Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ ОТ КОРНЕПЛОДОВ - Патент РФ 2095961
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ ОТ КОРНЕПЛОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ ОТ КОРНЕПЛОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ ОТ КОРНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и предназначено для использования в машинах для уборки корнеплодов свеклы. Сущность изобретения: устройство для отделения примесей от корнеплодов содержит питатель 1, транспортер 5 с боковинами, поперечно установленный над ним барабан 3 со шнековой навивкой и ботвоудаляющий транспортер. Ботвоудаляющий транспортер 2 выполнен пальчиковым, ведущий вал его расположен над осью барабана 3, а полотно установлено с возможностью регулирования угла наклона к горизонту. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2095961
Класс(ы) патента: A01D33/08, A01D33/00
Номер заявки: 95111445/13
Дата подачи заявки: 04.07.1995
Дата публикации: 20.11.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Автор(ы): Кривогов Н.И.; Аванесов Ю.Б.; Дохин И.Е.; Пайкин М.М.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и предназначено для использования в машинах для уборки корнеплодов свеклы.
Известно устройство для отделения примесей от корнеплодов, включающее питатель, транспортер с боковинами и поперечно установленный над ним барабан со шнековой навивкой [1]
Недостатком известного устройства является залипание почвой и растительными остатками зоны между шнековой навивкой, а также наматывание длинностебельных сорняков на барабан.
Известно устройство для отделения примесей от корнеплодов, выбранное в качестве прототипа, включающее питатель, транспортер с боковинами, поперечно установленный над ним барабан со шнековой навивкой и ботвоудаляющий транспортер [2] Ботвоудаляющий транспортер выполнен редкопланчатым.
Недостатком известного устройство является малоэффективное удаление почвы и растительных остатков, а также длинностебельных сорняков, которые проваливаются в промежутки между планками ботвоудаляющего транспортера.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для отделения примесей от корнеплодов, содержащем питатель, транспортер с боковинами, поперечно установленный над ним барабан со шнековой навивкой и ботвоудаляющий транспортер, согласно изобретению ботвоудаляющий транспортер выполнен пальчиковым, ведущий вал которого расположен над осью барабана, а полотно установлено с возможностью регулирования угла наклона к горизонту.
Сравнение заявляемого устройства с прототипом показывает, что новым является выполнение ботвоудаляющего транспортера пальчиковым, установка его ведущего вала над осью барабана и регулирование угла наклона полотна к горизонту.
Для устранения наматывания длинностебельных сорняков на барабан и их удаления из вороха корнеплодов, а также устранения залипания почвой и растительными остатками зоны между шнековой навивкой над барабаном устройства установлен пальчиковый транспортер с регулируемым углом наклона полотна к горизонту, а его ведущий вал расположен над осью барабана, что позволяет эффективно выносить длинностебельные сорняки и другие растительные остатки и почву в поле. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Устройство соответствует критерию "изобретательский уровень", т.к. достигнут результат, удовлетворяющий существующую потребность, попытки получения которого до настоящего времени не удавались специалистам, а именно: эффективное удаление длинностебельных сорняков и других растительных остатков из вороха корнеплодов.
Изобретение является "промышленно" применимым, т.к. может быть использовано в машинах для уборки корнеплодов свеклы.
На фиг. 1 представлено устройство для отделения примесей от корнеплодов, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид по стрелке А на фиг. 1.
Устройство для отделения примесей от корнеплодов содержит питатель 1, подающий ворох корнеплодов на наклонную горку, в виде пальчикового ботвоудаляющего транспортера 2. Под пальчиковым транспортером 2 расположен барабан 3 со шнековой навивкой, при этом ведущий вал 4 транспортера 2 расположен над осью барабана 3. Барабан 3 установлен над транспортером 5 с боковинами.
Полотно ботвоудаляющего транспортера 2 установлено с возможностью регулирования его угла наклона к горизонту.
При работе устройства ворох корнеплодов, включающий корнеплоды, растительные остатки в виде ботвы и сорной растительности, а также свободную и в виде комков почву, направляется питателем 1 на пальчиковый транспортер 2. С него корнеплоды скатываются по наклонному полотну на транспортер 5 с боковинами, а комки почвы и растительные остатки выносятся полотном пальчикового транспортера 2 на убранное поле. Это достигается регулировкой наклона полотна транспортера 2 к горизонту. Попавшее на транспортер 5 с боковинами некоторое количество почвы и растительных остатков частично просеивается через прутки транспортера 5 и вместе с корнеплодами поступает к барабану 3 с навивкой. В зоне контакта вороха со шнековой навивкой барабана 3 корнеплоды, очищаясь от почвы, перемещаются по рабочей ветви полотна транспортера 5 поперечно к ней и подаются или в емкость или на погрузочный элеватор. Комки почвы в момент контакта со шнековой навивкой барабана 3 разрушаются и просыпаются через прутки транспортера 5 вниз, а ботва и сорная растительность вследствие меньшей их толщины по сравнению с размерами корнеплодов проходят под барабаном 3 и выносятся транспортером 5 на убранное поле.
Применение данного устройства позволяет обеспечить улучшение качества работы устройства, а именно устранение забиваемости его почвой и растительными остатками и наматывания длинностебельных сорняков на барабан.
Формула изобретения: Устройство для отделения примесей от корнеплодов, содержащее питатель, транспортер с боковинами, поперечно установленный над ним барабан со шнековой навивкой и ботвоудаляющий транспортер, отличающееся тем, что ботвоудаляющий транспортер выполнен пальчиковым, ведущий вал которого расположен над осью барабана, а полотно установлено с возможностью регулирования угла наклона к горизонту.