепленные на боковинах 16 ремни 17, расположенные с зазором между собой на торообразных камерах 18, а комбайн имеет пальчатое полотно 20, надетое на барабан 13, и прутковый валец 21, расположенный над барабаном 13 для образования восходящей ветви пальчатого полотна 20 разделительной горки, в нижней части которой размещен дополнительный направляющий валец 21 для поджатия полотна пруткового элеватора 22 к пальчиковому полотну 20 и образования прямолинейного и наклонного участков полотна пруткового элеватора 22 от приемно-выгрузного транспортера 25 к дополнительному вальцу 24. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095960
Класс(ы) патента: A01D19/02
Номер заявки: 93057460/13
Дата подачи заявки: 28.12.1993
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Максимов Леонид Михайлович
Автор(ы): Максимов П.Л.; Двоеглазов А.И.; Максимов Л.Л.
Патентообладатель(и): Максимов Леонид Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению в частности, к устройствам для уборки моркови, столовой свеклы и мелких кормовых корнеплодов.
Известен роторный корнеклубнеуборочный комбайн, содержащий подкапывающие ножи, активные копатели, прутковые элеваторы, приемный и выгрузной транспортеры [1]
Наиболее близким техническим решением к предложенному является морковоуборочный комбайн, содержащий подкапывающие ножи, активные копатели, установленный на валу барабан с эластичной рабочей поверхностью и охватывающий ее сзади прутковый элеватор, при этом барабан и прутковый элеватор расположены с возможностью сепарации в зоне их схождения и приемно-выгрузной транспортер [2]
Недостатком данных устройств является разрушение небольшой части комков почвы, неотделение мелких растительных примесей.
Цель изобретения повышение эффективности работы комбайна.
Поставленная цель достигается тем, что барабан имеет закрепленные на валу между боковинами резиновые торообразные камеры и закрепленные на боковинах ремни, расположенные с зазором между собой на торообразных камерах, кроме того, комбайн имеет прутковый валец и пальчатое полотно, надетое на барабан и прутковый валец, расположенный над барабаном для образования восходящей ветви пальчатого полотна разделительной горки, в нижней части которой размещен дополнительный направляющий валец для поджатия пруткового полотна к пальчиковому и образования прямолинейного и наклонного участков пруткового полотна от приемно-выгрузного транспортера к дополнительному вальцу.
На фиг. 1 3 изображен морковоуборочный комбайн.
Каждый подкапывающий нож 1 выполнен в виде скобы из листовой стали и имеет две вертикальные стенки, которые в нижней части замыкаются ножом-лемехом корытообразной формы, установленным под углом 15 20o к горизонтальной плоскости.
Колесно-пальчатый копатель 2 (фиг.3) выполнен в виде двух спаренных колес, установленных с интервалом, соответствующим ширине выкапываемого рядка на общем валу 3. Рабочая поверхность каждого копателя 2 представляет собой бесконечную эластичную нить 4, закрепленную на концах пальцев, шарнирно связанных с диском копателя 2. Палец состоит из двух частей: сменного ножа 5 и основания 6. К основанию 6 присоединен рычаг 7, свободный конец которого с помощью спиральной пружины 8 связан с диском 9, закрепленным на валу 3. Одноименные пальцы колес связаны между собой перемычкой 10, изготовленной из толстого плоского ремня. Движение пальцев, а вместе с ними эластичной нити 4 в зоне захвата корнеплодов и выброса их управляется бесконечной лентой 11, надетой на направляющие ролики 12 таким образом, что нижняя натянутая ветвь ее контактирует с перемычками 10. Возврат пальцев в исходное положение обеспечивается пружинами 8. Барабан 13 (фиг.2) установлен на валу 14. Вал 14 посредством спиц 15 связан с боковинами 16, выполненными в виде направляющих дорожек (кольца из угловой стали). Боковины 16 размещены по краям барабана 13. Наружная поверхность барабана 13 составлена из ряда плоских узких ремней 17, размещенных по образующим барабана с необходимым интервалом. Концы ремней 17 прикреплены к боковинам 16. Каждый ремень 17 опирается на резиновые камеры 18, выполненные в виде тора и заполненные воздухом (камеры от автомобильных шин). Камеры 18 с помощью дисков 19 закреплены на валу 14 барабана 13 с необходимым интервалом. На ремни 17 барабана надето пальчатое полотно 20, движение которого направляется боковинами 16.
В передней верхней части барабана 13 пальчатое полотно 20 прутковым вальцом 21 оттянуто вперед и вверх таким образом, что на участке между передним концом пруткового элеватора 22 и вальца 21 образуется пальчатая разделительная горка. Угол наклона пальчатой горки регулируется изменением положения пруткового вальца 21. Нисходящая (движущая в обратном направлении) ветвь пруткового элеватора 22 посредством направляющих роликов 23 и дополнительного вальца 24 натянута таким образом, что образован прямолинейный сепарирующий участок, наклонный к горизонтальной плоскости. В тару или движущуюся рядом с уборочной машиной тележку корнеплоды подаются с помощью приемно-выгрузного поперечного транспортера 25, снабженного площадкой 26 для размещения рабочих-переборщиков. Под верхним концом горки установлен скатный лоток.
Комбайн работает следующим образом. При поступательном движении комбайна по проходу, предварительно освобожденному от ботвы, нож 1 подрезает пласт почвы с корнеплодами, частично его приподнимает и деформирует как в поперечном, так и в продольном направлении. Эластичные нити 4, увлекаемые пальцами, внедряются в рыхлый пласт, по мере дальнейшего поворота колеса сходятся по линии выкапываемого рядка, зажимают корнеплоды и увлекают их по дуге окружности к переднему краю пруткового элеватора 22. Прутки элеватора 22, двигаясь снизу вверх, способствуют тереблению корнеплодов. По мере схода перемычек 10 с нижней ветви ленты 11 эластичные нити 4 вместе с пальцами возвращаются в исходное положение. Корнеплоды освобождаются из зажимного "ручья" и под действием инерционных сил, силы тяжести и отжимной ленты 11 сходят на поверхность пруткового элеватора 22. При дальнейшем движении ворох зажимается между обрезиненными прутками элеватора 22 и пальчатой поверхностью полотна 20. При этом под воздействием давления воздуха пневмокамер 18, упругих сил ремней 17, пальцев полотна 20, центробежной силы и составляющей силы тяжести интенсивно разрушаются комки почвы и частицы их вместе с мелкими примесями выжимаются через просветы между прутками, огибающего барабан элеватора 22.
Корнеплоды и оставшиеся примеси доходят до конца зажимного "ручья", затем, освободившись, увлекаются вверх свободной ветвью пальчатого полотна 20. При этом под действием силы тяжести корнеплоды и тяжелые примеси скатываются вниз, а мелкие примеси и растительные остатки, подхваченные пальцами полотна 20, выбрасываются на скатной лоток 27. Корнеплоды с тяжелыми примесями поступают на нисходящую (обратно движущуюся) ветвь пруткового элеватора 22. Через просветы между прутками элеватора 22 проваливаются мелкие тяжелые примеси. Корнеплоды с поверхности пруткового элеватора 22 сходят на поверхность приемного поперечного транспортера 25. При необходимости рабочие вручную отбирают крупные неразрушенные комки почвы и другие примеси от корнеплодов.
Формула изобретения: Морковоуборочный комбайн, содержащий подкапывающие ножи, активные копатели, установленный на валу барабан с эластичной рабочей поверхностью, охватывающий ее сзади прутковый элеватор, при этом барабан и прутковый элеватор расположены с возможностью сепарации в зоне их схождения, приемно-выгрузной транспортер, отличающийся тем, что барабан имеет закрепленные на валу между боковинами резиновые торообразные камеры и закрепленные на боковинах ремни, расположенные с зазором между собой на торообразных камерах, кроме того, комбайн снабжен пальчатым полотном, надетым на барабан, и прутковым вальцом, расположенным над барабаном, для образования восходящей ветви пальчатого полотна разделительной горки, в нижней части которой размещен дополнительный направляющий валец для поджатия полотна пруткового элеватора к пальчиковому, и образования прямолинейного и наклонного участка полотна пруткового элеватора от приемно-выгрузного транспортера к дополнительному вальцу.